首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

党史图书热起来

2021-03-25 14:35:50 来源:陕西日报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

3月17日,读者在西安新华图书大厦选购党史学习教育主题图书。

“我平时就爱逛书店,尤其是对革命先烈们的传记充满了兴趣。听说最近新上架了一批党史学习教育主题图书,我逛书店的次数更多了。”魏杰是一名退休教师,3月17日,他告诉记者,多年来他一直保持着了解党史、学习党史的热情,通过将我们党的奋斗历程与自身生活经历结合起来,他对国家所取得的巨大发展成就有了更深刻的认识。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年是中国共产党成立100周年,不少出版机构精心策划相关出版物,推出一批讲好中国共产党历史、讲好新中国故事的优秀出版物。同时,我省各大书店也纷纷行动起来,第一时间在显著位置设立党史学习教育主题图书展台,陈列党史学习教育读物,吸引了不少读者驻足选购。

党史学习教育主题图书受青睐

3月17日,乍暖还寒,清晨的街头依旧清冷。然而在西安市新城区解放路的西安新华图书大厦门口,10来位读者已早早在此排队等候书店开门,其中有近半数是专门为选购党史学习教育主题图书而来的。

9时30分,“90后”的王小慧第一个进入书店,向工作人员展示了一张购书清单,上面林林总总列出了《中国共产党简史》《中国共产党创立之路》《中共党史知识问答》《话说延安精神》等七八种图书。好一阵忙活后,王小慧才找齐所需图书,心满意足地离开。记者对此感到好奇,王小慧告诉记者:“经过近半个月的持续学习培训,我才认识到从党史中汲取奋进的力量的重要性,在思想观念上也从‘要我学’转变为‘我要学’。”

像王小慧这样的读者不是个例。为了更好地满足广大读者对于党史学习教育主题图书的阅读、选购需求,西安新华图书大厦专门对一楼大厅做了重新布置,不仅在入口处摆放图书造型,悬挂宣传横幅、海报,还腾出大小书柜、书台10余个,展陈着100余种党史学习教育主题图书。

“今年以来,我们就一直积极和中共党史出版社、中共中央党校出版社、人民出版社等各大出版社对接,围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线抓图书宣发工作。自党史学习教育开展以来,相关主题图书又迎来一个新的发行高峰。”西安新华图书大厦工作人员金世鑫介绍。

面对全社会党史学习教育的热潮,新华书店作为图书发行的主渠道、主阵地,积极主动做好相关图书的发行服务工作,全力保障广大党员干部和群众学习的需要,为开展党史学习教育提供充足的图书保障。

“当前,门店发行的主题图书既包括《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等4种指定学习书目,《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》等4种重点推荐书目,也包括门店根据市场反馈情况动态推出的一批党史学习教育主题的简明读本、问答、图解等普及性读物。”金世鑫说,“权威、深刻、内涵丰富的专业读本与通俗易懂的普及性读本相结合,为开展好党史学习教育营造了浓厚的阅读氛围,也取得了良好的市场反馈。”

仅以他所在的门店为例,指定学习书目的4种书,近一个月销售量已达到10万册,普及性读物也经常要补货,后续的征订、进货工作仍在有序进行中。

挖掘红色资源出版优质党史读物

陕西红色资源数量多、分布广、影响大,涵盖了党史各个时期,是我省开展党史学习教育得天独厚的资源。

2021年是中国共产党成立100周年,也是党史出版大年。作为我省出版发行党史学习教育主题图书的主力军,陕西人民出版社推出了一批继承革命传统、弘扬革命精神、传承红色基因的主题出版精品。陕西人民出版社副总编刘景巍介绍:“我社立足陕西、面向全国,大力挖掘陕西红色资源,出版发行了40余种536万册面向党员干部、面向普通大众、面向院校学生的党史学习教育主题图书,及时准确地为广大领导干部、基层党员提供精神食粮。”

刘景巍表示:“目前,我社结合陕西红色资源,推出了一批优质党史读物,重点推荐的图书有陕西省‘五个一工程’奖获奖作品《话说延安精神》,也有可读性强的通俗理论读物《挺起共产党人的精神脊梁》等,并积极挖掘、宣传陕西红色资源,推出《红色档案——延安时期文献档案汇编》《西北革命根据地研究丛书》《陕甘宁边区史纲》等,深入阐释红色文化的当代价值,传承红色基因。”

除了已出版的重点图书,陕西人民出版社还将继续整合、盘活党史出版资源,与省内党史研究部门密切合作,策划推出《中国共产党陕西历史百年大事记》《中国共产党陕西历史百年记忆》《中国共产党陕西党史知识问答》等重点图书,解答许多读者关心的党史热点难点问题。

此外,不仅是出版主题图书,陕西人民出版社也为适应融媒体时代的发展做出了积极尝试。刘景巍介绍:“以重点选题《中国共产党百年史》为例,我社不仅邀请中共中央党校、中央党史和文献研究院的15名专家撰写了15册500万字的专著,全方位、多角度反映中国共产党成立以来带领人民奋斗、探索和发展的光辉历程,还邀请这些专家录制了15集‘中国共产党百年史’微党课,每集20分钟。我们希望通过微党课的广泛传播,来带动图书的广泛传播。”

“下一步,我们不仅会利用好图书主题展、学术交流、征文、网络营销等活动来扩大党史学习教育主题图书的受众面和影响力,也会继续利用我们的作者资源、读者资源,出版优质的党史图书,宣传好这些党史图书。”刘景巍说。(本报记者 陈志涛文/图)

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网