首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>产业基地

精心打造文化新名片 沣东新城文化商务区——让文化软实力成为沣东自贸建设硬支撑

2021-04-02 09:53:31 来源:陕西日报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

位于沣东新城的沣东自贸新天地获批陕西省文化产业“十百千”工程文化产业重点园区、西安市文化产业示范园区。

春和景明,万象更新。

西咸新区沣东自贸新天地园区项目二期工地上一派忙碌景象,一处以内容创作、创意设计、文化传播、中介服务与新兴金融为产业发展方向的多业态、多功能文化产业园区在这里拔地而起,并将成为推动沣东新城乃至西咸新区经济提升和自贸区发展的重要平台。

作为陕西自由贸易试验区中心片区沣东新城功能区的重要承载区,4年来,沣东新城文化商务区依托自身资源与区位优势,在文化产业发展、国际人文交流等方面积极探索,努力打造万亿级产业集群,实现产业聚集发展,促进文化创新业态蓬勃生长,全力推进自贸区建设,各项工作取得新突破、实现新跨越,走出了一条高质量发展的蝶变焕新之路。

2020年12月,沣东文化商务区自主建设的文化产业园区——沣东自贸新天地获批陕西省文化产业“十百千”工程文化产业重点园区及西安市文化产业示范园区。在各项自贸区政策红利的推动下,产城融合不断深入,产业聚集不断加速,一幅展现蓬勃发展的沣东文商画卷正在徐徐展开……

努力创建“一带一路”人文交流新模式

沣东新城充分依托中国(陕西)自贸区叠加优势,深入打造“一带一路”青年人文交流新平台,不断开创“新西安·新中心”建设发展的新局面。

2019年,陕西省首届国际学生文化艺术节在沣东新城举办,来自47个国家的600多名留学生欢聚一堂,畅享文化盛宴,传播丝路文明。2020年,陕西省国际学生文化艺术节改版升级为陕西省国际学生文化艺术周,文艺演出、书法笔会,呈现各国风土人情的“国别展”……一系列国际范儿+本土风情的活动在沣东新城举行。

人文交流,是“一带一路”沿线各国人民友谊的催化剂,而探索“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式,也是西咸新区沣东新城文化商务区诸多责任和使命中的重要一项。国际汉唐学院总部、中国书法学院落户这里,积极探索与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式,建设中外书法文化交流与书法艺术培训基地,推动和提升区域文化教育产业发展。两年来,国际汉唐学院已成功举办十余项高端中外人文交流活动,共计有来自50多个国家、140余名中外知名学者和近1000人次的国际学生积极参与其中。

沣东自贸新天地是以内容创作、创意设计、文化传播、中介服务与新兴金融为产业发展方向的多业态、多功能文化产业园区。

宜居宜业 产城融合迸发新活力

在新的发展阶段,沣东新城文化商务区不断优化城市配套,加快与周边区域融入融合,朝着宜居宜业的目标不断前行,步履铿锵。

2020年7月,阿房一路过西三环主线桥正式通车;同年9月,西起西三环、东至西二环的昆明路高架正式开通;同年12月,地铁5号线开通,沣东新城文化商务区的区位优势进一步体现。位于地铁五号线“阿房宫南站”的大型体验式城市综合体西咸吾悦广场,集餐饮、儿童、服装、娱乐、精品于一体,更是为沣东市民的美好生活增光添彩,提供高品质的购物体验。

得益于利好的区位优势以及不断完善的优质配套,区域发展业态也在不断焕新升级。开放运营两年的沣东自贸新天地一期,引进沣东阿房书城、陕西汉唐石刻博物馆、沣东国艺馆等精品项目,推动发展对外文化贸易,让传统文化焕发新活力。

位于沣东自贸新天地内3500平方米的国际化创业空间C+创星社,更是依托自贸区政策红利,为入驻企业提供优质服务,以实现共享办公与资源互通,致力于成为沣东新城优质“双创服务平台”。

环境好,则人才聚、事业兴。随着营商环境持续优化,沣东文化商务区的发展活力得到充分释放。

产业聚集 释放发展新动能

作为沣东新城的东大门,文化商务区承担着构建“文化+自贸”现代产业体系的使命,发展至今,区域特色产业聚集初步显现。近年来,优质产业项目纷纷落地,呈现出一片欣欣向荣的景象。

占地约490亩的丝路国际电影城一期已开工建设,未来将打造以大型秦文化演艺、丝路美术馆、丝路科技馆为核心,面向世界、面向“一带一路”、面向未来的全国一流文化旅游项目。开放运营后预计年游客量达300万人次,必将推动西咸新区文化旅游产业繁荣发展。

占地162亩的西安环普沣东创新城项目以文化创意研发服务业、信息技术及服务、自贸区金融服务、总部经济为重点发展领域,建成后将引进世界500强、行业龙头企业等入驻,吸纳数万名高端人才,对沣东加速自贸区建设,打造“一带一路”对外开放新高地产生积极深远的影响。

长期以来,沣东新城文化商务区紧抓机遇,大力培育新兴文化产业。

2020年12月30日,喜马拉雅互联网文创中心项目正式入驻沣东自贸新天地。作为国内最大的音频类知识付费“独角兽”企业,喜马拉雅互联网文创中心项目不但会在文创产品内容创作、内容审核,AI智能产品设计等方面集中发力,还将借助项目落地引进人才资源,为区域吸纳超过千人的互联网、文创产业人才。

同样入驻沣东自贸新天地的陕西新昆互动科技文化有限公司,其主营业务已成为区域特色业态的代表之一。“我们通过VR、AR、动漫、游戏等新形式,可以将原先冷冰冰的文物实现全息欣赏、虚拟触摸和沉浸体验,让观者直观地感知文物的价值。近期我们在做的革命旧址云上展活动,采用短视频、VR等数字化技术手段,依托互联网扩大革命文物宣传传播,广泛传承红色基因。未来,我们将继续在‘文创+传播+IP+运营’的产业链上下足功夫,更好地将陕西故事传播好。”陕西新昆互动科技文化有限公司总经理李斌表示。

高品质企业、项目的落地和发展,是对自贸试验区发展成果的最好检验。2020年文商区新增市场主体共计1600余家,2021年以来,新增市场主体共计123家。

凡益之道,与时偕行。站在“十四五”的新起点,沣东新城文化商务区正在开放创新的大局中沉稳落子,走出一条独具特色的高质量发展路径,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(郑凡)

 

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网