首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

行业分析

2021,文旅企业IPO准备好了吗?

时间: 2021-04-06 10:09:09     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

2021年,南方文旅、华强方特、陕西旅游、青都旅游等10多家文旅企业在开年之际先后冲刺IPO,尽管IPO之路道阻且长,但在相关政策红利的支持下,2021年预计将成为中国文旅企业IPO的重要一年。我们从中选取几家具有代表性的企业,分析其IPO背后的考量,一窥这些企业的运营特色、融资计划、成长空间与未来面临的压力挑战。

华强方特

主题公园和数字动漫是华强方特目前两大核心业务,也是最重要的收入来源。华强方特推出“方特欢乐世界”“方特梦幻王国”“方特水上乐园”,全新打造“美丽中国”三部曲项目“方特东方神画”:以东盟文化为主题的“方特东盟神画”、以丝路文化和西域风情为主题的“方特丝路神画”以及以中国成语文化为主题的“方特国色春秋”,全国投入运营七大品牌近30个主题公园,并将自主品牌主题公园输出国外,游客接待量连续4年位列全球第五。

华强方特的数字动漫产品则包括系列动画片和动画电影,通过提供院线、电视台、新媒体平台播映获取播映收入、电影票房分账收入,以及通过授权、衍生品销售等方式获取其他收益。公司在持续保持“熊出没”系列超级IP热度的基础上,还打造了多元化IP矩阵,包括《俑之城》《太空鼠一家》《奇迹少女》等不同题材、类型的动画产品,拓展受众市场、加强国际合作,都将进一步提升方特数字动漫的开发、运营、盈利能力。

未来,华强方特将重点围绕文化科技主题公园和涵盖特种电影、数字动漫等领域的文化内容产品两大主营业务进行发展布局。

南方文旅

南方文旅是欢乐谷、方特乐园、长隆欢乐世界、万达乐园、迪士尼、六旗等大型主题乐园的供应商和合作商。

该公司的明星产品是“大摆锤”,重庆市武隆区白马山天尺情缘景区的“飞天之吻”游乐体验项目的两台大型飞行岛游乐设备也是从南方文旅定制,“飞天之吻”曾在抖音上爆火,成为重庆地标。目前,该公司产品种类增至五大类:黑暗乘骑/飞行影院类、惊险刺激类、水上游乐类、飞行塔/游览观光类和旋转类。2012年前后,南方文旅从传统游乐项目向影视类项目拓展,还在2013年成立了南方旅游装备研究院。

游乐设施业兼具旅游配套、特种装备、科技创新、文化载体、制造升级等特性,其安全性与创意设计并重,行业壁垒较高。这种高壁垒体现在两方面:就安全性来讲,一是资质许可壁垒,二是售后服务壁垒。就创意性来讲,一是产品多是定制化,个性化要求较高;二是对人才要求高,在产品创意、工艺设计、机械加工、焊接、钢结构等方面有严格要求,对相关从业人员创新能力、技术能力及从业资格要求较高。

陕西旅游

陕西旅游文化产业股份有限公司(简称“陕西旅游”)是新三板挂牌公司,当下所说的“上市”是指它转向主板上市。据悉,陕西旅游已是第二次发起IPO冲刺。

陕西旅游于3月22日发布2020年度报告。全年,陕西旅游营业收入同比减少52.38%至3.03亿元,净利润同比减少83.23%至2477.84万元。于2020年4月26日开演的《长恨歌》全年演出257场,共接待游客约44万人次,门票销售超1亿元,成为西安乃至陕西文旅业复苏的代表。

今年,陕西旅游发布了沉浸式文化体验乐园“泰安·秀都”、少华山索道增容、综合办公及商务中心工程、《长恨歌》演艺改造等项目,需要一个持续、稳定的融资渠道来获得资金支持。

陕西旅游的母公司陕西旅游集团实力强劲,但旗下尚无上市企业。在省级旅游集团进一步打造增量项目包括不少大手笔投资,以及做大资产规模等需求下,推动企业或子公司上市不失为拓宽融资渠道的一种有效方式,近期积极推动子公司上市的湖北文旅集团、江西省旅游集团等也是如此。

青都旅游

成都市青城山都江堰旅游股份有限公司(简称“青都旅游”)在都江堰市国资委指导下,整合运营集青城山索道和观光车业务、都江堰景区与灌县古城观光车业务、景区商业、项目投资等。但青城山、都江堰等著名景区的门票收入不归属青都旅游。

青都旅游对外投资了3家公司:都江堰市古堰影像有限责任公司、都江堰市环保观光车旅游有限公司、都江堰金都村镇银行有限责任公司。2020年12月31日,青都旅游已在四川证监局进行辅导备案,拟在深交所中小板上市。2019年青都旅游的净利润约为7129.12万元。

目前青都旅游打造中的大项目之一是“熊猫小巷”,面积5000余平方米,打造成美国、法国、意大利、荷兰等8个国家的世界馆及我国的香港、澳门、北京等城市馆。

打 印】【顶 部】【关 闭