首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化改革频道>>改革政策

《关于做好2021年文明旅游工作的通知》发布 形成适应新时代要求的文明、健康、绿色旅游新风尚

时间: 2021-04-07 10:10:23     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

为持续加大新冠肺炎疫情防控常态化下文明旅游工作力度,做好2021年文明旅游工作,近日,文化和旅游部发布《关于做好2021年文明旅游工作的通知》(简称《通知》)。

《通知》明确了2021年文明旅游的工作重点,即围绕“与文明相伴 与健康同行”主题,统筹推进常态化疫情防控和文明旅游工作,强化文明旅游宣传引导、主题实践和示范引领,大力倡导爱护环境、保护生态、绿色出游、餐桌文明,推动形成适应新时代要求的文明、健康、绿色旅游新风尚,为促进文化和旅游业高质量发展和建设社会文明提升工程夯实基础。

根据《通知》,2021年各文旅部门将从大力开展制止餐饮浪费和做好疫情防控宣传教育、积极开展面向团队游客和散客的文明提示文明引导、切实加强游客理性参团宣传教育、扎实开展文明旅游示范单位评定组织工作、广泛开展文明旅游主题实践活动、依法依规加强旅游不文明行为惩戒6个方面推进文明旅游工作。

《通知》强调,各地要加强组织领导,将今年的文明旅游工作重心转移到国内旅游市场,结合行业服务质量提升和市场整治工作,做好本地区文明旅游工作计划和重要时间节点、重点旅游景区文明旅游工作安排,推动各项工作落实落细落地。此外,在开展文明旅游工作的过程中,各地还应加强协同联动,形成齐抓共管的工作格局和全社会共同参与的长效机制;加强信息报送,健全信息报送工作机制。(记者 张婧)

打 印】【顶 部】【关 闭