首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

热点推荐

从小众收藏到大众消费 潮流玩具“潮”在哪里,前景如何

时间: 2021-04-08 10:54:21     来源: 光明日报    编辑: 白琳

编者按

近几年,伴随“万物皆可盲盒”的热潮,潮流玩具逐渐走进公众视野。潮流玩具又称艺术玩具或设计师玩具,融入了艺术、设计、潮流、绘画、雕塑等多元素理念,是主要面向成年人的玩具。据有关报告显示,中国潮流玩具发展迅速,市场规模由2015年的63亿元增长至2019年的207亿元。不少潮玩企业开始进军海外市场,一些中国设计也获得了海外消费者的喜爱,表现出强大的创新活力和文化影响力。潮流玩具不再是少部分人的兴趣爱好,已经上升为一种精神消费和文化现象。潮流玩具对于年轻人意味着什么?如何孕育出真正具有中国价值观和国际影响力的IP形象?近日,记者采访了潮流玩具企业、设计师、潮玩爱好者和业内专家,寻找潮流玩具走红文化现象背后的深层次原因,并就潮流玩具行业更加健康有序发展提出建议。

在线下,许多大型购物商场的显眼位置被潮玩商店、自动售货机占据,人们乐此不疲地花上几十元购买一份“小确幸”;在线上,国产潮流玩具品牌泡泡玛特连续两年超过乐高和万代,位列天猫“双十一”玩具大类销售榜第一名。此外,一些博物馆也尝试以盲盒的形式推出文创产品,传统文具企业纷纷试水,许多互联网企业也在涌入这个行业……

这是一场年轻人的消费狂欢,也是艺术品以亲民价格走近人们日常生活的一次尝试。盲盒背后,一个更大的文化消费市场正在浮出水面,也让更多人不禁好奇——

潮流玩具是什么?为什么火起来?这种热度可持续吗?

上海盲盒IP主题展上的“潮玩”。王冈摄/光明图片

1.潮流玩具:连接艺术和商业的新业态

“我觉得当下一切美好的、能引起共鸣和购买欲望的东西都是潮玩。比如你喜欢收集茶壶,那对你来说茶壶就是潮玩;有人喜欢车,那车对他来说就是潮玩。”

“十年前,我们可以简单通过材质来区分手办、雕塑和潮玩,但是现在,想界定‘潮玩’这个概念已经不是那么容易了。”

“潮流玩具其实是一种艺术周边的形式,它介于艺术品和玩具之间。”

潮流玩具是什么?目前业内普遍的共识是,狭义的潮流玩具起源于20世纪末的中国香港和日本,由独立设计师和艺术家创作,也被称为艺术玩具或设计师玩具。这些作品的设计往往带有一点街头、叛逆和反主流风格,并且限量生产,价格相对昂贵,因而潮流玩具的消费最初一直限于一个小圈子。

到了21世纪初期,潮玩概念与欧美、日本当地动漫影视产业融合,并涌现出一批全球知名的潮玩品牌和形象,如KAWS、BE@RBRICK等。

当潮流玩具进入中国内地以后,其形式变得更加丰富,其定位也从最初的艺术玩具或者设计师玩具,转而瞄准了一个更大的市场——艺术品周边市场。除了最火的盲盒外,手办、BJD玩具(关节可活动玩具)等也被归入潮流玩具范畴,价格范围从几十元到上万元不等。越来越多和玩具相关的公司进入产业链,目前已经初步形成从设计、生产、销售,到二手交易市场、线下大型展会的潮流玩具生态系统。

其中,线下大型展会成为了快速观察潮玩行业的一个窗口。

自2017年9月首次举办以来,每年春秋两季分别在北京、上海举办的国际潮流玩具展越来越像潮流玩具行业的“时装周”。展会期间,玩具设计师、艺术家、玩具品牌齐聚,展出自家最受欢迎的潮玩产品,并发售新品及限量款。

消费者在展会上发现自己喜欢的潮玩,并和喜欢的设计师面对面交流。“许多限量款只能在展会上买到。还有一些小众工作室出品的盲盒,原来只能通过网络购买,但是在展会上能看到实物。”每年的潮流玩具展,资深玩家杨瑞都会提前预约门票,做好详细攻略,早早在会场外排队,开门后第一时间跑进会场,“晚了就买不到了”。

打 印】【顶 部】【关 闭