推动文旅消费提质扩容

时间:2021-06-25 09:24:18  来源:人民日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

推动文旅消费提质扩容

推动文旅消费提质扩容,是做大文旅市场、壮大文旅产业,推动我国文旅产业高质量发展的必然要求。


文旅消费重在满足人民日益增长的美好生活需要,但也应看到,我国文旅产业发展不平衡、不充分的问题还比较突出。推动文旅消费提质扩容,是做大文旅市场、壮大文旅产业,推动我国文旅产业高质量发展的必然要求

文化和旅游部、国家发展改革委等部门近日联合发布“建党百年红色旅游百条精品线路”,在全国掀起红色旅游热潮。以红色旅游为代表,当前文旅市场强劲复苏,文旅消费呈现供需两旺、量质齐升的特征,成为消费市场一大亮点。

近年来,我国文旅产业加速融合、保持较快增长。2019年,全年国内旅游人数60.06亿人次,同比增长8.4%。体现各地特色的历史文化街区、博物馆等人文景点对游客的吸引力不断增加。去年,受新冠肺炎疫情影响,我国国内旅游人数和旅游收入有所下降。今年,随着我国疫情防控形势持续向好,市场强势升温。端午假期,全国国内旅游出游8913.6万人次,按可比口径恢复至疫前同期的98.7%。吃粽子、赛龙舟、品民俗,假日市场充满了文化味。目前,我国有2.4亿老年人、2.5亿青少年、近4亿“80后”和“90后”,这些群体的康养、研学、亲子、户外、文化体验等新需求不断涌现,为文旅消费提质扩容提供了有力支撑。

文旅消费重在满足人民日益增长的美好生活需要,但也应看到,我国文旅产业发展不平衡、不充分的问题还比较突出,文旅产品的供给现状与需求还有差距。推动文旅消费提质扩容,是做大文旅市场、壮大文旅产业,推动我国文旅产业高质量发展的必然要求。

推动文旅消费提质扩容,应推动文化产业与旅游市场进一步融合,在产品开发等方面下功夫。比如,以红色旅游、乡村旅游等为切入点,加强市场引导,提升文旅消费水平;加快旅游电商市场下沉,创新供给形式和消费方式,引导三、四线市场消费者转变旅游消费观念,扩大市场空间;借助“三馆一站”等公共文化设施,实现文化功能和旅游功能相叠加,提升旅游消费的文化内涵,壮大文旅市场消费承载力,等等。

推动文旅消费提质扩容,应在适应消费升级、满足消费需求等方面多做文章。从供需角度看,文旅消费正从以前的供给主导向需求主导转变,文旅市场主体也应该更加关注游客的需求。应进一步落实带薪休假制度,引导文旅消费从单一、集中消费走向分散化消费,通过错时休假、错峰出行的方式,更好激发假日经济的活力。

文旅消费贴近生活、服务生活,是拉动国内市场需求的重点之一。要扩大消费者在文旅消费中的参与度,使文旅消费成为人们广泛参与、广泛受益、广泛分享的经济活动。同时,引导文旅企业优化提升服务,开发更多有个性、特色足、参与性强的文旅产品,为人们的生活增添更多美好和快乐。(杜海涛)

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142