老戏曲 新传播​——看传统戏曲与短视频如何结盟

时间:2021-07-13 10:55:50  来源:中国文化报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

老戏曲 新传播​——看传统戏曲与短视频如何结盟

戏曲是中华优秀传统文化的瑰宝,如今却面临着曲高和寡的窘境,不少剧种都存在“传承难”“年轻人不关注”等困难。


戏曲是中华优秀传统文化的瑰宝,如今却面临着曲高和寡的窘境,不少剧种都存在“传承难”“年轻人不关注”等困难。短视频等新媒体的兴起和发展,为这门古老的艺术与大众生活间架起一座沟通的桥梁,很多嗅觉敏锐的剧院团体和青年演员纷纷入驻抖音、快手等短视频平台,凭借敢拼敢闯的劲头和酷炫有趣的创意,闯出了一条弘扬国粹、传承戏曲文化的“血路”,也为很多传统戏曲艺术家在新媒体时代思考如何转型提供了启示。

钱荆溪:昆曲有趣到夸张,但账号运营变现有挑战

c7e34966423170be0411e6c796b13de4.jpeg

钱荆溪的昆曲巾生表演潇洒儒雅

出生于1996年的钱荆溪是昆曲巾生。他从小接触昆曲,凭着一腔热爱,去戏曲学校学习,后师承知名昆曲表演艺术家岳美缇。在他眼里,昆曲“浓缩着传统文人士大夫的理想,有趣到夸张”。毕业后,钱荆溪去剧团工作,后因“艺术理念不合”而辞职。

快手成了钱荆溪展示才能和传播昆曲知识的新舞台。目前作为快手“非遗江湖”的代表性创作者,在加入“非遗江湖”后,钱荆溪玩得风生水起,仅仅入驻5个月就收获了64万粉丝。“非遗江湖”是快手以独特的非遗内容生态打造的全新IP,旨在以创新的非遗传播模式,使非遗项目能够快速触及更多年轻人群体。

能够短时间脱颖而出,钱荆溪有“秘诀”。他说:“虽然昆曲是很高雅的艺术,但在用短视频进行呈现时要放下架子,简单有趣、通俗易懂,再结合一点时下流行的东西。”

钱荆溪认为:“要围绕年龄段进行创作,而不是千人一面。像20多岁的年轻人喜欢什么呢?第一是动作大,第二是人物长得好看,第三是戏剧性变化。只要围绕这三点进行创作,就不会有太大问题。”

如果要打造一条热门短视频,钱荆溪会围绕一条清晰的主线展开创作。首先,他提前几天就开始留意和预测接下来可能会发生的社会性、娱乐性热点。其次,当捕捉到足够吸引人的素材后,就开始往其中套入昆曲方面的专业知识,将热点和昆曲进行结合。当这两步做好后,剩下的就是写脚本、选配乐、约摄影师拍摄和进行后期制作了。

钱荆溪也承认,要想把一个短视频账号做出彩并长期运营,需要花费不少金钱和时间。“我几乎就是一个人在做一个团队的事情,要想呈现出一个好作品,服装、拍摄、制作哪个环节都离不开钱,这个账号已经用了我很多积蓄了。如果观众之前没有接触过短视频拍摄的话,他永远无法理解一个7秒钟的短视频成本之高。”

记者调查发现,通过电商自产自销和接广告是短视频创作者核心的变现手段,而前者带来的利润无疑更大。在文化产业中,有文化实物支撑的短视频创作者的收益,也要高于从事非物质文化遗产宣传的创作者。

“运营一个短视频账号只适合某些行业,而不适合所有行业。”钱荆溪给记者举例,“比如说现在有一个农村小伙,他去做一个卖水果的账号,即使只有2万粉丝,也可能比我更赚钱,因为他有水果可以精准营销,而我的账号类别和赛道缺少多元的变现渠道。在文化产业里,卖茶叶、卖壶的作者收益要远远高于我们这些纯粹的艺术传播者。”

果 菁:想把账号做到数一数二,拉近艺术与生活的距离

707b33ca4c449a119289058193daf64a.jpg

果菁在录制短视频

果菁今年27岁,她有很多身份,如小学京剧团教师、京剧摄影工作室老板,但最引人注目的身份是有200多万粉丝的抖音大号“果小菁—京剧果”。

作为传统京剧演员,果菁最初对短视频平台是有些抗拒的,但后来慢慢转变了想法。2020年4月,果菁开始试水短视频。起初她以京剧造型大变身的角度拍了不少视频,也取得一些效果,但后来这招让网友产生了审美疲劳,粉丝涨到一定程度就不再增长了。

果菁告诉记者:“做视频的前半年我都是不怎么火的,我和团队成员在凌晨3点之前很少睡觉,就为了寻找新的创作思路。”

后来,果菁发现很多粉丝会有特别搞笑的想法,而这些想法都是策划视频内容的“金矿”,她通过对用户感兴趣焦点的梳理和发掘,找到了视频要输出的方向。

建立了用户思维,果菁在打造内容上如鱼得水,她会把一些戏曲元素摘出来跟京剧去做对比,或把一些古风的歌曲编成京剧的身段动作展示出来,又或素颜出镜与大家聊一些京剧领域的奇闻趣事,同时配上当下特别火的一些音乐,来调动网友的情绪。

果菁的爱好很多,除了京剧外,还有写毛笔字、打架子鼓,甚至染头发,她把这些元素巧妙地融入短视频中,运用蒙太奇手法产生时尚与古典的强烈对比,令人耳目一新。

“果小菁—京剧果”抖音账号较火的一条内容是展示果菁化装扮戏过程的视频,在化装过程中,果菁一直用轻松的语气跟网友“碎碎念”、侃大山,这条视频展示的是京剧演员的精神面貌,点赞量160多万,播放量接近4000万。

果菁也有自己的艺术原则。京剧是一个规矩很多的行业,在创作上,果菁坚持绝不触碰行业底线,她从不穿着京剧的衣服去跳舞、去打闹,坚守着行规。果菁发布的短视频,哪怕中心点不是围绕京剧,但一定是体现着传统文化,体现着中华民族精神的。

有京剧摄影工作室,有摄影棚、场地、设备、团队,这些因素让果菁具备了很多优势和便利条件,让她在创作成本投入上远低于个人创作者。

能取得今天的成绩,跟果菁善于学习是分不开的。“果小菁—京剧果”抖音账号上的每一条视频,后期剪辑都是由果菁亲自完成。她说:“你总是输出一种形式和模式,人肯定会有审美疲劳。只要我做短视频一天,就会去探索一天,探索永无止境。”

果菁的理想很大,她告诉记者:“我要把账号在艺术领域做到数一数二,我的使命是拉近舞台艺术和生活的距离。”

与时代保持密切同步 让传统艺术焕发新的生命力

信息化时代,新的艺术形式层出不穷,对传统戏曲艺术来说,如何在保留精髓的同时又能够符合时代的变化,是很大的挑战。

“虽然我们这个行业很传统,但一定要与时代保持密切同步。过去戏曲的宣传推广渠道主要依赖于电视台,但在现在这个时代必须要通过新的媒介。”中国演出行业协会秘书长潘燕说,“我觉得短视频在传统戏曲文化的传播方面,充分发挥了在这个时代应该起到的作用。”

在潘燕看来,戏曲的魅力就在于不用解释,老百姓也能从这些唱腔里面体会到不同的感受。用短视频的方式可以让大家快速感受这种美,而且愿意去传播、去模仿。“但现在戏曲行业面临的一个困境是,虽然很多人已经意识到要利用新平台、新形式去传播戏曲,但创新的方法却没有掌握,往往还是停留在剧场演出的思维定势上。”潘燕说。

传统戏曲行业面临的困境让钱荆溪、果菁等青年演员在新媒体上的探索,显得珍贵而意义深远。而站在短视频平台角度来看,中华优秀传统文化是时间留下来的宝贵遗产,平台也乐见文化艺术内容创作呈现蓬勃气象。

抖音相关负责人告诉记者:“短视频创作门槛低、观看交流便捷,是传统文化的天然传播场,抖音有责任和义务助力中华优秀传统文化的传播传承。”

据了解,抖音陆续推出了“非遗合伙人计划”“看见手艺计划”以及一系列传播优秀传统文化的用户挑战赛,希望可以让年轻人看见传统文化、亲近传统文化。同时,针对艺术类短视频创作者推出长视频权限等激励政策,以号召艺术家和艺术爱好者在平台积极创作艺术类短视频。

截至2020年12月,抖音上文化艺术类视频累计播放量超2.1万亿,点赞量超660亿,分享量超17亿,评论量超43亿。粉丝数量过万的艺术创作者数量超20万。

助力非遗传播也是中国演出行业协会的工作重点。6月8日至14日,“云游非遗·影像展”在线上公益展播,2000余部非遗传承记录影像、非遗题材纪录片、访谈综艺节目登陆云端。

“不管是美食、中医药、手工艺还是传统戏曲,我们要让非遗进入生活,这样才能传承下去。我希望‘云游非遗·影像展’能起到让更多人了解非遗、发现非遗、传承非遗的聚集效应。”潘燕说。 (实习记者 王伟杰 文中图片均由受访者提供)

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142