新技术会带来哪些新改变?出版界聚焦“融合创新”

时间:2021-07-16 11:06:57  来源:新华社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新技术会带来哪些新改变?出版界聚焦“融合创新”

第30届全国图书交易博览会举办的“新发展阶段下的融合出版创新”高端论坛上,来自全国各地的出版界、科技界人士等,围绕“融合助推出版,创新催生动能”主题,展望数字化变革和融合出版创新发展。


当5G、云计算、大数据、人工智能和物联网等新技术遇上传统出版业,会带来什么改变?第30届全国图书交易博览会举办的“新发展阶段下的融合出版创新”高端论坛上,来自全国各地的出版界、科技界人士等,围绕“融合助推出版,创新催生动能”主题,展望数字化变革和融合出版创新发展。

中宣部出版局副局长李一昕指出,推动出版业深度融合发展是一项系统工程。出版业要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,大力实施融合发展战略和数字化战略,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,促进社会主义出版强国建设。

“出版是内容产业,不管技术如何演变更新,内容永远都是核心竞争力。” 李一昕说,做好融合出版工作,要坚持内容为王,始终把高质量、高品位作为不懈追求,为社会、为读者提供最好的精神食粮。

“传统出版和数字出版的深度融合是出版业融合发展的核心要义。”山东省新闻出版局副局长王俊冰表示,融合发展要牢牢把握基本问题和关键环节,即全媒为本、导向为先、内容为王、技术为要、改革为重、人才为宝。

山东出版集团董事长张志华认为,当前传统出版行业发展面临挑战,人们的阅读方式已发生深刻改变,载体形式由“纸”到“网”再到“屏”,知识获取方式也由传统的单一化文字阅读,转向“文字+视频+音频”的全媒体阅读,新兴交互式传播平台成为人们获取信息和知识的重要渠道。

“出版的未来在融合,融合创新的关键在于探索一种全新的商业模式、可持续的循环模式,打造特色鲜明的内容产品多元化、运营模式全媒体化的融合出版新格局。”张志华说。

近年来,我国数字化阅读方式接触率不断提升。中国音像与数字出版协会发布的《2020年度中国数字阅读报告》显示,2020年,中国数字阅读产业规模达351.6亿,数字阅读用户规模达到4.94亿。伴随“互联网+”的飞速发展,数字阅读已经成为中国人获取知识、信息的主要方式。

中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然表示,我国数字出版产业正在向融合发展的更深层面不断迈进,“以内容为根本,以技术为支撑”的出版融合发展政策导向是出版业科技创新的行动指南,基于技术和机制创新的出版融合发展是实现我国出版高质量发展的必由之路。

中国新闻出版研究院院长魏玉山指出,出版业融合发展有两个维度:一是出版与其他产业的融合,二是出版与科技的融合。未来出版业融合发展将会呈现四种趋势,即移动化、知识化、视频化和有声化,出版和科技的融合将更加深入。(记者 史竞男 萧海川)

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142