陕西旅博会:赋能文旅发展及疫后振兴

时间:2021-07-22 10:47:33  来源:中国文化报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西旅博会:赋能文旅发展及疫后振兴

2021年旅博会以“开放创新理念,丝路文旅共生”为主题,由乌拉圭担任主宾国,吸引了来自15个国家和地区的驻华使节、展商,国内31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的800余家文旅企业、机构在旅博会上推介、洽谈。共有6万余人次走进展馆,感受文旅发展新成果。


fde7c4fac7a73d0e4a90c68e5910c68a.jpeg

旅博会现场(陕西省文化和旅游厅供图)

7月16日至18日,由陕西省文化和旅游厅联合甘肃、宁夏、青海、新疆文化和旅游厅及新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局主办的2021西安丝绸之路国际旅游博览会(以下简称“旅博会”)在西安举办。2021年旅博会以“开放创新理念,丝路文旅共生”为主题,由乌拉圭担任主宾国,吸引了来自15个国家和地区的驻华使节、展商,国内31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的800余家文旅企业、机构在旅博会上推介、洽谈。共有6万余人次走进展馆,感受文旅发展新成果。

无界融合,

更好开创美好未来

“我看过李子柒用葡萄皮染裙子的视频,今天也想尝试一下……”在旅博会上,古老扎染技术再次走入大众视野。在DIY区域,参展观众可以亲手操作,体验扎染背后的文化。此外,还有刺绣双头虎、捶背牛、笔筒等众多创意产品。《第十四届全运会剪纸纪念册》是其中的特色展品之一,这件纪念册将第十四届全运会与陕西山川名胜和风土人情巧妙融合,用剪纸作为载体,以创新性的发展彰显出古今交融之美,让剪纸真正“动”起来。

陕西省政协副主席杨冠军在旅博会开幕式致辞中说,旅博会要“打造精品项目,创新发展模式,持续扩大丝绸之路旅游品牌影响力”。渭南市文化和旅游局在旅博会上推出了秦岭山水避暑游、黄河风情自驾游、红色革命研学游、东府民俗体验游4条夏季特色游览线路,进一步激活渭南文化旅游市场的活力。

与此同时,陕旅集团携旗下18家企业集体亮相。陕文投集团旗下六大文旅景区展示了智慧旅游、文创研发等方面的新成果,为陕西推进打造万亿级文化和旅游产业注入新的活力。

陕西省文化和旅游厅副厅长盛义军表示,要着力推动文旅与相关业态深度融合,积极引领智慧文旅创新发展,有效激发市场活力,为更广范围、更深层次的文化和旅游合作交流搭建平台,把旅博会打造成现代化、国际化、高品质的一流国际文化和旅游交流合作平台。

活力创新,

构建引领发展的展示共享平台

博览会现场,一款通过增加设备,让体验者获得触觉、嗅觉等全方位感受的“XR+5G”智慧旅游项目吸引了众多观众。全新的体验让一位景区负责人有了新思路:“这样一台机器放在游客服务中心,可以让游客欣赏到景区的四季美景,不仅丰富了旅游体验,还能让游客选择心仪的时间段再次过来游玩。”

博览会上,美团、携程等国内OTA(全球在线旅游企业)展示了最新“科技+文旅”成果。以西部景区为主要研究对象的TCI指数报告——《2021丝路文旅旅游消费便利度指数报告》公布。智慧文旅、数字化赋能、景区二次消费等议题备受关注,进一步增强了参展商通过科技创新引领、以信息化筑底,提升文旅成果转化能力,推动旅游业高质量发展的共识。

陕西省文化和旅游厅产业发展处处长尹为民表示,近年来,陕西持续推进智慧旅游建设,打造陕西旅游信息化新高地,更好地服务游客、服务企业、服务政府,促进陕西优质旅游发展。全省文旅系统高度重视智慧旅游,不断加强信息技术在旅游业中的广泛应用,以智慧旅游为抓手,推进旅游产品和服务升级。旅博会组委会还推出了形式多样的惠民活动。陕西省文化和旅游厅发放文旅惠民卡5000张、旅游景区5折专用惠民券5000张,并推出多条特惠主题旅游线路。全省温泉旅游企业推出价值突破5000万元的优惠产品。

陕西展馆还专门开设了2021陕西(第七届)旅游商品大赛展示专区,30余件获奖商品吸引了众多参观者驻足欣赏。

提振信心,

携手共建助力经济复苏

本次博览会,陕西省各市(区)以及陕旅集团、陕文投集团等文旅企业聚焦文旅融合发展,精选了一批极具发展潜力的文旅项目进行推介,现场签约重点项目34个,合同金额达174.78亿元,为文旅产业发展注入新的发展动能。围绕打造区域文化旅游品牌,提升市场竞争力,西安市对全运会主题产品、三河一山绿道、红色旅游产品等进行宣传推广。宝鸡市展示了独具特色的精品旅游线路。咸阳市展出300余件特色文旅商品。铜川市对“一代药王”室内演艺等重点项目进行推介。渭南市推出4条特色游览线路。延安市设置的15个特色展区展现了文旅融合发展的最新成果。

“当前旅游业的复工复产及疫后重振,对提振民众信心、催生新业态、提升社会复原力和推动可持续发展方面的作用不断凸显。”文化和旅游部国际交流与合作局副局长张西龙表示,旅博会为推动东西方文化交流融合、丝绸之路旅游经济繁荣、区域旅游合作发挥了重要作用。他希望旅博会能够为后疫情时代推进文旅振兴积蓄更大的能量。陕西省文化和旅游厅副厅长郑晓燕表示,2020年陕西省全省821个重点旅游项目完成投资847.1亿元,有力推动了文旅企业摆脱疫情影响,实现高质量发展。

旅博会上,各展商携精品项目,搭建起寻求合作、扩展市场的广大平台。西安丝绸之路国际旅游博览会不仅吸引了国内的目光,也受到了广泛的国际关注。“我们诚挚地邀请诸位在条件允许的情况下到访乌拉圭。”乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯在旅博会开幕式上说,未来乌拉圭将继续与中国陕西加强文化、教育和旅游领域的交流。

陕西省文化和旅游厅党组书记、厅长高阳表示,未来,旅博会将加快促进文旅融合,进一步激发企业的创新活力和发展动力,立足西安,放眼全球,在新时代进程中实现更高质量的发展。(记者 秦毅 实习生 苏明利)

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142