陕西照金:在红色热土上续写发展新篇章

时间:2021-08-24 11:26:21  来源:中国文化报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西照金:在红色热土上续写发展新篇章

近年来,照金镇加大力度建设一系列纪念设施,以陕甘边革命根据地照金纪念馆、英雄纪念碑、1933广场等红色资源为核心,对照金的革命历史进行挖掘和梳理,打造众多红色教育项目、研发培训教育课程等,促进照金高质量发展。


b55901efa1061c716e2168508dedc530.jpeg

▲照金牧场 陕西文投集团供图

“以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。”2015年2月14日,习近平总书记在陕西考察调研期间,前往铜川市耀州区照金镇,参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆,对照金的发展提出了深切的期望。

照金,一块英雄土地,一部红色传奇。以照金为中心的陕甘边革命根据地是20世纪30年代初,中国共产党在西北乃至北方地区创建的第一个山区革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东工农武装割据思想与陕甘边革命具体实际相结合的典范,在中国革命史上写下了光辉的一页,陈家坡会议、薛家寨保卫战的故事在这片红色热土上广为流传。

依托当地红色基因,深挖红色资源,打造特色旅游目的地,如今,照金已成为全国红色旅游经典打卡地之一,是爱国主义和革命传统教育的主阵地。

红色基因筑牢发展根基

“这是照金苏区时期红军薛家寨修械所研制的麻辫炸弹,投掷方式相当于今天的掷链球。将麻辫炸弹高高地举过头顶抡数十圈,向山下用力一甩,落地即爆。它在照金苏区反‘围剿’斗争和薛家寨保卫战中发挥了巨大威力。”在陕甘边革命根据地照金纪念馆里,讲解员讲得生动,孩子们听得认真。孩子们好奇地打量纪念馆里的文物,伴随着讲解,感悟着艰苦环境中革命先烈冲锋在前的无畏精神。

在陕甘边革命根据地照金纪念馆门前的广场中央,矗立着一组雕塑,生动刻画了陕甘边革命根据地主要创建者的光辉形象,让人们沉浸在红色故事之中,在红色基因的传承中,鼓舞起新时代奋进的精神力量。

用好红色资源、开展红色教育,用红色基因筑牢发展的根基,是照金实现持续发展的重要路径。基于丰富的红色资源,照金一直都是开展研学的热门目的地。近年来,照金深入挖掘当地特色,打造了以“党史教育+自然科普+实践体验+三大教学点”为核心的研学游产品,推出了类型丰富的研学游课程,教学模式生动多样,让学生在深度体验中接受红色精神的洗礼,感悟革命精神的深刻力量。

除了开展一系列红色活动和研学教育之外,照金的红色演艺也在持续发力。7月26日晚,大型情景组歌《照金》经过研讨改版,作为红色培训课程在照金干部学院大礼堂演出,以直观生动的方式让学员了解了照金的革命历史,在文艺体验中感悟照金精神。《照金》的成功首演,填补了铜川市红色教育培训舞台艺术的空白。

红色品牌铺就幸福路

作为红色基因传承的延伸,通过大力发展当地生产力和基础设施建设,照金打造了一系列具有本地特色的品牌产业,为当地民众增收致富提供了重要支撑。

以前的照金交通不便,基础设施薄弱,群众生产生活水平低。2015年底建档立卡识别时,铜川市共有7个深度贫困村,其中6个在照金。为了脱贫致富,近年来,照金镇大力推进产业发展,针对本地实际情况,精准打造了“五个一”产业发展系统,积极构建贫困群众利益联结机制,形成了当地特色品牌。

2012年,照金红色旅游名镇开发建设项目启动,坚持红色旅游与城乡统筹相结合,自来水、天然气、暖气通到了居民的家里,完善了幼儿园、红军小学、体育馆等一系列配套设施,将照金这个革命老区建设成为了一个红色文化鲜明、特色产业聚集的现代生态宜居地。

此外,照金还大力发展社区工厂、特色养殖种植等,多渠道带动当地发展,短短几年就摆脱了落后的形象,村庄面貌焕然一新,就业门路不断拓宽,焕发出蓬勃的生命力。在照金红色商业街区,群众开发出“红军菜”“忆苦饭”等具有历史气息的特色菜品,做活了当地品牌。据悉,2020年,照金村人均收入突破1.7万元,百姓的精神面貌也发生了翻天覆地的变化。

一位村民自豪地说:“从原先依靠种地获得收入,到如今参股村集体企业获得分红,加上儿子、女儿就近在滑雪场打工,我们家的年收入明显提高。现在我们住在水、电、气齐全的住宅小区里,日子越过越舒坦!”

特色旅游赋能高质量发展

“趁暑假,我和爱人带两个孩子到照金感受红色文化,早上在陈家坡会议旧址听了讲解后,孩子们说感触很深。”来自西安的游客范志斌说。

在新时代发展之路上,照金用红色旅游谱写当地发展的时代新篇,为乡村振兴注入源源不断的红色生命力。

红色文化是照金旅游发展的核心,也是照金经济发展的重要支撑点。照金通过深挖红色资源,大力发展红色旅游,吸引了大量来自国内外的游客。“5年来,照金纪念馆年平均参观量保持在86万人次左右。”陕甘边革命根据地照金纪念馆的一位工作人员表示。

近年来,照金镇加大力度建设一系列纪念设施,以陕甘边革命根据地照金纪念馆、英雄纪念碑、1933广场等红色资源为核心,对照金的革命历史进行挖掘和梳理,打造众多红色教育项目、研发培训教育课程等,促进照金高质量发展。“红色照金”成为照金发展的亮丽名片。

照金的发展实践证明,用好红色资源、大力发展旅游产业是革命老区实现高质量发展的重要途径。

如今,依托照金牧场、国际滑雪场、红色文化创意街区等旅游集群,照金发展成了一个文化和旅游产业繁荣、百姓安居乐业的红色旅游小镇。

“近年来,我们坚持‘红色即民生’‘景镇融合发展’的开发理念,因地制宜进行规划建设,最大限度保护原有绿色生态和红色文化,着力打造薛家寨革命旧址、照金牧场等旅游目的地。”照金景区管委会党组书记、主任闫新民表示,照金将进一步赓续红色基因,不断提升红色文化影响力,努力建成陕西革命老区转型发展和新型城镇化建设的典范。(记者 秦 毅 实习生 苏明利)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142