陕西:以党史学习教育促公共服务效能提升

时间:2021-09-23 09:40:49  来源:中国文化报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西:以党史学习教育促公共服务效能提升

陕西省图书馆副馆长陆路表示,竹林关镇分馆自今年4月23日建成开放以来,充分发挥公共文化阵地作用,为当地百姓和易地搬迁群众提供了丰富的精神文化食粮,“这次实践活动,就是要在建好图书馆的基础上,进一步让老百姓用好图书馆,获得优质的阅读体验。


习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”如何认识人民群众在历史上的作用,是社会历史观的重大问题。我们党提出了群众路线,并把它作为党的生命线和根本工作路线。

今年以来,陕西省公共文化系统为了让党史学习教育成果真正惠及人民群众,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,心系群众,以学促干,探索创新,扎实提升公共文化服务效能,将学习成效体现在“我为群众办实事”实践活动中,不断增强人民群众的文化获得感和幸福感。

群文平台与群众需求贴得更近

“经评审,您的美术作品《山花烂漫笑春风,只应都作映山红》入选‘永远跟党走’全省群众美术书法摄影优秀作品展。”不久前,陕西省商洛市山阳县文化馆馆长李玲兴奋了好一阵,因为她不仅收到了由陕西省文化和旅游厅颁发的全省群众美术书法摄影优秀作品展作品入选证书,还作为作品入选代表之一在展览开幕式上发言。“群众的节日群众享,通过这一平台,结识了很多同道中人,不仅开心,而且于己大有裨益。”李玲说,能通过自己的创作参与到庆祝中国共产党成立100周年的活动中,特别有意义。

李玲参与的“永远跟党走”陕西省群众美术摄影优秀作品展,是2021陕西省群众文化节的重要活动之一。今年陕西省群众文化节由陕西省文化和旅游厅主办、陕西省文化馆和各市文化和旅游局承办,始终将红色文化放在“C位”,一个个主题鲜明的活动、一件件饱含深情的作品,表达了广大人民群众的时代心声。在5个多月的时间里,陕西各地累计举办群文活动5300余场,参与人数超2578万,合唱展演、广场舞展演、群文作品展演的在线点击人次分别突破82万、133万和255万。

以李玲参与的全省群众美术书法摄影优秀作品展为例,广大文化工作者和艺术爱好者将对中国共产党百年华诞的衷心祝福和礼赞凝聚于一件件饱含热情的作品之中。据统计,陕西各地进入初选环节的作品总量有近2万幅(件),呈现出群众热情高、参与面广的特点,而最终入展的350幅(件)作品是从各地市选送的千余件作品中遴选出的。同样,“花朵——2021陕西省群众文化节暨全省少儿美术作品展”自3月底启动以来,得到了全省广大少年儿童、家长、学校及教育机构的广泛支持,活动共征集稿件7903件,吸引、激励了全省众多“小画家”。

从事群众文化工作30多年的西安市群众艺术馆副馆长白利群,深切感受到广大群众对精神文化生活的巨大需求和热情。“活动越是心贴群众,就越能激发出其参与积极性。群众积极参与,不仅推动了公共文化蓬勃发展,也实现了其自我价值认同,进而产生自豪感、满足感和幸福感。”白利群说。

“陕西省群众文化节将不断创新办节方式,让文化惠民的成果更实更细,真正从‘群众’二字上下功夫,为群众办实事。”陕西省文化和旅游厅相关处室的负责人说。

文化投入更为切实地惠及生活

今年4月,陕西省文化和旅游厅下发《关于在党史学习教育中进一步加强基层公共文化服务工作的通知》,要求各地充分发挥公共图书馆、文化馆(站)等公共文化阵地在服务群众、引导群众参与党史知识学习中的作用,将党史学习教育与推动公共文化服务高质量发展相结合。

7月至8月,陕西省图书馆党委组织全馆党员干部走进“大山里的图书馆”——位于丹凤县的陕西省图书馆竹林关镇分馆,开展为期两个月的“我为群众办实事”暑期主题实践活动,为当地群众送去公益性少儿讲座、培训、故事讲读、传统文化体验、数字阅读体验、公益电影展映等一系列形式多样的活动。陕西省图书馆副馆长陆路表示,竹林关镇分馆自今年4月23日建成开放以来,充分发挥公共文化阵地作用,为当地百姓和易地搬迁群众提供了丰富的精神文化食粮,“这次实践活动,就是要在建好图书馆的基础上,进一步让老百姓用好图书馆,获得优质的阅读体验。”

陕西省不断加快现代公共文化服务体系建设,持续提升公共文化服务产品供给数量、质量和效能。截至目前,已建有公共图书馆118个、文化馆119个、乡镇(街道)综合文化站1342个、村(社区)综合文化服务中心19271个,实现了公共文化设施全覆盖。

在资金支持方面,今年上半年,陕西省下达1.22亿元资金,用于支持全省公共图书馆、文化馆(站)免费开放;下达了5284万元戏曲进乡村专项资金;为56个脱贫县安排专项资金1120万元,支持开展基层数字文化服务。同时,今年统筹财政资金10.8亿元,支持基层公共文化服务体系建设,其中6亿元用于支持公共数字文化建设、广播电视无线覆盖、基层文化人才建设、综合性文体中心建设等文化惠民工程,并向贫困地区配送体育健身器材、应急广播设备等,努力改善基层公共文体设施条件。

文化惠民借力数字化服务

“妈妈常对我说,要爱祖国,这首歌就是这样唱的:‘一条大河,波浪宽,风吹稻花香两岸……’”不久前,由西安广播电视台、西安市新城区文化馆联合出品的MV《永恒的旋律》正式上线。该MV围绕群众熟悉的“一条大河”的旋律重新创作,歌颂党带领人民取得的伟大成就,讴歌人民群众对党和国家的无限热爱之情。

同样,由西安市文化和旅游局监制、西安市群众艺术馆出品的MV《永远跟党走——追寻》一经发布,备受好评。西安市群艺馆借助包括MV创制在内的一系列线上活动,以公共文化服务的公信力和影响力展示宣传西安文旅形象,在更大范围实现文化的输出和旅游的引入,推动西安文旅融合、树立城市文旅形象。

陕西不断加大优秀公共文化产品的线上供给,积极创新文化惠民方式,提升服务效能。陕西省文化和旅游厅与喜马拉雅音频分享平台合作开通“陕西文旅之声”,组织开展专项文旅惠民活动,今年上半年累计服务106万人次;与陕西省广电融媒体集团合作开通“陕西文化旅游”专区电视端、手机端,组织开展戏曲进乡村网上直播4417场次,点击量达70万,不断满足人民群众的文化需求。“今年上半年,陕西各地依托各级公共文化数字平台开展数字文化服务,持续推进公共数字文化墙工程,参与公共文化场馆线下活动及线上文化活动的群众超过2360万人次,极大地丰富了人民群众的文化生活。”陕西省文化和旅游厅相关工作人员介绍。

“习近平总书记强调:‘今天,我们把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,就是为了凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。’包括各级文旅主管部门工作人员在内的广大文旅工作者,要在做好本职工作的过程中汲取人民群众的智慧,并将其转化为系统的政策、理论,应用于为人民服务的实际工作中,努力获得群众认同,使之成为人民群众的自觉行动,从而为全民参与文化建设聚集起磅礴力量,推动文化强省建设。”陕西省文化和旅游厅相关负责同志表示,把群众放在首位,才能更好地把为人民造福事业推向前进。

40b6c42123fd0f06a2acccf14b86d5ea.jpeg

▲2021陕西省群众文化节商洛市活动现场 薛 铂 摄

3bf9ec6d515fe090a0c41613e5fd9cfa.jpeg

▲ 读者在西安图书馆白桦林居自助分馆内挑选图书 秦 毅 摄

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142