陕西:推进文旅高质量发展 打造高品质产品服务

时间:2021-09-24 10:48:51  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西:推进文旅高质量发展 打造高品质产品服务

打造特色文化品牌,8部作品入选文旅部“百年百部”优秀剧目,“十三五”时期“文华大奖”获奖数量全国第一; 强化非遗保护传承,12个国家重点扶持非遗工坊建设稳步推进。


省政府新闻办举办“奋力谱写陕西高质量发展新篇章”系列新闻发布会第一场,省文旅厅厅长高阳、副厅长郑晓燕等介绍了我省“推进文旅高质量发展、打造高品质产品服务”有关情况。

近年来,陕西省文旅行业聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,立足满足人民对美好生活新期待的目标要求,乘势而上、积极作为,一批标识度高的文艺作品广受好评,一批标志性强的项目落地推进,产业吸引力、供给力、影响力明显增强,文旅融合赋能高质量发展作用突出。

文艺精品迭出 成果丰硕

文艺创作精品迭出。近年来,我省话剧《长安第二碗》入选国家舞台艺术精品创作扶持工程,情景剧《延安保育院1946》获“红色故事会”全国大赛特等奖,8部作品入选文旅部“百年百部”优秀剧目,“陕派话剧”继“长安画派”之后成为陕西文化又一新的标志性符号。“十三五”时期,我省“文华大奖”获奖数量位居全国第一。

秦腔艺术精致传承。由文旅部、省政府共同举办的2021年中国秦腔优秀剧目会演,20余项活动惠及线上线下群众600余万人次。我省起草制定《秦腔艺术传承发展条例》《深化国有文艺院团改革实施方案》,厚植传统艺术发展根基,增强了保护传承利用动能。我省组织横山腰鼓参加了庆祝中国共产党成立100周年文艺演出;承担十四运会和残特奥会组织协调、文艺演出等任务。

激活文化基因 打造陕西特色文化品牌

在激活传统文化基因上实现新突破。近年来,我省持续抓好陕北和羌族两个国家级文化生态保护区建设工作;举办“文化和自然遗产日”系列主场活动,组织288项非遗项目、412类非遗产品线上线下展销;出台《非物质文化遗产保护专项资金管理办法》;12个国家重点扶持非遗工坊建设稳步推进。

在激活红色文化基因上迈上新台阶。我省发布红色文化地图,梳理全省233处重点红色资源,推出25条红色旅游精品线路。全国十大红色旅游目的地,延安位居第五。

在激活特色文化基因上展示新作为。我省编制《黄河文化保护传承弘扬规划》《黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬专项规划》,覆盖黄河流域10市82县区100个重点项目;4项黄河文化重点研究课题获文化和旅游部立项;20多个景区(点)入选黄河主题国家级旅游线路。

推动公共文化服务向高品质、均等化迈进

力促公共文化服务补短板强弱项,推动公共文化服务向均等化迈进。我省出台《公共文化服务保障条例》,推进《陕西省公共图书馆条例》立法;全省118家公共图书馆、119家文化馆、2万余个基层综合性文化服务中心向社会免费开放,安康等4市成功创建国家公共文化服务体系示范区;选派2240名文化工作者,投入资金5700余万元,支持“三区”建设;围绕建党百年、党史学习教育等主题,开展群众性歌咏合唱、美术书法摄影优秀作品展、农民工诗歌朗诵会等公共文化活动5300余场次,惠及群众近2600万人次。

我省积极推动公共文化服务向高品质升级,实施公共文化服务场馆网络化、智慧化改造,推进“公共文化数字墙”工程,建立了五级文化信息资源共享工程服务网络;推出惠民便民举措133项,发放文旅惠民卡券70余万张。

文旅融合促提质增效

我省聚焦全要素整合文旅优势资源,推进文旅产业与相关产业实现深度融合。省文旅厅联合省发展改革委出台《陕西省“十四五”文化和旅游发展规划》,积极构建“一核四廊三区”文化和旅游发展新格局。我省制定打造万亿级文旅产业实施意见,在建续建项目326个,计划投资6400亿元,“十四五”时期,全省将新建重点项目524个,计划投资8500亿元。当前,我省深入开展文化产业“十百千”培育工程,全省现有国家级文化产业示范园区1个、基地11个,国家认定动漫企业10家,相关联企业营收达25.88亿元。

围绕建设全域旅游示范省,我省着眼提质扩容、升华内涵,推动文化游、民俗游、生态游等业态蓬勃发展,全省现有国家级全域旅游示范区5个、旅游度假区1个、A级旅游景区503个(5A级11个);打造《长恨歌》《延安 延安》《驼铃传奇》等旅游演艺70余台;加快推进智慧旅游,改造提升省智慧旅游综合服务平台。

强化营销推广 加强市场监管

我省以挖掘新兴客源市场为重点,在尼泊尔、日本等国举办陕西非遗、书画联展等活动,“丝绸之路起点·兵马俑的故乡”文化品牌影响力稳居全国第一方阵。

针对疫情对文旅行业影响较大的实际,我省研究制定纾困企业发展十项措施,协调相关部门争取优惠政策,减轻企业经营负担。二季度,我省旅行社国内旅游组织接待人次(人天)汇总排序进入全国第一方阵。我省着力加强安全监管,突出疫情防控、景区游览车辆运行、高风险旅游项目等8个方面风险防范,严防疫情通过文旅场所传播;持续开展“清浊行动”,今年以来交办涉及演出市场、歌舞娱乐、网络文化等重点领域问题线索1410条,进一步优化了市场环境。

下一步,我省将坚持以文化人,弘扬好、传承好、挖掘好优秀传统文化、革命红色文化、特色标识文化;坚持以文立标,创作更具标志性的文艺作品;坚持以文惠民,推动公共文化服务向均等化迈进、共享化发展、高品质升级;坚持以文兴业,聚焦打造万亿级文化旅游产业,放大十四运会效应,培育文旅融合的陕西品牌;坚持以文聚力,全方位推动文化和旅游产业高质量发展。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142