文旅添彩十四运会

时间:2021-09-27 10:23:14  来源:中国文化报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

文旅添彩十四运会

直播夜以“精彩十四运·陕旅伴您行”为主题,推出了以西安为中心,涵盖延安、宝鸡、渭南、汉中等十四运会分会场的五大主题7条线路共45个全运游打卡点,将景区、酒店、民宿、演艺等文旅资源与十四运会主题融合。


a07f54880e91c87c01b124c69cc953b6.jpeg

▲ 十四运会开幕式文艺演出 薛 铂 摄

d7786c2bdbacfb06ed18c4a45388cb79.jpeg

▲ 十四运会开幕式在陕西西安举行

“当一把圣火点燃满城烟花,祖脉秦岭托起和合天下。向往更快更高更强,看健儿追着未来出发……”9月15日,中华人民共和国第十四届运动会(简称“十四运会”)开幕式在陕西西安举办。当晚,十四运会会歌《追着未来出发》的旋律回荡在西安奥体中心的上空,展现了运动健儿奋发向上的精神面貌,唱响了新时代陕西追赶超越的新表达。

盛会背后浓缩着无数文旅工作者的身影,凝聚着陕西广大文化工作者辛勤付出的汗水。他们兢兢业业,肩负起服务十四运会的责任与使命,用自己的方式弘扬全运会精神,并把这种奋进、拼搏之力汇聚在三秦大地之上。

体育+艺术 当好全运会“增色添彩员”

“秦车秦马秦直道,一通秦鼓出秦关,秦尺秦秤亮秦胆,量了黄河量泰山……”在十四运会开幕式文体展演上,4位中国戏剧梅花奖获得者李梅、边肖、李君梅、李小青以一曲《华夏颂》给观众带来了心灵的震撼。千人秦腔方阵更是吼出了秦人的雄壮豪迈,博得了满堂喝彩。李梅说:“参与十四运会开幕式是一件光荣和自豪的事。一个月来,大家都在高强度排练,非常辛苦,但大家都没有怨言。”

当晚,还有来自西安演艺集团旗下西安战士战旗杂技团、西安易俗社、西安三意社、周至剧团的百余名艺术家和演员参加了开幕式演出,用精彩的演艺节目为十四运会添彩。“我们一般是下午4点去现场排练,一直持续到第二天凌晨4点左右,后期每隔一天会有一次预演。”西安战士战旗杂技团演员孙艺娜表示,西安演艺集团抽调的百余名演职人员从7月开始陆续进行排练。

据悉,陕西省文化和旅游厅从全省文旅系统抽调近千名演职人员参与开幕式展演活动。排演期间,陕西省文化和旅游厅厅长、组委会大型活动部部长高阳全程参与指导,从主题创意到方案策划,精密筹划、积极协调,确保了开幕演出排演工作有序推进。全体演职人员克服高温、伤病等困难,充分发扬了顽强拼搏的精神、求真务实的作风和精益求精的态度,彰显了陕西文旅人的责任与担当。

盛会+服务 当好文旅工作者“服务员”

自十四运会开幕倒计一周年时以来,西安市文旅行业积极响应号召,以实际行动服务十四运会。西安市文化和旅游局开展了“塑美创佳争优”评选活动,联合西安市城管局、西安市文物局评选推荐“最美景区”,联合西安市商务局评选推荐“最美民宿”……通过一系列文旅从业人员的实践和比赛评比,充分发挥榜样作用,在各方面落实服务十四运会行业管理和服务标准,以优质的服务和热情的工作态度迎接来客,做好文旅服务保障,向十四运会贡献西安文旅力量。

陕西省图书馆联合“中文在线”推出“相约西安筑梦全运”书香阅读卡,并同步上线“书香全运会”全民阅读平台。读者领卡后,只要登录平台就能免费阅读10万余种电子图书、3万余集有声图书、千余种电子期刊,将阅读与十四运会完美结合,有效地营造了“全民全运·全运惠民”的良好氛围,为十四运会的顺利举行增添活力。

“《长恨歌》看过两次,太精彩了。”“少华山去过,景色很美……”这是网友在观看陕旅集团推出的“云游陕旅”直播夜后写下的评价。直播夜以“精彩十四运·陕旅伴您行”为主题,推出了以西安为中心,涵盖延安、宝鸡、渭南、汉中等十四运会分会场的五大主题7条线路共45个全运游打卡点,将景区、酒店、民宿、演艺等文旅资源与十四运会主题融合。网友跟着镜头便能云游陕西,感受陕西的人文景观。依靠陕西丰富的文旅资源,陕旅集团还积极发挥自身产业优势,针对十四运会出台了相关优惠政策,让市民游客在实实在在的优惠中领略陕西的美景、美食、美居。

全民+网络 当好文化陕西“推广员”

“用尽力气,想把最好的给你;字短情长,一句‘来咧’足矣。致敬所有热爱西安的人,让这座城市变得更可爱。”十四运会开幕前夕,宣传视频《来咧》凭借一个个鲜活的西安生活场景和热情的陕西式问候,在网络上引起热烈反响。《来咧》的导演是在外地创业的西安人,他说他拍摄视频的初衷是出于对家乡的热爱。

十四运会在西安成功举办,离不开各方面的共同努力和无私奉献,每个人都在积极当好推广员的角色。由西安广播电视台、西安市新城区文化馆联合出品的MV《永恒的旋律》上线,营造了西安市迎十四运会的浓厚氛围,弘扬时代主旋律,展现西安人民昂扬奋斗的精神风貌。由西安演艺集团董事长寇雅玲担任出品人,西安话剧院青年导演张栋及周林担任导演、摄影,刘铭作曲、演唱的原创歌曲《种子的信仰》公益上线,感染、激励、带动更多人投入到全民健身的热潮中。刘铭表示:“这首歌的创作灵感来自我国著名体育教育家、已故田径运动员郭洁的生平故事。希望用这首歌曲对体育精神进行诠释,送给每一位新时代的奋斗者。”

不只是西安,陕西各地的众多网络平台都推出了有关十四运会的原创形象宣传视频,以新颖的角度展示当地的文化和风土人情。政府有关部门和民间形成合力,引发了城市宣传热潮,营造了全民全运的热烈氛围。十四运会已进入尾声,文旅工作者仍坚守在岗位上,以实际行动为陕西建设文化强省、体育强省贡献力量。(记者 秦毅 实习生 苏明利)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142