国庆长假古城舞台演出琳琅满目 “文艺大餐”已备好 只等上桌

时间:2021-09-30 10:54:02  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

国庆长假古城舞台演出琳琅满目 “文艺大餐”已备好 只等上桌

除了街区中的西安易俗社将于国庆期间主办“西北五省区梅花奖获得者秦腔经典演出周”外,知名相声剧社青曲社的易俗街区店也将在这个十一正式亮相,为此,青曲社·易俗街区店也特意安排了国庆相声专场及评书专场,期待与市民欢乐过假期。


543ea77d1cd897516ee7abc2d2f5391d.jpg

话剧《长安第二碗》剧照 记者 尚洪涛 摄

明天即将开始国庆长假,许多人已经规划好旅行计划。如果想要开启一场“文艺之旅”,不用去远方,家门口也可以,记者昨日采访西安多家文艺院团了解到,国庆假期,从儿童剧到话剧,从豫剧到相声,大量舞台演出将在古城多个剧院、剧场轮番上演,为市民与游客奉献琳琅满目的“文艺大餐”。

经典的魅力在于历久弥新,舞台精品则给人至臻享受。作为陕西省庆祝中国共产党成立100周年百场舞台艺术精品展演剧目,由西演·西安市豫剧团打造的豫剧现代戏《向北·向北》,在首演后获得无数观众和专家的喜爱与好评。《向北·向北》通过讲述长征中四位掉队的红军战士,在共产党员陶秀英的带领下,克服重重困难,最终顺利归队的故事,讴歌优秀共产党人不忘初心、牢记使命的高尚品质。全剧以独特的艺术视角,以情感人。阔别数日,《向北·向北》再返舞台,在新城剧场上演。

为大众送上心灵洗礼之外,国庆假期,另一部舞台上的“陕味经典”也将再次与观众见面。在10月7日、8日,西安话剧院备受好评的话剧《长安第二碗》将在新城剧院再度登场,邀大众品尝一碗醇香的“葫芦头”。

一座老城,一家老字号泡馍馆,《长安第二碗》在此前多轮演出中,带观众们回望古城40年光阴,走入一家葫芦头泡馍馆和秦家兄弟姊妹7人的悲欢离合中,著名戏剧评论家、剧作家欧阳逸冰评价说:“这部作品不是提纯,是对生活的忠诚。它所写的是非常真实的40年路程。是主人公秦存根40年来灵魂探索、痛并快乐着的心路历程,也是当代中国人的心路历程。”

作为全国文艺青年钟爱的“打卡地”,属于西安的文艺符号有厚重和韵味,也自然少不了潮流与新锐。国庆长假期间,古城同样开启了潮流盛宴,青春气息扑面而来。

深耕西安音乐现场演出的西演LIVE,将于10月2日至6日,主办第二届“回响室内音乐节”。西演LIVE相关负责人告诉记者,音乐节期间,将有6场演出在位于大华1935的西演LIVE·塞斯拾陆剧场登场,演出阵容囊括了舌头、丰江舟、惘闻乐队、小河、海朋森、Howie Lee、Temo Chen、IZ、孤独的利里、跳山羊、动物园钉子户等国内知名音乐人与音乐组合,从民谣到电子乐,从摇滚到朋克,为大家带来连续不断的先锋音乐狂欢。

如果想要享受安静一点的畅快,那么去欣赏一场脱口秀也是不错的选择。作为时下最流行的休闲方式之一,看脱口秀已经成为不少都市年轻人的假日选择。记者了解到,在国庆假期,“可乐喜剧”“唐蒜铺子”等西安知名的脱口秀俱乐部都将不间断演出。其中,“可乐喜剧”更将在10月5日、6日开启国庆专场,步惊云、小灵童、潘老师、牛奶、马克、东辉等脱口秀演员,将在专场惊喜现身。

假期的文艺舞台,带给大观众享受,同样带给小朋友欢乐。国庆假期,西安儿艺将在曲江创意谷车库剧场、曲江海洋极地公园剧场等地,为小朋友们带来《哪吒》《皇帝的新衣》《拇指姑娘》等众多经典儿童剧。机智勇敢的小哪吒、虚荣愚蠢的皇帝、坚强善良的拇指姑娘……当传说与童话故事中的经典角色,一个个活灵活现出现在小朋友的身边,不仅将为孩子们讲述有趣生动的故事,更将带给他们关于爱和勇气、诚实和坚毅的启迪。

此外,在国庆假期,西安曲艺团也将在相声江湖店分别于每日的下午和晚上开启“相声专场”和“相声大会”。以相声、陕西快书、鼓曲、小品、评书、古彩戏法组成曲艺传承类专场演出和晚会,相信会开启许多观众对陕西曲艺全新认识的大门,一个个贴近生活,诙谐逗乐的小品、相声,将让众人卸下繁忙工作的重负,全身心投入欢乐之中。

伴随位于西安市中心的易俗社文化街区重装亮相,西安市民的文化休闲选择又多了不少。除了街区中的西安易俗社将于国庆期间主办“西北五省区梅花奖获得者秦腔经典演出周”外,知名相声剧社青曲社的易俗街区店也将在这个十一正式亮相,为此,青曲社·易俗街区店也特意安排了国庆相声专场及评书专场,期待与市民欢乐过假期。 (记者 孙欢)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142