央视热播剧《霞光》是这样炼成的

时间:2021-10-13 10:04:15  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

央视热播剧《霞光》是这样炼成的

《霞光》之所以能把毛卫宁重新吸引回谍战剧的“战场”,最主要的原因就是其“轻喜剧”的外壳——该剧别出心裁地以轻喜剧方式讲述一个紧张刺激的谍战故事。


眼下,由著名导演毛卫宁执导的谍战轻喜剧《霞光》,登上央视八套黄金强档剧场热播。该剧由中央广播电视总台等单位共同出品,是毛卫宁在时隔10年后再度执导的谍战作品,一度成为同时段所有电视台频道的收视率冠军。近日,本报记者对毛卫宁进行了专访,听他将《霞光》背后的故事娓娓道来。

《霞光》由佟丽娅领衔主演,汇集了陈昊、刘威、丁嘉丽、高露、李博、李思博等众多新生代青年演员和实力派老戏骨。该剧以1945年到1949年间解放战争时期“特殊解放区”大连为背景,讲述了主人公高大霞在风云诡谲的环境中,以个人的革命成长历程见证中国共产党与人民群众的血肉相连,展现了中国共产党党员坚定不移的革命信仰和坚毅勇敢的光辉形象。

毛卫宁早年间在谍战戏领域已经深耕十几年,《誓言无声》《英雄无名》《身份的证明》等都是令他声名鹊起的代表作。“后来在这条路上,感觉自己的创作思维和激情逐渐枯竭了,就将创作题材转向了年代剧。”《霞光》因此被他视为离开谍战剧10年后,“杀的一个回马枪”。

《霞光》之所以能把毛卫宁重新吸引回谍战剧的“战场”,最主要的原因就是其“轻喜剧”的外壳——该剧别出心裁地以轻喜剧方式讲述一个紧张刺激的谍战故事。毛卫宁说:“我从没拍过喜剧,很感兴趣,也愿意去尝试这样一种风格。”此外,让毛卫宁真正下定决心的还有这个故事发生的年代设定,“我相信很多普通观众,包括我自己在内,在没拍这个戏之前,都不知道有这么一个特殊的解放区存在,我希望将这段历史展现给当代观众”。

从谍战剧经典《誓言无声》,到陕北大地上的一曲壮歌《平凡的世界》,再到今年热播的重大革命历史题材电视剧《百炼成钢》《功勋》……毛卫宁曾执导的作品获过许多大奖,他也因此被业内外公认为最会讲故事的导演之一。喜剧色彩的谍战故事怎么讲,主旋律作品怎么让观众接受且爱看?毛卫宁有自己的想法,“你要把一个故事讲得曲折动人,既要娓娓道来,又要奇峰陡起,又要起承转合,最终都是要吸引住观众,得让观众看进去”。

毛卫宁拍摄《霞光》,为了还原真实的历史环境,专门带领团队在横店搭建了一个8000平方米的主拍摄场景,全是北方建筑和环境。

在用置景真实引人外,毛卫宁同样强调,除去敌特斗争等谍战情节,《霞光》本质上是一部有着浓厚生活气息的生活剧,“我们过去的谍战戏会大量写怎么去获取情报,怎么去辨别敌我,怎么去实行一个计划等等这些,但是这个戏不是,它完全是从生活入手,写人物关系,写人物命运,写人物境遇,你甚至可以把它当成一个年代生活剧来看”。

在这样的创作理念下,毛卫宁与主创携手,塑造出了个性张扬、爱憎分明的主人公高大霞(佟丽娅 饰),欢喜冤家、“毒舌”青年才俊傅家庄(陈昊 饰),风韵犹存、面善心黑的隐藏特务“老姨”麻苏苏(丁嘉丽 饰),刁蛮刻薄、刀子嘴豆腐心的嫂子刘曼丽(高露 饰),老谋深算、阴险狡诈的国民党特务“老姨夫”方若愚(刘威 饰)……

“这部剧的主要角色都住在一个大杂院里,特务跟共产党员互相监视,互相试探碰撞,甚至吃饭都在一个空间里面,这都是别的戏里不太会出现的情境。”毛卫宁进一步解释,在这个规定情境里,主人公高大霞又是一个性格极其鲜明的人,自然而然产生了诸多喜剧的情景,“这种喜剧感不是脚踩西瓜皮,挤眉弄眼挠观众的痒痒,而是符合生活常理的一种表达”。 (记者 孙欢)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142