来自古城的曼妙音符让丝路故事传扬

时间:2021-10-19 10:00:07  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

来自古城的曼妙音符让丝路故事传扬

10月17日晚,第二届“敦煌杯”中国民族室内乐暨重奏比赛落下帷幕,在这场有近400支中国民族室内乐乐团队、重奏组合参赛的赛事中,西演·西安歌舞剧院两部作品从强者如云中脱颖而出——作品《赤·觉》斩获职业青年C组金奖,《茶马》则获得同组别银奖。


10月17日晚,第二届“敦煌杯”中国民族室内乐暨重奏比赛落下帷幕,在这场有近400支中国民族室内乐乐团队、重奏组合参赛的赛事中,西演·西安歌舞剧院两部作品从强者如云中脱颖而出——作品《赤·觉》斩获职业青年C组金奖,《茶马》则获得同组别银奖。记者昨日从西安歌舞剧院采访获悉,获得金奖的《赤·觉》是该院民乐团的最新原创作品,将丝路风情和生命赤诚,于乐章之中娓娓道来。

“敦煌杯”中国民族室内乐暨重奏比赛以发现、推广具有文化艺术审美价值和时代创新精神、适合基层艺术社团推广的优秀民族室内乐作品、乐团组织为宗旨,共有近400支职业与非职业中国民族室内乐乐团队、重奏组合参赛,300余支团队入围决赛,30位来自海内外的知名作曲家、指挥家、演奏家、教育家参与了评审。

据悉,此次西安歌舞剧院获奖的两个作品中,手碟与古筝作品《赤·觉》运用“通感”表现手法,用乐声展示向阳而生与赤子之心的浓烈色彩、赤诚感悟,以及对生命勃发的表达。民族室内乐《茶马》则描述演绎了茶马古道的多彩文化——艺术家们通过演奏,展现了西域古道上,商人们在缓缓马蹄声中感受途中的风土人情,表现了古代中国商旅不畏艰辛的精神和民族情怀。

《赤·觉》的创作者及演奏者陈昱龙与张思思告诉记者,这支作品的难点在于手碟与古筝两种乐器“中西合璧”的配合默契——筝乃中华丝竹乐器,碟为西方金属制物,二器合奏少见。此次两位艺术家将两种乐器巧妙和鸣,全曲用小调的音乐色彩来演奏,加上滑、颤音的巧妙运用,将听者带入神秘的大自然中,丝绸之路沿线的沙漠、山脉、草原……旋律中,创作者也加入了少数民族音乐色彩,使整首曲目不仅有时尚气息更保持着古典民族的本色,“展现丝路风情,表达世间万物之外,我们也希望用这首作品呼吁大家保护大自然、保护生态环境。”

西安歌舞剧院相关负责人表示,获奖之后,西安歌舞剧院民乐团将继续打磨《赤·觉》等优秀作品,为市民大众奉献优秀的精神食粮。(记者 孙欢)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142