大型组画《伟大的长征》全国巡展在延安开幕

时间:2021-10-20 10:10:03  来源:中国新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

大型组画《伟大的长征》全国巡展在延安开幕

由中国国际文化交流中心、延安市文化艺术中心(延安市群众艺术馆)、辽宁教育学院联合主办的大型组画《伟大的长征》全国巡展延安展19日在延安市文化艺术中心开幕。


425a300eb87df92a93ef6fd7b0d2300d.jpg

开幕式上,崔晓晓(右)向延安市文化艺术中心捐赠画作,延安市文化艺术中心主任沙海靖向崔晓晓颁布证书。 叶青 摄

中新网北京10月19日电(记者 潘旭临) 记者从中国国际文化交流中心获悉:由中国国际文化交流中心、延安市文化艺术中心(延安市群众艺术馆)、辽宁教育学院联合主办的大型组画《伟大的长征》全国巡展延安展19日在延安市文化艺术中心开幕。

大型组画《伟大的长征》由国内知名画家崔晓晓创作完成,分14个篇章,精心选择了中国工农红军长征过程中的14个重要节点——重大战役、重要会议、重点事件。从长征的起点江西瑞金开始描绘,一直到甘肃会宁红军胜利大会师的场景展现,以14个连续的篇章,200多幅作品,基本囊括了红军长征的重大历史关键,接近完整地呈现出红军长征的详细过程。其中大型油画16幅(组),最大的一幅是长10米、高2.4米的《翻越雪山》。

据悉,为完成《伟大的长征》组画创作,崔晓晓于2018年开始在长征路上写生,寻找灵感,历时两年半,分三次出发走完全程。

8b472242192921e468e2f93da425e77c.jpg

崔晓晓(中)与嘉宾在展览现场。 叶青 摄

崔晓晓在开幕式上表示,再过两天,就是中国工农红军长征胜利85周年纪念日。85年后的今天,在革命圣地延安举办《伟大的长征》绘画展更具有不同寻常的意义。

开幕式上,崔晓晓向延安市文化艺术中心捐赠画作《翻越雪山草地之二》,延安市文化艺术中心主任沙海靖为崔晓晓颁发收藏证书。

延安市文学艺术界联合会主席张永革在开幕式上首先对《伟大的长征》在延安展出表示祝贺。他表示,毕业于鲁迅美术学院的崔晓晓教授来到延安是“回娘家”,这组作品体现了革命现实主义和革命浪漫主义精神的结合。

2f699a4f96ef1edf78a9b52b41828209.jpg

展览现场。 叶青 摄

中国国际文化交流中心艺术馆馆长洪和文在开幕致辞时称,“二万五千里长征是中华民族恢宏史诗中的重要组成部分,在社会主义新时代,伟大的长征精神依然鼓舞着我们,走好新时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。”

据悉,《伟大的长征》今年6月在北京首展。本次展览结束后,年内巡展将告一段落,来年将继续在河北、宁夏、江西和贵州等地展出。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142