讲好陕西故事 打响陕西品牌 陕西馆亮相第八届中国国际版权博览会受关注

时间:2021-10-21 09:25:20  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

讲好陕西故事 打响陕西品牌 陕西馆亮相第八届中国国际版权博览会受关注

在本届版博会上,我省版权机构也一展风采——西部国家版权交易中心分别与重庆科莱姆企业孵化器有限公司、东园文化(无锡)有限公司、星际互娱(北京)科技股份有限公司共同签署“数字文化IP产业平台共建”战略合作协议。


307110883b517122910c50b47c16f7d9.jpg

组图:陕西馆吸引参观者体验参观 主办方供图

84177950bfdb1e9eb20f53d00dee8e12.jpg

由国家版权局主办,备受关注的第八届中国国际版权博览会(以下简称“版博会”)日前在浙江省杭州市举办,由陕西省委宣传部指导、西部国家版权交易中心负责承办的陕西馆也在其中精彩亮相,更最终荣获“优秀组织奖”。

集中展示我省近年版权产业发展成就和优秀版权创意成果,助力陕西优秀文化创造性转化和创新性发展,促进版权产业与相关产业深度融合——记者通过连日采访了解到,本届版博会上的陕西馆不仅用花样众多时尚新玩法,吸引观众和业内的聚焦,同样用一系列充满特色的版权产业相关展品,展现了我省扎实推进文化强省的坚定步伐。

现场直播、VR体验、丝路寻宝

本届版博会,亮相众人眼前的陕西馆以“丝路版权网·陕西馆寻宝之旅”为主题,从传统、现代和红色三大板块出发,展示了来自贸易平台专班单位、版权示范单位、优秀文化企业等单位的特色优质版权作品及非遗文创展品1500余件,覆盖影视、文学、图书、艺术、非遗、文创等多个领域,展品内容丰富,创意程度高,充分展示了陕西丰富厚重的资源优势和文化底蕴,体现了陕西版权贸易与保护平台“丝路版权网”的“1个IP、10个授权、100个衍生品”的品牌孵化与市场转化理念。

戴上VR设备,身临其境体验游览凤凰山、南泥湾、清凉山、延安杨家岭、延安枣园等红色景区革命旧址,感悟红色文化;在线上直播中和“丝路小姐姐”来个有趣互动,看到陕西的时尚一面;全身心投入,在“丝路寻宝”小游戏中寻找陕西文化IP……

展会期间,陕西馆推出现场直播、VR体验、丝路寻宝等花样众多时尚新玩法,让展馆人气火爆,吸引了大批参观者驻足流连,一探陕西文化风采。“陕西馆不仅好看,还很时尚好玩!”观展的杭州市民高女士边说边竖起大拇指。

优势互补、共谋发展、合作共赢

在本届版博会上,我省版权机构也一展风采——西部国家版权交易中心分别与重庆科莱姆企业孵化器有限公司、东园文化(无锡)有限公司、星际互娱(北京)科技股份有限公司共同签署“数字文化IP产业平台共建”战略合作协议。此次战略合作协议的签署,对促进我省版权产业与相关产业深度融合,共推资源优势互补、共谋产业发展、实现互利共赢,不断提升版权创作、运用、保护、管理和服务水平具有重要意义。

据悉,未来,西部国家版权交易中心将充分发挥国家级版权贸易机构优势,挖掘全链条版权运用潜能,全力打造陕西版权贸易与保护平台“丝路版权网”,有效盘活版权资源存量,优化版权市场增量,不断推动版权贸易规范化、常态化和实效化发展,进而推动跨地域、跨行业、跨业态版权授权与交易,为产业转型升级、经济社会发展、文化科技繁荣、满足美好生活需求提供更加有力的版权支撑。

展品丰富、创意度高、干货满满

近年来,立足文化资源优势,我省扎实推进文化强省建设,在传承和创新中不断提升陕西文化软实力,推动多样文化资源转化为现实生产力,文化产业喜报频传。本届版博会征集展出的版权作品,尤为凸显了这一点。

其中,胡新明凤翔泥塑《牛转乾坤》、汪氏皮影《长安十二星座系列》《丝绸之路》、曹宏霞红色剪纸、宝鸡社火马勺脸谱等作品,透露精湛的非遗技艺和深厚的人文底蕴;经典电影《大话西游》、纪录片《大秦岭》《望长安》、交响套曲《延安》《丰收中国》、话剧《柳青》《长安第二碗》、儿童剧《我们是秦俑》《风筝》《二十四个奶奶》等艺术作品,紧扣时代主题、融入本土元素、讴歌美好生活;《中国秦岭》《照金往事》《西京故事》等一大批精品图书以多角度、多风格引领阅读新风尚,从不同程度展现了文学陕军的实力与活力;“乐乐趣”“锦尚云舒”“华夏文创”“唐潮诗仁”“玩益——趣拼长安”等本土文化品牌与IP,用文创产品展现长安风采。

此外,在本次版博会亮相的陕西版权作品还有《宇宙冲冲队》IP系列衍生品、秦腔系列动画片《三滴血》《杨贵妃》、“秦亲宝贝”系列文创、《第十四届全运会剪纸纪念册》等,这些优秀作品紧跟时代步伐、贴近群众生活、备受群众好评,它们分别用不同形式彰显出陕西深厚的文化底蕴和丰富的生活情趣,为讲好陕西故事、打响陕西品牌、传播中华文化,助力陕西文化强省建设贡献力量。(记者 孙欢)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142