国家公园:生态保护和游憩相得益彰

时间:2021-10-22 09:58:22  来源:新华社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

国家公园:生态保护和游憩相得益彰

下一步重点在青藏高原、黄河流域、长江流域生态功能重要区域,还有广阔海域,创建国家公园。


我国日前正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,标志着国家公园体制这一重大制度创新落地生根,从试点转向了快速发展阶段。21日,国家林草局副局长李春良、国家公园研究院院长唐小平等负责人在国新办发布会上,回应社会关切。

国家公园是否会对公众开放?“国家公园顾名思义是人民的公园,坚持全民公益性是重要理念之一。”唐小平说。按照现在的规划,国家公园划为核心保护区和一般控制区进行管控。他说,核心保护区里原则上只对科学研究、考察、监测等活动开放,而一般控制区,就是要划一定范围,对旅游者、对公众进行开放,满足公众进入自然、亲近自然的要求。

唐小平表示,今后要实行管理权和经营权分离的模式,除了公益性以外,一些经营性活动都实行特许经营。“原则上公益性项目可能都是免费的,经营性项目实行特许经营,根据每个项目特点核算成本,少收费。”

“国家公园不能建成无人区,也不是隔离区,更不是人为设定的禁区。”李春良强调,我们要做的就是处理好保护与发展的关系,让生态保护和生态游憩、生态体验相得益彰。

唐小平说,将尽快研究出台国家公园空间布局方案。下一步重点在青藏高原、黄河流域、长江流域生态功能重要区域,还有广阔海域,创建国家公园。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142