网络文学 “疾驰”路上要以自律“导航”

时间:2021-10-22 10:02:33  来源:科技日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

网络文学 “疾驰”路上要以自律“导航”

另外,网络文学理论评论与创作发展不均衡,大量新出现的网络文学现象得不到及时有效的研究和批评,这也制约着优秀网络文学作品的经典化进程。


近日,《网络文学作家职业道德公约》发布,发出抵制历史虚无主义、歌颂真善美、传递正能量的号召。应该说,这既是网络文学界的自律之举,也是行业自觉和自信的表现,值得我们点一个大大的赞。

作为新兴的文学门类,我国网络文学发展时间虽然不长,却以其迅猛的发展势头和庞大的规模体量引起世人广泛关注。根据最近发布的《2020中国网络文学发展报告》,2020年我国网络文学作品多达2905.9万部,网络文学作者超2130万人;网络文学市场规模达到249.8亿元,用户规模达到4.60亿人,日均活跃用户约为757.75万人。由此可见,网络文学不但为当代中国人提供了丰富的精神食粮,而且实现了许多文学创作者、爱好者的“文学梦”,汇聚起磅礴的文学创新创造力量,重塑着中国文学的当代版图,并为其注入新的活力、增添新的成果,也为中国文化的海外传播开辟了新路径、新空间。从这个意义上说,网络文学能否以及如何继续繁荣发展,实为中国文学乃至当代中国精神生活状况的重要影响因素。

与此同时,我们也应该看到,网络文学的繁荣盛景之下也出现了一些不良现象。从创作状况看,网络文学质量良莠不齐已是不争的事实。在海量的网络文学作品中,既有题材新颖、内涵深刻的优秀之作,也有胡编乱造、文辞粗鄙的低劣之作。有的作品假借玄幻之名大写封建迷信,有的作品拿言情当幌子塞入色情私货,有的作品在“穿越”的设定下肆意篡改历史,抹黑民族英雄,还有的作品则沉溺“耽美”“虐恋”等小众文化,满足于描写杯水风波,缺乏道德情怀和现实关怀,甚至突破伦常底线、与公序良俗背道而驰。另外,网络文学理论评论与创作发展不均衡,大量新出现的网络文学现象得不到及时有效的研究和批评,这也制约着优秀网络文学作品的经典化进程。

作为天然带有较强技术属性的文学门类,网络文学的变化和互联网技术变革息息相关,也与文化产业资本的活动密不可分。一方面,互联网技术的发展使网络文学创作和阅读的新平台、新样式不断涌现,这反过来又“倒逼”网络文学创作模式和手法的更新;而算法等技术的引入,深刻改变了网络文学的读写关系,在固化阅读者的口味、偏好的同时也给创作者制造了“茧房”桎梏,加剧了创作中的同质化甚至抄袭、洗稿等错误做法。另一方面,在资本与平台逐利目的的推动下,作家写手化、作品商品化、阅读消费化、文学爽文化、评价流量化等趋势若隐若现,文学的属性逐渐淡化、流失,长此以往,网络文学或将陷入有“网络”无“文学”的境地。

行业建设、行业管理是现代社会治理的应有之义。如果把网络文学比作一辆快速行驶的列车,那么,行业自律就是为其铺设的坚固路轨。推动网络文学繁荣发展,固然需要方方面面共同努力,但最关键、最根本的还在于提高网络文学界行业建设的意识、能力和水平。这次《网络文学作家职业道德公约》的出台,无疑是增强行业自律的一项重要举措,我们相信,只要把公约的内容真正转化为网络文学作家的立身之矩、创作遵循,一定能够进一步弘扬社会主义核心价值观,营造更加风清气正的网络文学发展环境,推动网络文学高质量发展,让网络文学作者创作出更多给人以温暖和希望的文学精品,以富有时代感和文学性的作品引领社会审美风尚,更好地满足人民文化需求、增强人民精神力量。(谷中风)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142