残特奥会开幕式文体展演的台前幕后

时间:2021-10-27 10:26:24  来源:中国文化报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

残特奥会开幕式文体展演的台前幕后

10月22日,全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会(简称“残特奥会”)在陕西西安奥体中心体育馆开幕。


e4d665ceabe154207e19181bd8e84d8d.jpeg

▲残特奥会开幕式文体展演第三篇章《绽放》 任红樱 摄

10月22日,全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会(简称“残特奥会”)在陕西西安奥体中心体育馆开幕。开幕式展演让残疾人唱主角,动情唱响爱之歌,受到社会各界尤其是广大残疾人朋友的好评。

温暖深情唯美 让爱贯穿始终

10月22日晚,残特奥会会歌《我们在一起》正式拉开了文体展演的大幕。文体展演由《温暖》《自强》《绽放》三个篇章组成,生动诠释了本届残特奥会“点亮梦想,为爱起航”的主题。

从盛放的石榴花,到延绵的喜马拉雅雪山,开幕式展演充分发挥了声光电等现代舞台技术的特长。整场演出,肢残小女孩悦悦、悦悦的妈妈(由演员扮演)以及悦悦的好朋友美珠(健全儿童)贯穿始终,她们每次出场都让观众感受到爱和梦想的力量。

本届残特奥会开闭幕式总导演付智涛表示,从筹备之初,主创团队就确定了“以残疾人演员为主角,健全人演员做‘绿叶’”的大思路,用“以生命影响生命,以生命感染生命,以生命点亮生命”为核心,向观众展现一场温暖、有爱的文体展演;同时,把特别绿色、特别时尚、特别活力的新陕西形象带给全国的观众。“整个演出描绘出残疾人奋斗新时代、共享新生活的动人画卷,感人至深。”陕西省肢残协会副主席杨西玉表示。

“在节目创作中,主要把握住了‘温暖’‘深情’‘唯美’三个关键词。”本届残特奥会开闭幕式总制作之一、陕西演艺集团董事长张民表示,“温暖”是以8500万残疾人对美好生活的共同向往和生动实践为创作基础,通过一个个平凡而温情的故事编织一个充满爱的舞台;“深情”要始终以美的形式观照残疾人,表现人性的真善美,社会的关心关爱,以及残特人群自强不息、奋斗不止的精神;“唯美”通过富有创意的弧形舞台、裸眼3D影像和光影矩阵,营造简约、诗意、唯美的艺术空间,给观众带来不一样的观感。

270个日夜奋战 交上圆满答卷

全国残疾人运动会暨特殊奥林匹克运动会是国内规格和水平高、辐射带动作用强的综合性残疾人运动会。承办此次文体展演对于陕西演艺集团意义重大。同时,这也是陕西国有文艺院团首次独立承办的国家级大型活动。

本届残特奥会开闭幕式总制作之一、陕西演艺集团总经理贾云鹏介绍,自今年2月以来,在残特奥会组委会和开闭幕式指挥部的指导下,集团动员各方面力量,抽调500余名演职人员,整合北京和陕西两方面的创作资源,精心谋划,系统推进,历经9个月近270个日夜奋战,交出了一份满意的答卷。

据介绍,陕西演艺集团前后30余次创作研讨,不断完善仪式组织和文体展演方案,聚焦主题、优化框架、调整内容、压缩时长,同时精简非必要的活动、环节及人数,严格控制舞美包装和光电设备使用规模,以最低成本实现最佳效果;坚持以人为本,充分准备、统筹安排,合理设计排练日程;不断优化创作,精心打造亮点,为本届残特奥会留下能够传得开、唱得响的经典节目和瞬间。

“团队数易其稿,不断推翻此前的想法,甚至在开幕式前还在修改和调整,就是为了把残疾人最温暖、最感动、最直击人心的一面,原原本本地展现出来。”付智涛表示。

放大带动效应 高唱爱之歌

“在残疾人运动员身上,我看到了生命的价值。他们在运动场上出色的表现,不仅超越了自身的体能,而且表现出战胜身体残缺的决心。他们对生活的热爱,对家人、朋友和社会的感恩,值得我们敬佩和尊重。”开幕式上,与残疾人歌者共同唱响会歌《我们在一起》的康苗苗,如今对体育精神有了更为深刻的感悟,她说:“跌倒了,爬起来再继续。有一种精神叫做永不服输!”

记者从陕西省文化和旅游厅获悉,为持续放大体育盛会对于陕西文旅事业的带动效应,陕西省文化和旅游厅已于10月21日启动了十四运会和残特奥会主题原创小型作品征集评选活动,引导全省各级文艺院团、文化单位和广大文艺工作者用优秀的文艺作品弘扬中华体育精神,引导全社会对残疾人事业的关爱和支持,用优秀作品体现“全民全运,同心同行”的主题。(记者 秦毅)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142