产业兴 百姓富 乡村美——鄠邑区玉蝉街道三旗村推进乡村振兴建设美丽家园

时间:2021-11-24 10:58:49  来源:西安网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

产业兴 百姓富 乡村美——鄠邑区玉蝉街道三旗村推进乡村振兴建设美丽家园

2012年,从浙江来的三户客商以百瑞草莓为龙头,通过规模化、品牌化,从最初的110亩,发展到现在的550亩,三旗村成为西北草莓行业的龙头


深秋季节,进入鄠邑区玉蝉街道三旗村,街道宽阔干净整洁,青砖和木栅栏围起来的农家小院清新雅致,各色四季应景开放的鲜花幽香扑鼻。农户的家门敞开着,悠闲的老人坐倚凉亭凭栏观景,眺望南山云卷云舒,享受这一方清净天地。戏乐的孩童在美丽的庭院和游园中徜徉。路边的田地里,麦苗吐清,蔬菜成行,一幅花园乡村的美好画卷在这里缓缓展开。

7916e69ae3cfb1aef2a6907695778795.png

8640dc05b6758faded72da792f106efc.png

花园乡村改环境

“头雁”引领聚民心

在一个午后,见到金建强书记,他笑盈盈的话少言简,怎样让合并村的干部群众同向同行同心,我们是费了心思的,作为班长要把一碗水端平,不偏不向,合村合人不合财务,仍然是本村人分管本村事,人熟事顺心顺。农村干部要用党性管人,还要用感情暖心。在一起搭班子,在工作上相互支持是应当的,个人的大事小情更要关心帮助,让班子干部全身心为群众工作免除后顾之忧,让每一个干部都能独当一面的放手干好本职工作。

0e2e7ada0ad1a7c3c087c98c4a28ead2.png

“莓”好蓝图兴产

在村土地合作社,我遇见从浙江到西安发展草莓产业的莫老板,把流转的300亩土地的租金交给合作社,再由合作社发到各户。村监委会主任杨海军说,在三旗村,群众土地经过合作社的自由流转,种植户需要多少,村合作社就出面协调集中连片提供多少,租金随行就市。2012年,从浙江来的三户客商以百瑞草莓为龙头,通过规模化、品牌化,从最初的110亩,发展到现在的550亩,三旗村成为西北草莓行业的龙头。

三旗菜农们把浙江人种草莓的滴灌,水肥一体化,钢管棚膜技术用到了瓜菜果上,反季节西红柿、黄瓜、油桃等棚果菜发展到850亩,有了名气,成了气候,高品质的菜品供应西安、兰州、和太原等西北省市。

共同富足促发展

116734139a4bad69c3f5753b29fe277f.png

玉蝉三旗村是由原来的三旗村和李家庄的五个自然村8个小组重组的,共有456户1764人,耕地2614亩。在村党支部的带领下,三旗村的群众大多有了多份收入,一是流转土地的租金,二是给外地客商的打工收入,还有不少人自己发展瓜果菜大棚的收入。2020年每亩草莓的效益3万元左右,黄瓜西红柿一个棚收入1万元左右。该村的农民人均可支配收入16500元。三旗村菜篮子、果盘子的知名度和美誉度在不断提升,成为全市一村一品的明星村。 (通讯员 李学东)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142