陕西人艺精心打磨“茅奖三部曲” 《主角》《白鹿原》《平凡的世界》即将隆重上演

时间:2021-11-29 09:23:43  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西人艺精心打磨“茅奖三部曲” 《主角》《白鹿原》《平凡的世界》即将隆重上演

2022年恰逢茅盾文学奖40周年,陕西人艺精心打磨的“茅奖三部曲”——《主角》《白鹿原》《平凡的世界》即将隆重上演,让3部极具分量的文学巨作重现舞台中央。


f7069c1d23a9a7ab691d7143fb452870.png

话剧《平凡的世界》剧照(资料图片) 记者 尚洪涛 摄

40年来,陕西作家为中国文坛贡献了多部重量级作品。其中《平凡的世界》《白鹿原》《主角》成为跨世纪的阅读经典,分别在不同年代获得中国文学最高奖项茅盾文学奖,不仅奠定了文学陕军的地位,更将陕西乡村、城市、人文风貌浑然而细微地展现于世人眼前。2022年恰逢茅盾文学奖40周年,陕西人艺精心打磨的“茅奖三部曲”——《主角》《白鹿原》《平凡的世界》即将隆重上演,让3部极具分量的文学巨作重现舞台中央。

《主角》面世 展示改革开放的人生沉浮画卷

2022年1月21日、22日,根据陈彦获茅盾文学奖小说《主角》改编的同名话剧将率先登陆陕西大剧院与观众见面。

这部80万字的巨著,从文字到舞台的蜕变实属不易,观众将从这部历时3年精心打造的剧目中,看到秦腔名伶忆秦娥如何从一位放羊娃成为秦腔皇后,感受忆秦娥背后那古老剧种的兴衰与社会沉浮当中的艰苦岁月,呈现出改革开放40多年来的社会变迁。

主角,不单单指的是站在戏曲舞台的中心,更是在忆秦娥人生当中,与悲惨命运奋斗拼搏而来的,完成了属于她本人从人生配角到人生主角的蜕变。

《白鹿原》已成中国话剧里程碑

“我把《白鹿原》和我的生命一起交给你们了,谢谢你们把《白鹿原》演活了。”这是作家陈忠实的临终嘱托。自2016年开始,改编自《白鹿原》的同名话剧取得了巨大的成功,6年74城430场的完美演出,成为中国话剧的里程碑。

本次《白鹿原》话剧将于2022年1月23日在陕西大剧院上演,白鹿两大家族、祖孙三代的恩恩怨怨以及半个多世纪的社会变迁史,都将浓缩在180分钟的倾情演绎中。属于舞台特殊的感染力,带领观众回顾文学经典、回溯历史往事。

《平凡的世界》担纲压轴 抒写命运交响曲

作家路遥影响13亿国人的当代文学巨作、33年来稳居书籍畅销榜中的文学明珠——《平凡的世界》,是属于青年人成长奋斗的经典。话剧《平凡的世界》走遍74座城市,用246场演出,向全国观众展现了一代中国青年在时代历史进程中那平凡而又不平凡的人生之路。

2022年1月27日、28日,陕西人艺将为观众带来这属于平凡人的“命运交响曲”,让观众们立体式地感受孙少安、贺秀莲、孙少平等一众青年们,在上世纪70年代至80年代改革历史洪流中的艰辛奋斗史,讲述这群陕西后生们在亲情、爱情、友情中磨砺意志,成长、成熟的人生故事,让观众感受文学与话剧结合的艺术盛宴。 (记者职茵 实习生李哲一)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142