无限极荣获国家科学技术进步奖

时间:2021-12-01 15:20:52

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

无限极荣获国家科学技术进步奖

广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所和无限极(中国)有限公司(以下简称“无限极”)等合作完成的“营养健康导向的亚热带果蔬设计加工关键技术及产业化”项目荣获“国家科学技术进步奖二等奖”。


2021年11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开。广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所和无限极(中国)有限公司(以下简称“无限极”)等合作完成的“营养健康导向的亚热带果蔬设计加工关键技术及产业化”项目荣获“国家科学技术进步奖二等奖”。

09e218ee16e0eac738d1d6f84dfeffec.jpg

国家科学技术奖由国务院设立,主要奖励在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的公民和组织。这是无限极继2016年功能油脂技术获得国家科学技术进步二等奖后,再次获此殊荣。

一直以来,龙眼、葛根、苦瓜和荔枝等亚热带果蔬的精深加工技术缺乏、高附加值产品少,综合效益低等产业问题突出,同时,亚热带果蔬活性成分复杂,其化学结构与健康功效机制不明确,而且原料高糖高粘,围绕活性成分高效分离及活性稳态增效的整体利用加工技术缺乏或受瓶颈制约等,这些都一直是行业存在的问题。

无限极参与完成的“营养健康导向的亚热带果蔬设计加工关键技术及产业化”项目,历时多年,系统挖掘了亚热带特色果蔬的主要活性组分,明确了多糖、多酚、三萜是龙眼、葛根、苦瓜、荔枝的主要活性物质,系统解析了其结构特征,发现并确证了龙眼、荔枝活性多糖调节肠粘膜免疫,荔枝、葛根多酚保护酒精性肝损伤和苦瓜三萜-多糖协同调节糖代谢等健康功效,并揭示出量效构效关系和分子机制,解决了亚热带特色果蔬活性成分和作用机制不明确的科学难题,突破了营养导向的精准加工关键技术,项目整体技术达国际领先水平。

目前,该项目成果已应用到无限极女仕口服液、无限极女仕牌固体饮料、无限极牌金昭胶囊和即将上市的体型管理系列等产品中,并将在免疫、肠胃健康、肌骨健康、心脑血管健康、益生菌和益生元等未来上市的产品中陆续应用。

无限极每年投入过亿元用于产品研发和技术提升,拥有一支由多领域、多学科的博士、硕士及专业技术人员组成的独立研发团队,并与剑桥大学、法国科学院、中国中医科学院中药资源中心等国内外权威科研机构、知名学府合作,搭建多方科研平台,为产品和技术研发提供持续支撑。

未来,无限极表示将持续进行科研投入,围绕健康产业关键技术需求,加快关键核心技术攻关,加强基础和前沿技术研究,解决制约健康产业的关键共性技术问题和瓶颈问题,推动无限极自身发展的同时,也带动行业高质量发展。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142