经典芭蕾舞剧《红色娘子军》再度“飘红”西安舞台

时间:2021-12-03 09:38:31  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

经典芭蕾舞剧《红色娘子军》再度“飘红”西安舞台

首演于1964年的中国芭蕾舞剧《红色娘子军》是中央芭蕾舞团集体创作的首部大型芭蕾舞剧,讲述了在海岛椰林中一支顽强的“娘子军”为了反抗压迫、夺取胜利而英勇杀敌的“战斗故事”。


90a04f989d0c7572790f35d17f72388e.jpg

《红色娘子军》演出现场 记者 尚洪涛 摄

作为中国芭蕾史上的里程碑式的作品,《红色娘子军》将西方芭蕾的技巧与中国民族舞蹈的表现手法结合,塑造了英姿飒爽的“穿足尖鞋”的中国娘子军形象,半个多世纪来风靡中国。12月1日晚,在由文化和旅游部、陕西省人民政府共同主办,陕西省文化和旅游厅承办的第七届丝绸之路国际艺术节开幕式上,半个世纪来曾多次亮相西安舞台的《红色娘子军》献上了经典的开场演出。现场座无虚席,老一辈观众情怀满满,年轻的观众也热情高涨。

将柔美与韧性融为一体,挥舞着长枪大刀在舞台上旋转跳跃……台上的舞者们挥洒自如、倾情演绎,台下的观众们如痴如醉、沉浸其中。首演于1964年的中国芭蕾舞剧《红色娘子军》是中央芭蕾舞团集体创作的首部大型芭蕾舞剧,讲述了在海岛椰林中一支顽强的“娘子军”为了反抗压迫、夺取胜利而英勇杀敌的“战斗故事”。中央芭蕾舞团老一辈艺术家们通过集体创作,塑造了“脚穿足尖、头戴军帽”的娘子军形象,成就了以西方芭蕾舞蹈形式来反映中国文化,是体现民族精神与气质的中国芭蕾经典之作。

中央芭蕾舞团艺术总监助理、芭蕾大师徐刚在接受记者采访时表示:“《红色娘子军》用民族芭蕾精品歌颂党歌颂人民,是中国芭蕾史上的一座里程碑。这部剧不仅在全国各地上演,也走遍世界、巡演无数,她不仅是中国的芭蕾舞剧,也是世界的优秀芭蕾舞剧。”

舞台上,“斗笠舞”“大刀舞”等经典段落不时掀起现场的高潮,演员忘我投入的演绎,赢得了观众一次又一次的掌声,脍炙人口的经典旋律也为整场演出注入了音乐的灵魂。演出结束时,全场掌声经久不息,收获了如潮般的好评。徐刚表示,对中央芭蕾舞团的演员们而言,《红色娘子军》的一招一式都是教科书一般的存在,是每个“中芭人”的必修课。半个多世纪以来,“中芭人”一直在续写着属于中国芭蕾的艺术佳话。“从第一代‘琼花’白淑湘老师到后来拍成电影的薛菁华老师,一直到现在第六代‘琼花’,我们的演员是一代一代传授,手把手地教,到现在‘00后’的演员也已正式登台。”徐刚透露,这么多年剧组在尊重经典、不断传承的同时,也跟随时代进步做了一些小的调整,“比如上世纪60年代的很多道具都坏了,那么就重新制作,有的甚至已经用3D技术打印了。再比如,我们在幕间加的旁白,既是为了让年轻的、没有看过的观众迅速了解剧情,同时也是为舞美换景争取时间。”

徐刚很高兴《红色娘子军》能作为第七届丝绸之路国际艺术节的开幕演出:“芭蕾舞是一种国际的舞蹈语言,用它来讲述中国故事,并且是红色题材的革命故事,本身就是中西文化的一种结合和交流。正如《红色娘子军》的足迹去过世界很多地方,丝绸之路连接着几个大洲和大洋。我们此次能够来到艺术节,为西安的观众、为全世界的观众表演,非常荣幸,也意义非凡。”(记者职茵 实习生李哲一)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142