“冷资源”变“热经济” 唱响陕西文旅四季歌

时间:2021-12-07 09:11:16  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“冷资源”变“热经济” 唱响陕西文旅四季歌

冰火《长恨歌》打破了行业格局与时间格局,实现了北方冬季室外实景演出零的突破,正在变“冷资源”为“热经济”,势必将再一次打破西安,乃至陕西的旅游格局,开创中国北方旅游演艺新的蓝海,唱响北方文旅的四季歌。


d44b7837c6dd1c35ea0e0d13cade40fb.jpg

《夜谭·白鹿原》一景。

12月3日晚,冬季版舞剧冰火《长恨歌》启动仪式在华清宫震撼上演,现场近千名观众第一次在冬日里品读《长恨歌》舞出的火热柔情。

12月4日晚,由陕西旅游集团有限公司精心打造的全沉浸梦幻山谷光影秀《夜谭·白鹿原》梦幻回归,为激活陕西冬季文旅市场、唱响北方文旅四季歌注入新动能。

今年受疫情防控、跨省游熔断及西安文旅场所几次短暂停业影响,西安旅游市场遭受很大打击,市场景气度持续低迷,旅游演艺行业更是随着天气的转冷,陷入“休眠”的尴尬局面。

对此,作为中国旅游集团20强,陕旅集团积极践行国企担当,优化产品供给,逆势破局,开发出冰火《长恨歌》、全沉浸梦幻山谷光影秀《夜谭·白鹿原》,并将实现在冬季的常态化演出,着力将西安冬季旅游的季节劣势转化为差异化体验的优势,刺激并带动陕西旅游业的恢复发展。

冬季版《长恨歌》 呈现冬日浪漫

12月3日,陕旅集团打破北方冬季实景演艺零的突破,推出冬季版冰火《长恨歌》。冰火《长恨歌》在舞美、灯光上进行了较大的提升,增加了雪景、火把、火海等冰火元素,通过舞台的艺术布景营造出霜雪铺陈、寒冰倒挂的景象。因为冬季演出的特殊性,演员在演出服内着高科技保暖内衣,在防寒保暖的同时不影响舞蹈动作的展示。同时,在原有基础上,提升设备的抗寒性及舞台防冻防滑性能,既保障演出效果,又保护好演员。景区还在观众席座位增加保暖措施,并免费提供冬季暖心服务套餐,确保观众“温暖观看全程”,营造良好的观演体验。据悉,冰火《长恨歌》演出季计划从12月3日到2022年2月28日,横跨元旦及春节假期。演出时间由原来常规版《长恨歌》每晚8时开演提前至下午6时10分。

“冰火《长恨歌》的重磅推出,为推进北方冬季旅游、促进北方实景演艺行业发展、实现季节与区域平衡、推动旅游产业协调发展,发挥着积极引领作用。” 陕西华清宫文化旅游有限公司党委书记、执行董事姚新垣表示,冰火《长恨歌》打破了行业格局与时间格局,实现了北方冬季室外实景演出零的突破,正在变“冷资源”为“热经济”,势必将再一次打破西安,乃至陕西的旅游格局,开创中国北方旅游演艺新的蓝海,唱响北方文旅的四季歌。

实景舞剧《长恨歌》自公演以来,赢得了无数观众的认可,积攒了超高口碑,被誉为“中国最美舞剧”“来陕西游客必看的精品演出”。《长恨歌》从2016年以来连续5年入选“中国实景旅游演艺十强”与“2020游客喜爱的十大夜间演艺”等。

2020年,《长恨歌》公演15年来首次开启了“一晚三演”的加演模式,且场场火爆,一票难求,位列当年国庆节全国人气旅游演艺产品榜首。2021年,受疫情反复影响,在西安文旅行业整体偏冷的情况下,《长恨歌》再度突破历史纪录,在国庆期间开启了一晚四场的演出模式,更是在疫情下仅有的5个月演出季就创收1.33亿元,取得新的历史佳绩,再创中国旅游演艺行业新奇迹。

《夜谭·白鹿原》 赴一场鹿林仙境寻光之旅

夜幕降临,绚丽的灯光点燃了白鹿原的夜。

《夜谭·白鹿原》将光影艺术与自然景观融为一体,由入境寻光、鹿林仙境、月下鹿影、仙草丛林、神鹿降世、月下斑斓、白鹿生灵、云端梦境、蝶恋纷飞、丛荫寻影、星途唤月、家国大爱、白鹿化仙13个分区场景贯穿而成;穿行其中,现场灯光表达的意象唯美璀璨,令人恍入童话般的仙境;自然与科技的完美结合、现代文学与当代视觉的激情碰撞在《夜谭·白鹿原》中得到了淋漓尽致的展现。

记者获悉:为了给游客朋友们带来更舒适、更愉快的游玩体验,白鹿原影视城不断创新,开创新项目、新玩法,全国首例无轨黑暗乘骑《公元一万年》、全沉浸解密造梦之城《密城·白鹿原》项目即将和大家见面,开启冬季旅游新体验。届时,“燃情冰雪·筑梦冬奥”白鹿原影视城冰雪旅游文化节也将浪漫上线。

搭建文化旅游数字平台 让文旅资源“活起来”

数十年来,我国实景演艺从本质上打破了舞台表演的传统模式,通过沉浸式体验式场景式的内容设计和音、舞、光、效、服、化、道等多种手段,让舞台艺术拥有了更多更丰富的表达方式和叙事手段,实现了传统与现代、技术与艺术的有机融合,成为彰显地方文化特色的名片。

据悉,2019年中国演出票房超过200亿元,同比增长9.99%,增速创近5年最高水平;截至2021年,全国专业剧场数量已超过2400个,并保持了年均5%的强劲增速,可以说实景演艺正逐步成长为拉动地区旅游经济发展和提升地域文化品牌的新抓手。

近年来,我省不断深挖陕西文化特色,紧跟数字时代步伐,创排了百余台优秀剧目及实景演出,致力将西安打造成“中国演艺之都”。疫情前,全省每天有近40场实景演出与观众互动见面,为数字演艺的发展提供了广阔舞台。

西安作为西北旅游业发展的代表城市,成功塑造了“西安年·最中国”“大唐芙蓉园、西安城墙、华清宫三大品牌灯会”等旅游品牌项目。当下,因受到疫情防控、淡季客源不足等因素的制约,陕旅集团率先打破常规,推出冰火《长恨歌》、《夜谭·白鹿原》等节目,打破北方冬季实景演艺行业“休眠”的局面,开创了北方冬季旅游体验新方式。

疫情常态化防控下,文旅产业面临着前所未有的危机,但也给文旅行业带来了潜在机遇,以及创新发展趋势。陕旅集团总经理任公正表示,面对行业困境,要临危思变不能坐以待毙,要保持对文旅行业和旅游演艺市场发展的长远信心,积极采取应对措施,探寻特殊时期的生存之道。陕旅集团副总经理金哲楠表示,疫情之下,陕旅集团受到了比较严重的冲击,这也使集团向数字化发展的需求更加迫切且清晰,并由此开启了转型之路。陕旅集团依托白鹿原这一平台开启数字化转型之路,在这个过程中产生了很多新的文旅产品,并同时扩大了文化旅游的边界,传统文旅有了更高质量的发展。未来,陕旅集团将借助数字化转型,重新调整战略和体验模式,实现可持续高质量发展。

“陕西丰富的文化资源、开放的步伐为文化产业的壮大提供了机遇。在数字技术推动产业变革与创新的今天,数字技术正在与文化产业的方方面面产生化学反应。”蚂蚁科技集团智能科技事业群副总裁邹亮表示,未来蚂蚁集团将与陕旅集团以数字技术为支撑,通过搭建文化旅游数字产业平台,让文旅资源“活起来”,推动陕西文旅产业数字化和文旅数字产业化一体发展,激发陕西千年历史文化积淀,激活数字文旅产业创新发展。(记者 李卫)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142