这个春节世界同庆中国年

时间:2022-02-15 10:11:56  来源:人民日报海外版

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

这个春节世界同庆中国年

这个春节世界同庆中国年


不知不觉间,中国农历壬寅虎年的日历已翻过了十几页。回望刚刚过去的春节假期,“中国福”贴遍全球,“中国红”映照世界。春节,以其特有的“中国年味”,拉近了中国与世界的距离。

今年,中国年巧遇冬奥会。当纯洁的冰雪盛会与热烈的中国年味迎面相遇,中国奏响了别开生面的“冰与火之歌”,再度向世界展现出中华文化的独特魅力。“国际范儿”越来越足的中国春节,不仅向世界传递了温暖和祝福,也向全球发出诚挚邀约:一起向未来!

中国红:点亮全球祝福

意大利都灵的安托内利尖塔、阿联酋迪拜的哈利法塔、伊朗德黑兰的自由塔、日本的东京塔……近日,为庆祝中国农历新年,世界多地标志性建筑相继点亮“中国红”。此外,在全球范围内,红“福”字、红灯笼、春联、剪纸、中国结等的春节元素随处可见。《澳大利亚人报》网站报道称,中国新年已“成为一项国际性庆祝活动”。

今年,春节加冬奥,可谓双喜临门、好事成双。据塔斯社报道,中国人喜迎农历虎年。春节假期从1月31日持续至2月6日。今年中国人还有一项特殊的假期安排——观看万众瞩目的北京冬奥会。

虽然疫情阴霾仍未散去,但世界各地举办了一系列丰富多彩的庆祝活动,营造出热闹喜庆的春节氛围。

在巴西累西腓,“庆新春、迎冬奥”灯光秀将老虎和冬奥等元素投影上墙,炫彩灵动,引人驻足;在英国伦敦,新年彩灯和舞龙表演,将特拉法加广场装点得有声有色、年味十足;在美国纽约,农历新年大游行在法拉盛闪亮登场,超过60个团体、15辆花车和千余人组成各行各业游行方阵,吸引大量当地民众冒着严寒热情参与;在泰国曼谷,“点亮耀华力”春节灯光展在曼谷唐人街盛大开幕,近千盏灯笼照亮街道,各个商铺张灯结彩,选购唐装、春联和吉祥物件的人络绎不绝;在西班牙马德里,除了文艺演出、中国菜烹饪比赛和博览会等一系列线上活动,“2022虎年西中春节公路跑”也在卡斯特利亚纳大道火热开赛,成千上万人身穿象征中国传统的红色服装参赛……

“虎虎生威的中国年为变动不居的世界增添了更多确定性。”北京大学文化资源研究中心主任张颐武对本报表示,这两年,世纪疫情叠加百年变局,国际关系的不确定性仍在加剧。中国如期举办冬奥会,积极应对全球经济挑战,为全球战胜疫情和复苏经济注入信心和希望。

“今年春节意义独特。”中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员曾少聪对本报表示,一是中国将在今年召开中共二十大,政治意义重大;二是春节恰逢冬奥会,吸引全球目光聚焦北京,成为展现中国形象与构建人类命运共同体的重要平台;三是新冠肺炎疫情还在世界蔓延,中国在虎年的良好开局,极大提振了全球共同战胜疫情的信心。

中国年:凭借魅力“圈粉”

中国年,吸引全球目光。今年,外媒对中国欢度虎年春节的观察细致入微。

塔斯社报道称,春节期间,老虎形象的装饰在北京街道上随处可见,城市的商业中心也摆放了许多老虎雕塑。北京的几家购物中心也都“换上了虎装”——为外墙刷上了黑色和红色的条纹。此外,越来越多的小朋友打扮成小老虎的样子;带有老虎特征的防护口罩很流行。不论是在北京街头巨大的雕塑群还是在街边摊位和商店出售的主题纪念品中,人们总能在冬奥会和冬残奥会吉祥物——“冰墩墩”“雪容融”的身旁看见一只“老虎”。

美国太空网的报道关注到,2月4日北京冬奥会开幕当天,远在约3.2亿公里外的中国“天问一号”探测器传回与北京冬奥会和冬残奥会会徽的自拍视频,庆祝冬奥会开幕。中国航天员乘组用中国传统的剪纸、春联、红灯笼等装饰了空间站核心舱,成为首批在太空庆祝农历新年的中国人。

“今年壬寅虎年深得世界喜爱,并不令人感到意外。”曾少聪分析,虎是极具文化魅力的生肖。在中国传统文化中,虎是威猛、力量的象征,也是吉祥的象征。世界需要虎虎生威的力量。其次,改革开放以来,随着综合国力不断提升,中国逐渐走近世界舞台中央,与世界的联系越来越密切,春节也随之引起国际社会广泛关注。另外,海外华侨华人是春节文化的重要传播者。近年来,海外华侨华人举办春节活动的规模也越来越大,吸引了更多外国民众参与其中。

张颐武认为,中国综合国力不断增强,为中华文化在海外传播提供强大支撑;6000万华侨华人分布世界各地,为传播春节文化做出突出贡献;对北半球地区而言,春天到来的时间节点相近,都有万象更新、万物复苏的美好寓意,大家期盼春天的心情是共通的;过春节在东亚地区早已是历史传统,而贴春联、吃饺子等春节文化习俗,极具包容性和多样性,非常便于在世界各国落地生根。

春节期间,中国旺盛的消费力也引发外媒关注。英国路透社报道称,今年春节,局部散发疫情让中国民众对防疫仍不敢掉以轻心,减少了去饭店就餐。许多中国人尤其是生活在城市里的年轻人,选择购买饭店或超市已经做好的预制菜,带回家加热几分钟,作为年夜饭。超市和饭店纷纷推出预制菜,满足火爆的市场需求,东坡肘子、佛跳墙等复杂难做的中国传统菜肴尤受欢迎。

法国国际广播电台的报道援引中国文化和旅游部的数据说,今年春节假期前三天,中国国内旅游出游合计1.37亿人次,按可比口径恢复到了疫情前2019年春节假日同期的约71.5%,实现旅游收入约1678亿元人民币。北京冬奥会的举办带动了中国民众参与冰雪运动的热情,春节假期前3天的滑雪门票订单同比增长了33%。近程游、乡村游、冰雪游以及都市休闲、走亲访友等旅游需求逐步释放,历史文化街区、旅游休闲街区和主要城市文化场所的客流量也有所增加。

中国风:牵线民心相通

为庆祝2022中国农历虎年,春节前夕,联合国邮政管理局推出两款中国虎年新品:《中国农历虎年》邮票版张和“世界语言”邮票主题丝巾。联合国邮政管理局2010年在上海世博会期间开始发行生肖邮票,第一轮于牛年(2021年)结束,第二轮“中国农历新年”系列从壬寅虎年开始。

此外,英国皇家铸币厂制作了超大虎年纪念币,作为生肖系列的一部分。成品展示了一只跃起的老虎,旁边有一个汉字,在老虎的额头上还可以看到另一个汉字“王”。这枚硬币有一个小盘子那么大,重达8公斤,因为数字“8”是中国文化中的幸运数字。皇家铸币厂的克莱尔·麦克伦南说:“皇家铸币厂于2014年发布了生肖系列,将数百年的英国工艺与中国传统相结合。”

英国《金融时报》刊文称,中国农历新年不仅是有着中国血统人们的标志,也成为世界各地中国城的文化盛事,成为任何国籍的人出门吃中餐或尝试中餐食谱的理由。

“春节是源于中国的重要传统佳节,包含丰富的文化层次:在物质层面上,春节有饺子、汤圆和年糕等特色美食;在精神层面上,敬神和祭祖是必不可少的环节;在文化习俗上,贴春联、舞龙舞狮、逛庙会等活动,趣味性很强;在行为层面上,阖家团圆和走亲访友,拉近了亲人和邻里的距离。”曾少聪说,春节文化在国际社会已广泛传播。海外唐人街举办的春节活动,也有不少外国朋友乐在其中。这是春节文化促进中外民心相通的最好例证。

埃及苏伊士运河大学语言学院院长、孔子学院外方院长拉杰卜表示,对中国来说,今年是一个双喜临门的年份,欢度春节,迎接冬奥。中国的喜事让全球各地的人们感到喜庆和振奋。他说,春节是中国人一年一度最大的传统节日,也是刺激消费、拉动经济增长的重要契机,中国经济的进一步发展,无疑将提升全球经济增速,给世界注入正能量。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • ​2024欧洲杯主题自驾之旅圆满结束

    忒色 吸引40名自驾游爱好者踊跃参与,活动从西安出发,六天时间里,车友们驾车途经金佛山、酉阳桃花源、濯水古镇、武隆四大景区,穿梭在大自然中,共同经历一段难忘的旅程 2024-07-19

  • “桥”见西安

    忒色 该立交开通后,通行时间有效缩短,城市交通压力得到缓解 2024-07-19

  • 西安成为汉服消费体验第一城

    忒色 鼓励汉服生产企业注册销售企业,年销售额达2000万元的,鼓励纳入线上批发业统计,财政给予一定资金奖励 2024-07-19

  • 影视+文旅 为观众带来丰盈的“长安体验”

    忒色 值得一提的是,其中多个剧目不止在线上拥有超高讨论度,同样接轨线下,用“影视+文旅”的全新探索融合,为西安市民、全国观众带来更丰盈的“长安体验” 2024-07-12

  • 2024欧洲杯主题自驾之旅从西安欢乐启程

    忒色 武隆景区相关负责人表示,7月的仙女山草原如绿毯,森林如大山环绕四周 2024-07-09

  • 既要性价比也要体验感 年轻人爱上跟团游

    忒色 同龄人组团 玩起“说走就走的旅行”5月初,家住西安市雁塔区电子二路的马晓浏览小红书时,被同龄人旅游团这一出游方式所吸引,一连看了多篇分享帖,认真选择后,她在一则“和年轻人一起去川西流浪”的帖子后留言,并报名参加了5天4晚行程的同龄人旅游团 2024-07-09

  • 古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》

    忒色 将文学巨著融入浪漫主义的古典音符古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》    音乐会现场    西方古典音乐中有关“浪漫主义”的标志,其中一个分支便是将文学巨著、哲学经典谱写成音符里的鸿篇巨制,用音乐叙事、抒情,描写洋洋洒洒的历史,展示文学家笔下戏剧化的人物 2024-07-08

  • 留坝县楼房沟精品民宿频频出圈的背后

    忒色 本报通讯员 肖博昊摄本报通讯员 陈靖 许莹盛夏时节,记者走进留坝县紫柏街道小留坝村的楼房沟精品民宿,清新雅致、古朴宁静的气息扑面而来 2024-07-01

  • 第五届黄河两岸清香酒高峰论坛暨白水杜康2024年度合作商表彰大会圆满召开!

    忒色 白水杜康顺趋势、作担当白水杜康作为黄河沿岸清香的代表性品牌,连续五次举办黄河两岸清香酒高峰论坛,既为清香白酒寻求产业发展共识搭建了一个交流平台,也为行业观察清香白酒产区融合发展提供了一个重要窗口 2024-06-28

  • 西安市阎良区振兴街道:“大饽饽”开启村民致富“好前景”

    忒色 老手艺,留住老味道“山东移民焦师傅大饽饽”制作传承至今,先后历经焦子警、焦殿刚、焦乐康、焦选民、焦文娟等五代有序传承,已有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯手工制作,营养美味,健康环保 2024-06-25

  • 旱塬上的好光景

    忒色 今年37岁的乔彬彬是富平县庄里镇杨家村党支部书记,他还有另一个身份——村里的“新农人” 2024-06-25

  • 景美河畅绿意浓

    忒色 2024-06-25

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142