“飞天”反弹奏新声 丝管合鸣“齐天乐”

时间:2022-03-03 09:25:43  来源:中国文化报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“飞天”反弹奏新声 丝管合鸣“齐天乐”

于是,我们有了新的设想,将在《齐天乐》的基础上进一步延展,以舞台艺术的呈现形式,打造系列品牌剧目《宝藏国乐》,并计划在世界各地巡演,因为,笔者始终认为,我们有实力也有能力创造出影响世界的好作品,让好声音成为最强音!


ae8f96280e4a8847420731263b7beab0.jpeg

国乐合鸣《齐天乐》演出现场 中央民族乐团供图

前不久,2022年央视元宵晚会首次以中国民族器乐类节目(航天员王亚平在空间站演奏的古筝曲《茉莉花》和中央民族乐团演奏的国乐合鸣《齐天乐》)开场,这让笔者既感到欣慰又感到肩上的责任,欣慰于我们已然进入国潮涌动、自信回归的新时代,责任在于如何让传统国乐折射出时代的光芒。

中央民族乐团40位演奏家共同演绎的《齐天乐》的确不负众望,以最传统又最现代的方式获得了观众的交口称赞和热烈反响。这次我们呈现的创意和形式是全新的,但主创团队却是老搭档。例如,执导中央民族乐团7次登上《国家宝藏》的于蕾和毕波导演、中央民族乐团驻团作曲马久越、服装设计师张婷、形体指导殷硕以及上海敦煌民族乐器一厂的技师们,是他们共同的努力才让节目得以完美呈现。笔者仅以几个细节,与大家分享《齐天乐》台前幕后的故事。

创作初期,于蕾提出是否可以从中国最具代表性的乐器作为切入点,主创团队在研讨中一致认为,每一件乐器可以和一个历史人物联系在一起,每一个人物又可以和一个故事联系在一起,经过爬梳史料——诸葛亮空城抚琴、阮咸竹林拨阮、伎乐天反弹琵琶、韩湘子醉酒吹箫、梁红玉擂鼓战金山、李凭中国弹箜篌、徐衍一弦稽琴格、李龟年羯鼓会玄宗、戚家军唢呐作军乐、墨子锦衣吹笙等,这一节目设想就立体起来了。但付诸实践的时候,我们还是经历了数十次的研讨和作曲家的十几易其稿、取舍的两难,整个过程十分艰辛。

说到琵琶,大家自然就会联想到“飞天”乐舞,而关于“飞天”正是笔者多年研究和思考的领域。很多人认为,反弹琵琶这一美妙形象仅是舞蹈造型,“真枪实弹的弹奏”未必是历史的真实。这一论断恰恰促使笔者有了“以身试法”的突发奇想。经过瑜伽练习身体的柔韧度,又联系了上海敦煌民族乐器一厂,根据敦煌壁画先后复原制作了4把琵琶,从音色、形制到外观、大小、重量一遍遍试验,并在服装设计师贾雷的巧妙设计中寻找到反弹的支点,居然把不可能一步步变成可能。或许,这就是历史的真实。

关于“飞天”的遐想,还来源于“天宫建站”的梦想成真。王亚平在空间站用古筝演奏的《茉莉花》对接了我们在央视1号演播大厅演奏《齐天乐》的梦境,这让人真切地感受到,无论是航空领域的“飞天”还是艺术领域的“飞天”,都以自信的姿态屹立于国际舞台!

节目一经播出,赢得了可观的收视率和点击率,也一路冲上了热搜,关注度看起来是数字,但数字背后却是民心。这让人清醒地意识到,从来没有一个时期的大众文化占据着如此主流的文化地位,而且大众文化在迅速地“青春化”。援引于蕾的话:“不能误解‘90后’的有趣灵魂。”这一次,作为国家艺术院团的艺术家,真正俯下身子,倾听年青一代的民心。青年观众的反馈也给所有主创人员和艺术家极大的鼓励,也鞭策着大家继续把中国故事讲好。于是,我们有了新的设想,将在《齐天乐》的基础上进一步延展,以舞台艺术的呈现形式,打造系列品牌剧目《宝藏国乐》,并计划在世界各地巡演,因为,笔者始终认为,我们有实力也有能力创造出影响世界的好作品,让好声音成为最强音!(作者系中央民族乐团团长 赵聪)

编辑:朱春娇


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • ​2024欧洲杯主题自驾之旅圆满结束

    忒色 吸引40名自驾游爱好者踊跃参与,活动从西安出发,六天时间里,车友们驾车途经金佛山、酉阳桃花源、濯水古镇、武隆四大景区,穿梭在大自然中,共同经历一段难忘的旅程 2024-07-19

  • “桥”见西安

    忒色 该立交开通后,通行时间有效缩短,城市交通压力得到缓解 2024-07-19

  • 西安成为汉服消费体验第一城

    忒色 鼓励汉服生产企业注册销售企业,年销售额达2000万元的,鼓励纳入线上批发业统计,财政给予一定资金奖励 2024-07-19

  • 影视+文旅 为观众带来丰盈的“长安体验”

    忒色 值得一提的是,其中多个剧目不止在线上拥有超高讨论度,同样接轨线下,用“影视+文旅”的全新探索融合,为西安市民、全国观众带来更丰盈的“长安体验” 2024-07-12

  • 2024欧洲杯主题自驾之旅从西安欢乐启程

    忒色 武隆景区相关负责人表示,7月的仙女山草原如绿毯,森林如大山环绕四周 2024-07-09

  • 既要性价比也要体验感 年轻人爱上跟团游

    忒色 同龄人组团 玩起“说走就走的旅行”5月初,家住西安市雁塔区电子二路的马晓浏览小红书时,被同龄人旅游团这一出游方式所吸引,一连看了多篇分享帖,认真选择后,她在一则“和年轻人一起去川西流浪”的帖子后留言,并报名参加了5天4晚行程的同龄人旅游团 2024-07-09

  • 古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》

    忒色 将文学巨著融入浪漫主义的古典音符古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》    音乐会现场    西方古典音乐中有关“浪漫主义”的标志,其中一个分支便是将文学巨著、哲学经典谱写成音符里的鸿篇巨制,用音乐叙事、抒情,描写洋洋洒洒的历史,展示文学家笔下戏剧化的人物 2024-07-08

  • 留坝县楼房沟精品民宿频频出圈的背后

    忒色 本报通讯员 肖博昊摄本报通讯员 陈靖 许莹盛夏时节,记者走进留坝县紫柏街道小留坝村的楼房沟精品民宿,清新雅致、古朴宁静的气息扑面而来 2024-07-01

  • 第五届黄河两岸清香酒高峰论坛暨白水杜康2024年度合作商表彰大会圆满召开!

    忒色 白水杜康顺趋势、作担当白水杜康作为黄河沿岸清香的代表性品牌,连续五次举办黄河两岸清香酒高峰论坛,既为清香白酒寻求产业发展共识搭建了一个交流平台,也为行业观察清香白酒产区融合发展提供了一个重要窗口 2024-06-28

  • 西安市阎良区振兴街道:“大饽饽”开启村民致富“好前景”

    忒色 老手艺,留住老味道“山东移民焦师傅大饽饽”制作传承至今,先后历经焦子警、焦殿刚、焦乐康、焦选民、焦文娟等五代有序传承,已有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯手工制作,营养美味,健康环保 2024-06-25

  • 旱塬上的好光景

    忒色 今年37岁的乔彬彬是富平县庄里镇杨家村党支部书记,他还有另一个身份——村里的“新农人” 2024-06-25

  • 景美河畅绿意浓

    忒色 2024-06-25

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142