夜色街头 魅力西安

时间:2021-07-26 10:41:57  来源:中国文化报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

夜色街头 魅力西安

伴随着夜幕降临,陕西西安大唐不夜城迎来了一天中最热闹的时刻,那人流编织的彩带,动态镶嵌在魅力西安的夜空之中


12213f35d6f87fea5d0488b337d738b4.jpg

大唐不夜城的街头表演吸引众多游客观看拍照。 秦 毅 摄

五光十色,夜夜生辉。伴随着夜幕降临,陕西西安大唐不夜城迎来了一天中最热闹的时刻,那人流编织的彩带,动态镶嵌在魅力西安的夜空之中。灯光、演出、美食、文创,叫好声、欢呼声,摩肩接踵的游客流连在不夜城,也催醒了夜经济。携程发布的《2021上半年旅游夜经济报告》显示,在夜游目的地TOP10中,西安位列全国第五,夜游订单量在今年上半年大幅攀升,同比增幅近6倍。夜经济正在成为拉动城市消费的新引擎。

“无灯光不经济”,大唐不夜城的璀璨灯光点亮了夜间消费场景。立面灯光、树挂灯光、地面灯光等各式灯光在不夜城大规模地交错运用。璀璨灯光配合唐式建筑群,步移景动、时空穿梭,游客漫步其中仿佛身临盛唐。2021年春节期间,大唐不夜城共设置了高山流水、全运花开、牛气冲天、醒狮闹春等9组花灯装置,吸引众多市民游客打卡。携程报告显示,大唐不夜城步行街春节期间打卡量位列全国景点榜首。

作为商务部评定的首批全国示范步行街之一,大唐不夜城内大剧场、小舞台相呼应,高雅与亲民相结合,打造出极具特色的“夜演”品牌。以西安音乐厅、陕西大剧院等为代表的公共文化服务场馆推出高质量文化精品,“不倒翁小姐姐”“石头哥”“诗仙李白”等十几种行为艺术表演让街头魅力倍增。

近年来,不夜城的夜经济蓬勃发展。“西安的夜景感觉是非常用心打造出来的,从服务到每一个在夜色中的表演者,再到石头人和扮演兵马俑的网红,无处不体现西安的文化特征。”中国旅游研究院副院长李仲广表示。

西安大唐不夜城的一位工作人员介绍,自2019年以来,大唐不夜城着力推动“文创+旅游”深度融合发展,将文化创意植根于地方文化土壤。在不夜城中,特色小店让游客吃到嘴里、拿在手中、穿在身上,“尝”到西安的“味道”。小镜糕味道香甜、口味浓郁;糖画师傅的摊位前挤满了馋嘴的小孩儿,拽着爸爸衣角非要再来一个;造型各异的秦腔戏剧脸谱摆放在“陕西礼物”小店里,招揽着过往游客……热闹非凡的街区让游客仿佛回到了盛唐古都。

据介绍,大唐不夜城还将创新经营模式,推出深夜食堂、24小时书店等,进一步展现大唐不夜城的夜魅力,盘活西安夜经济。“让历史文化资源活化成旅游资产,能融则融,宜融尽融,并形成乘数效应。通过打造唐文化浓厚的现代时尚街区,最终实现从浅层‘到此一游’到深度文化体验。”西安曲江新区相关负责人说。(记者 秦毅 实习生 陈佳)

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142