百年情怀,挖掘牌匾背后的故事——探访三岔河镇引龙寺古匾“壸仪常昭”

时间:2021-11-29 10:15:15  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

百年情怀,挖掘牌匾背后的故事——探访三岔河镇引龙寺古匾“壸仪常昭”

引龙寺村的牌匾及背后的故事,对乡村移风易俗及推动乡村文明建设具有一定的借鉴意义。


商州区西部偏远山区的一个小山村——引龙寺,有一块匾上写着“壸仪常昭”四个字,这块匾矗立在这里有多久了?背后有什么故事呢?让我们走进三岔河镇引龙寺村一探究竟。

从商洛市区向西沿312国道前行,大约20公里处,有县道李龙路偏向西南,直通三岔河镇。继续前行约22公里,来到引龙寺村委会。顺着村委会西侧向北行走约二百米,便有几座土坯房沿沟渠与山坡一字排开,“壸仪常昭”的牌匾就出现在眼前。

2a7d7daffe513c2a97dcdaa0277d39e5.jpeg

题赠写道“待赠修职佐郞即太学生射斗亲家大人德配亲母谈老孺人荣归佳城立”,意思是说这块匾是在儿女亲家文射斗等待授予县丞或副县级别官职期间,回到商州时获赠的。落款中说:“辛丑恩科举人拣选知县阮达泉顿首拜题 龙飞光绪二十七年辛丑梅月上浣谷旦”,这说明送匾的人叫阮达泉,是当时商州的待补知县,出身是辛丑年恩科的举人,送匾时间是1901年4月上旬的一天。

“壸仪”是封建王朝时后宫的规范与礼仪,延伸到普通大家庭就是妇女持家与人情往来的规范或是典范,与“常昭”连起来的意思就是对获赠人家主妇持家及生前为人待物的肯定与赞扬。百年前,三试不中官考的举人阮达泉被选中待补知县,得知太学生出身的副县级姻亲家回故乡,便将“壸仪常昭”的题匾相赠,亲家文射斗的夫人谈老孺人去世了,送匾的场景便是在丧礼上。一来是对亲家母的怀念与惋惜,显示亲近;二来与健在的亲家公搞好班子团结。此牌匾有一百二十多年的历史,阮家和文家后人大多已不在此处生活,但见证他们祖辈感情的匾,却仍旧闪烁着情谊的光辉。

d7da20650b99533166e9630bb44e70ec.jpeg

文家的后人文家林介绍:引龙寺文氏一支可溯至文氏正气堂,也就是文天祥之后,他们始终恪守祖训,进取向上;匾中提及的射斗原名叫文功印,射斗是其字,文家先祖可追溯到南宋名臣文天祥,其血脉发源于文天祥之孙文海升,其人在元朝流落至安徽安庆一带生活,至康熙年间,先祖因湖广填川蜀政策,逃至陕西商洛,生活至今。文家林还说:其先祖文功印共有四个儿子,自己便是三房之后,文功印死后,其顶戴官服也一并入土祖坟场,有纪念价值的只有族谱和悬挂在祠堂门楣上的牌匾。这百年牌匾依然有文射斗四房之后文家仁守护,而三房之后文家林重修族谱,并将其捐赠给陕西省图书馆,以发扬并保护姓氏文化。

c642c84c75821093314414122d402fa6.jpg

引龙寺村的牌匾及背后的故事,对乡村移风易俗及推动乡村文明建设具有一定的借鉴意义。(陈光方/文)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142