明确三大任务 促进高质量发展 《“十四五”“一带一路”文化和旅游发展行动计划》印发

时间:2021-07-21 10:23:13  来源:中国文化报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

明确三大任务 促进高质量发展 《“十四五”“一带一路”文化和旅游发展行动计划》印发

​近日,文化和旅游部印发《“十四五”“一带一路”文化和旅游发展行动计划》(简称《行动计划》),对“十四五”“一带一路”文化和旅游交流与合作工作进行总体设计和任务谋划,部署了三大任务12个专栏,是未来五年推进“一带一路”文化和旅游工作高质量发展的纲要指南。


近日,文化和旅游部印发《“十四五”“一带一路”文化和旅游发展行动计划》(简称《行动计划》),对“十四五”“一带一路”文化和旅游交流与合作工作进行总体设计和任务谋划,部署了三大任务12个专栏,是未来五年推进“一带一路”文化和旅游工作高质量发展的纲要指南。

《行动计划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识新矛盾新挑战,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以绘制“工笔画”为主线,以推动构建人类命运共同体为目标,坚持共商共建共享,统筹发展和安全,深入开展文化和旅游领域更大范围、更宽领域、更深层次的务实合作,进一步夯实“一带一路”建设的民意基础。

《行动计划》提出,“十四五”要坚持统筹协调、全局谋划,开放包容、互学互鉴,融合创新、质量引领等五大原则,聚焦健全合作机制和交流平台、全面提升品牌建设水平,推动“一带一路”文化和旅游发展、构建全方位发展新格局,推动区域协同发展、实现对外交流上台阶三大重点任务,推动到2025年,国内政策支撑体系和国际协调机制建设水平不断提高,讲好中国故事的品牌活动影响力不断攀升,与共建“一带一路”国家合作的广度和深度不断拓展,共建“一带一路”文化和旅游高质量发展取得成效。

为进一步细化任务书、路线图,增强《行动计划》的针对性和可操作性,《行动计划》设置了12个专栏,包括“一带一路”文化和旅游交流合作务实推进计划、“一带一路”文化和旅游交流合作平台巩固计划、“一带一路”文化和旅游交流合作品牌提升计划、“一带一路”文化和旅游丝路艺术精品创作行动等。同时,《行动计划》还从坚持党的领导、加强组织领导、抓好队伍建设、保障资金投入、加强风险防范、强化落地执行等方面提出了实施保障措施,为各项目标任务落到实处提供有力支撑。(记者 程佳)

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142