原创舞剧《秀水泱泱》国家大剧院首演讲述动人革命故事

时间:2021-09-24 11:48:50  来源:中国新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

原创舞剧《秀水泱泱》国家大剧院首演讲述动人革命故事

剧照 中国歌剧舞剧院供图9月20日和21日晚,由嘉兴市委、嘉兴市政府、中国歌剧舞剧院、浙江传媒学院共同打造的大型原创革命历史题材舞剧《秀水泱泱》,连续两晚在国家大剧院上演,为观众带来了秀水泱泱的唯美意境和精彩生动的革命故事


原创舞剧《秀水泱泱》国家大剧院首演讲述动人革命故事

剧照 中国歌剧舞剧院供图

9月20日和21日晚,由嘉兴市委、嘉兴市政府、中国歌剧舞剧院、浙江传媒学院共同打造的大型原创革命历史题材舞剧《秀水泱泱》,连续两晚在国家大剧院上演,为观众带来了秀水泱泱的唯美意境和精彩生动的革命故事。

很多人都知道,中共一大在上海秘密召开,后转移到嘉兴南湖的游船上;但很多人不知道的是,转场的建议正是由一位女性王会悟提出的。该剧讲述了王会悟护卫中国共产党第一次代表大会的胜利召开,以及她积极投身革命、争取妇女解放的故事,展现了新民主主义革命时期进步女性的成长历程和精神世界。以王会悟的独特视角,通过“红船”“嘉兴”“秀水”等意象的舞剧化解构、舞蹈化呈现,带领观众重温红色历史。

剧照 中国歌剧舞 剧院供图

“舞剧非常感人。”首次观看演出的王会悟孙女李典现场对记者表示,舞剧虽然讲述的是奶奶个人经历,实际上反映了千千万万个像祖母一样的进步青年和爱国人士,为党和国家无私奉献个人微薄之力的大场面、大格局。“也正是这些力量汇聚到一起,才形成了最强大的力量。”她回忆,奶奶生前从没和儿孙辈说过这些,非常低调,就是特别普普通通的一个老太太。

该剧由著名舞蹈家山翀担任艺术指导,中国艺术研究院院长韩子勇担任编剧、中国歌剧舞剧院导演孔德辛担任总导演,著名舞蹈家郭海峰担任执行总导演,由中国歌剧舞剧院一批实力主创人员和演员精心创排演出。

剧照 中国歌剧舞剧院供图

《秀水泱泱》沿着中国舞剧的发展脉络和表现风格,在继承的同时更加注重创新。从音乐创作上,以浪漫主义色彩为基调,通过配器、乐器与和声的精准设计搭配,让观众感受到历史与现实的交叠,以及革命道路上勇敢无畏的新时代进步女青年王会悟的平凡伟大。

在服装设计上,创作者凸显了“乌镇蓝”“青春绿”与“中国红”三个鲜明的设计理念,特别是“乌镇蓝”灵感来源于王会悟家乡嘉兴桐乡乌镇的蓝印花布,并采用深蓝、浅蓝、湖蓝、天蓝等不同的蓝色象征着不同群体的性格特征。

舞美设计上,上海场景运用线条勾勒出石库门的建筑形态,同时呈现屋内会议、屋外街道的场景,具有透视感,让观众更加直观地感受到当时会场内外的紧张气氛;南湖红船的场景,没有沿用以往庞大实体的处理,而是作为一个象征,融入到演员的内心和精神之中,也融入到观众的精神世界。

中国歌剧舞剧院院长陶诚介绍,《秀水泱泱》将纳入文化和旅游部举办的2021年国家艺术院团演出季和国家艺术基金重点支持项目。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • ​2024欧洲杯主题自驾之旅圆满结束

    忒色 吸引40名自驾游爱好者踊跃参与,活动从西安出发,六天时间里,车友们驾车途经金佛山、酉阳桃花源、濯水古镇、武隆四大景区,穿梭在大自然中,共同经历一段难忘的旅程 2024-07-19

  • “桥”见西安

    忒色 该立交开通后,通行时间有效缩短,城市交通压力得到缓解 2024-07-19

  • 西安成为汉服消费体验第一城

    忒色 鼓励汉服生产企业注册销售企业,年销售额达2000万元的,鼓励纳入线上批发业统计,财政给予一定资金奖励 2024-07-19

  • 影视+文旅 为观众带来丰盈的“长安体验”

    忒色 值得一提的是,其中多个剧目不止在线上拥有超高讨论度,同样接轨线下,用“影视+文旅”的全新探索融合,为西安市民、全国观众带来更丰盈的“长安体验” 2024-07-12

  • 2024欧洲杯主题自驾之旅从西安欢乐启程

    忒色 武隆景区相关负责人表示,7月的仙女山草原如绿毯,森林如大山环绕四周 2024-07-09

  • 既要性价比也要体验感 年轻人爱上跟团游

    忒色 同龄人组团 玩起“说走就走的旅行”5月初,家住西安市雁塔区电子二路的马晓浏览小红书时,被同龄人旅游团这一出游方式所吸引,一连看了多篇分享帖,认真选择后,她在一则“和年轻人一起去川西流浪”的帖子后留言,并报名参加了5天4晚行程的同龄人旅游团 2024-07-09

  • 古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》

    忒色 将文学巨著融入浪漫主义的古典音符古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》    音乐会现场    西方古典音乐中有关“浪漫主义”的标志,其中一个分支便是将文学巨著、哲学经典谱写成音符里的鸿篇巨制,用音乐叙事、抒情,描写洋洋洒洒的历史,展示文学家笔下戏剧化的人物 2024-07-08

  • 留坝县楼房沟精品民宿频频出圈的背后

    忒色 本报通讯员 肖博昊摄本报通讯员 陈靖 许莹盛夏时节,记者走进留坝县紫柏街道小留坝村的楼房沟精品民宿,清新雅致、古朴宁静的气息扑面而来 2024-07-01

  • 第五届黄河两岸清香酒高峰论坛暨白水杜康2024年度合作商表彰大会圆满召开!

    忒色 白水杜康顺趋势、作担当白水杜康作为黄河沿岸清香的代表性品牌,连续五次举办黄河两岸清香酒高峰论坛,既为清香白酒寻求产业发展共识搭建了一个交流平台,也为行业观察清香白酒产区融合发展提供了一个重要窗口 2024-06-28

  • 西安市阎良区振兴街道:“大饽饽”开启村民致富“好前景”

    忒色 老手艺,留住老味道“山东移民焦师傅大饽饽”制作传承至今,先后历经焦子警、焦殿刚、焦乐康、焦选民、焦文娟等五代有序传承,已有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯手工制作,营养美味,健康环保 2024-06-25

  • 旱塬上的好光景

    忒色 今年37岁的乔彬彬是富平县庄里镇杨家村党支部书记,他还有另一个身份——村里的“新农人” 2024-06-25

  • 景美河畅绿意浓

    忒色 2024-06-25

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142