陕西乡村旅游展厅人气旺:美丽乡村幸福景 乡村旅游助振兴

时间:2021-10-25 10:41:24  来源:西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西乡村旅游展厅人气旺:美丽乡村幸福景 乡村旅游助振兴

乡村旅游+非遗项目展示区受欢迎走进展厅,记者看到本届乡村旅游展现场设置了5个区域,分别是乡村旅游+非遗项目展示区、乡村旅游富民惠民展示区、乡村旅游新业态展示区、乡村旅游商品展示区和乡村旅游宣传推介区。


c98e68666e64e9e87df96cba5a8b119a.jpg

农高会上展出的精美刺绣作品。 (记者 郝钟毓 摄)

“有歌舞表演还有游戏互动……”24日下午,在农高会D馆陕西乡村旅游展厅,优美的旋律、演员曼妙的舞姿,让途经这里的人不约而同地停住脚步……作为农高会的重要展示内容之一,本届乡村旅游展以“乡村振兴,美在乡村旅游”为主题,集中宣传展示全省乡村旅游、文旅融合及旅游富民惠民新成果。

乡村旅游+非遗项目展示区受欢迎

走进展厅,记者看到本届乡村旅游展现场设置了5个区域,分别是乡村旅游+非遗项目展示区、乡村旅游富民惠民展示区、乡村旅游新业态展示区、乡村旅游商品展示区和乡村旅游宣传推介区。

“你看看,这个手工老虎鞋多好看,上面的花纹多细致。”“这还有个儿童小棉袄,让我想起了小时候…… ”在乡村旅游+非遗项目展示区,记者看到,参观者对陕西本地手工、刺绣绝活赞不绝口。来自铜川的36岁王女士说,小时候她奶奶经常用针线缝制精美的鞋子、衣服以及布偶。现场体验后,王女士感慨:“做成一件太不容易了,没有几年工夫是做不好的,真心希望把这些非物质文化遗产传承下去。”

在乡村旅游新业态展示区,记者看到有周至水街、韩城市王村、杨凌区王上村等多个村庄被推荐。来自韩城市王村的工作人员告诉记者,在政府的大力扶持下,他们村充分挖掘旅游资源,投资2000多万元,建成了滑雪场、影视基地等旅游好去处。旅游业的发展带动了全村经济发展,不少农户家的农产品都很畅销。“你看,这个麻籽油就是我们当地的特产。”工作人员说,乡村旅游不但改善了村容村貌,而且让大伙的腰包也鼓了起来。

发展乡村旅游 助推乡村振兴

据展厅工作人员杨洋介绍,近年来,陕西省文化和旅游厅把发展乡村旅游作为农村美、农业强、农民富的重要抓手,突出旅游示范县建设、文化旅游名镇建设、旅游村镇建设、乡村旅游景区建设、农家乐及民宿建设,聚力政策指导、规划引领、标准建设、项目支持、典型带动、示范创建、文化提升、品牌宣传、培训提高、旅游富民“十个坚持”,全方位、全领域,系统化推进乡村旅游持续、健康、快速发展。

据统计,截至目前,陕西乡村旅游已打造了33个省级旅游示范县、43个全国乡村旅游重点村镇、159个省级旅游特色名镇、295个省级乡村旅游示范村、15家4A级乡村民俗类景区,并在全国推出10条乡村旅游精品线路。乡村旅游已成为促进乡村振兴的重要动力,也成为广大游客感受青山绿水、回味乡愁情怀的好去处。(记者 张雷)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142