闪耀在黄河中游的民间艺术

时间:2021-11-01 14:33:14  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

闪耀在黄河中游的民间艺术

昂扬奔放的安塞腰鼓、激扬粗犷的陕北说书、妙趣横生的绥德石雕,还有展示陕北婆姨心灵手巧的剪纸艺术……在黄河中游,一片神奇而广袤的土地孕育了一方勤劳善良的人民,创造出无数绚丽的民间艺术。


昂扬奔放的安塞腰鼓、激扬粗犷的陕北说书、妙趣横生的绥德石雕,还有展示陕北婆姨心灵手巧的剪纸艺术……在黄河中游,一片神奇而广袤的土地孕育了一方勤劳善良的人民,创造出无数绚丽的民间艺术。

民间艺术是中华民族的宝贵财富。陕西拥有人类非遗代表作名录项目4项、国家级非遗项目87项、省级非遗项目674项、市级非遗项目1998项。保护好、传承好、利用好老祖宗留下来的这些宝贝,对延续历史文脉、建设社会主义文化强国具有重要意义。

一代代陕西人,持之以恒在坚守、在创新,让民间艺术赓续传承。

安塞剪纸 剪出陕北风土人情

陕西剪纸在陕北,陕北剪纸在安塞。大凡喜庆的日子,安塞妇女都要剪纸、贴窗花。安塞剪纸不仅造型美观、剪工精致,还具有深邃的历史文化内涵,被誉为“地上文物”和文化“活化石”。

10月29日,在延安市安塞区金明街道城北社区“田爱莲工作室”,民间艺术家田爱莲在教社区群众剪纸。

44岁的田爱莲,学习剪纸已有10余年。今年,她专门创作了一幅剪纸作品《百牛图》,从构思到绘画、剪制,历时三个月左右,牛的造型各异、栩栩如生,象征牛年牛气冲天、红红火火。

田爱莲说:“我看到感兴趣的事物,就会把它画下来,回来模仿着这个形状铰下来,时间越久,练习越多,铰得也就越形象了。”

田爱莲所在的城北社区位于安塞区城乡接合部,每天都有好几名妇女来她的工作室学习剪纸技艺。“社区有20多名妇女已经熟练掌握了剪纸技艺。订单太多,我忙不过来的时候就会让她们帮一手。这样可以让她们通过售卖剪纸等作品获得额外经济收入。看到大家赚钱,我也开心!”田爱莲说。

2017年至今,田爱莲已培训了近500人。2019年起残疾人张军娃在“田爱莲工作室”学习农民画,现已月均收入1100余元。

田爱莲说:“剪纸是陕西传统艺术形式。这些年我铰了很多具有陕北风土人情的剪纸,我把它们带去了上海、南京等城市展示,受到了热烈欢迎。外地人都夸我手巧,让他们更加直观地了解了陕北文化。我希望剪纸能被更多人喜爱,让这门民间艺术永远流传下去。”

绥德石雕 刻出独特人文景观

在通往绥德县四十里铺镇的210国道上,人们很难不被两旁的景观吸引。在连成一排的石雕作坊外,各种造型的石雕产品在道路沿线一字排开,像是“没有围墙的石雕艺术中心”,向八方来客大方地展示绥德精湛的石雕艺术。

绥德是陕北石雕的富集地,享有“石雕之乡”的美誉。据考证,绥德石雕形成于秦汉时期,作为一种独立技艺和产业,已有2000余年的历史。绥德城内摩崖石刻、石雕艺术品等人文景观不胜枚举。

绥德千狮桥横跨无定河南北两岸,因桥身两侧站立着神态各异的1008只大小不一的石狮子而闻名,成为“天下名州”绥德城的标志;在210国道进入绥德县城的南端,矗立着中国最大的石结构牌楼,工艺令中外游客叹为观止;永乐大道,一条由300多块石板画组成的长达1600米的石刻长廊,集中展示了黄土地上古朴的民俗风情和文化、文物景观……

68岁的石雕艺人鲍武文,从事石雕艺术工作已49年之久。他是绥德县最早创办石雕厂的人,也是绥德炕头石狮子的省级代表性传承人。为了将石雕技艺传授给更多的人,鲍武文成立了陕西石雕创业培训基地,只要是对石雕感兴趣的人,都可以来这里免费学习。

鲍武文告诉记者:“前段时间,我们和西安美术学院达成了合作协议。在相互交流中,我发现绥德石雕在表现内容和雕刻技法上比较传统,西安美术学院师生的石雕更加现代化。大家各有所长,可以相互学习、借鉴,丰富石雕内涵和用途。”

据了解,绥德全县的石雕从业人员达1000多人,他们以大胆的想象和自然娴熟的雕刻技术,雕出了“绥德汉”丰富的情感世界。他们为省内外城乡建设打造出了雄伟建筑和精美的石雕艺术品。他们所雕刻的石狮子已漂洋过海,远销日本、美国、东南亚等国家和地区。

陕北说书 唱出动人北国韵律

陕北这块厚重的土地上,有这么一群人,他们身背三弦琴,游走在沟壑纵横的黄土高原。他们以歌为伴、以歌谋生,悲一声、喜一声,边走边唱,从过去一直弹拨到现在,以其特有的韵调慰藉陕北人的心灵。他们,就是陕北说书人。

54岁的贺连善是延安市非物质文化遗产项目陕北说书的代表性传承人。他的走场表演将每一个角色都呈现得惟妙惟肖,常常有观众慕名而来。去年,贺连善表演了500多场陕北说书。

为了让更多人了解陕北说书、喜欢陕北说书,今年,贺连善将一部分精力转移到线上直播。只要晚上时间允许,他就会上快手直播平台演出。目前,他的粉丝量已突破100万,单条视频点击量最高达1800万余次。

9月14日,习近平总书记在绥德县调研时,民间艺人李康现场表演了两段陕北说书。

延安市曲艺馆是第一批国家级非物质文化遗产保护项目——陕北说书的责任保护单位。馆长张小宁说:“习近平总书记对陕北说书保护与传承工作的勉励,给予说书人极大的鼓舞。9月15日,我们就创作出陕北说书作品《总书记和咱心连心》。”

为赋予陕北说书更强的生命力,近日,延安市曲艺馆大胆尝试,把陕北说书和秦腔融合在一起,编排了《颂国运》,目前节目正在录制中。在这之前,他们将陕北说书和陕北民歌相结合,编排了《唱家乡》,受到群众的广泛喜爱。(记者 师念)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • ​2024欧洲杯主题自驾之旅圆满结束

    忒色 吸引40名自驾游爱好者踊跃参与,活动从西安出发,六天时间里,车友们驾车途经金佛山、酉阳桃花源、濯水古镇、武隆四大景区,穿梭在大自然中,共同经历一段难忘的旅程 2024-07-19

  • “桥”见西安

    忒色 该立交开通后,通行时间有效缩短,城市交通压力得到缓解 2024-07-19

  • 西安成为汉服消费体验第一城

    忒色 鼓励汉服生产企业注册销售企业,年销售额达2000万元的,鼓励纳入线上批发业统计,财政给予一定资金奖励 2024-07-19

  • 影视+文旅 为观众带来丰盈的“长安体验”

    忒色 值得一提的是,其中多个剧目不止在线上拥有超高讨论度,同样接轨线下,用“影视+文旅”的全新探索融合,为西安市民、全国观众带来更丰盈的“长安体验” 2024-07-12

  • 2024欧洲杯主题自驾之旅从西安欢乐启程

    忒色 武隆景区相关负责人表示,7月的仙女山草原如绿毯,森林如大山环绕四周 2024-07-09

  • 既要性价比也要体验感 年轻人爱上跟团游

    忒色 同龄人组团 玩起“说走就走的旅行”5月初,家住西安市雁塔区电子二路的马晓浏览小红书时,被同龄人旅游团这一出游方式所吸引,一连看了多篇分享帖,认真选择后,她在一则“和年轻人一起去川西流浪”的帖子后留言,并报名参加了5天4晚行程的同龄人旅游团 2024-07-09

  • 古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》

    忒色 将文学巨著融入浪漫主义的古典音符古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》    音乐会现场    西方古典音乐中有关“浪漫主义”的标志,其中一个分支便是将文学巨著、哲学经典谱写成音符里的鸿篇巨制,用音乐叙事、抒情,描写洋洋洒洒的历史,展示文学家笔下戏剧化的人物 2024-07-08

  • 留坝县楼房沟精品民宿频频出圈的背后

    忒色 本报通讯员 肖博昊摄本报通讯员 陈靖 许莹盛夏时节,记者走进留坝县紫柏街道小留坝村的楼房沟精品民宿,清新雅致、古朴宁静的气息扑面而来 2024-07-01

  • 第五届黄河两岸清香酒高峰论坛暨白水杜康2024年度合作商表彰大会圆满召开!

    忒色 白水杜康顺趋势、作担当白水杜康作为黄河沿岸清香的代表性品牌,连续五次举办黄河两岸清香酒高峰论坛,既为清香白酒寻求产业发展共识搭建了一个交流平台,也为行业观察清香白酒产区融合发展提供了一个重要窗口 2024-06-28

  • 西安市阎良区振兴街道:“大饽饽”开启村民致富“好前景”

    忒色 老手艺,留住老味道“山东移民焦师傅大饽饽”制作传承至今,先后历经焦子警、焦殿刚、焦乐康、焦选民、焦文娟等五代有序传承,已有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯手工制作,营养美味,健康环保 2024-06-25

  • 旱塬上的好光景

    忒色 今年37岁的乔彬彬是富平县庄里镇杨家村党支部书记,他还有另一个身份——村里的“新农人” 2024-06-25

  • 景美河畅绿意浓

    忒色 2024-06-25

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142