鄠邑区 “文化墙” 唱响移风易俗主旋律

时间:2021-11-24 10:55:47  来源:西安网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

鄠邑区 “文化墙” 唱响移风易俗主旋律

一面面文化墙潜移默化地影响着村民的生活,让移风易俗、文明新风和社会主义核心价值观印入百姓心中,引领文明新风尚


“人居环境整治带来的变化特别大,现在路好了,绿化也好了,村子比原来漂亮多了。”鄠邑区玉蝉街道三旗村一村民高兴地说,尤其房前屋后没有杂物,感觉特别清爽。

走进鄠邑区玉蝉街道三旗村小游园,记者发现在醒目位置都能看到社会主义核心价值观、讲文明树新风、孝老爱亲传统美德等内容。

据介绍,近年来,鄠邑区以培育和践行社会主义核心价值观为目标,把移风易俗与新时代文明实践中心建设、扶志扶智、“美丽人家”建设等农村精神文明建设重点工作深度融合,从“革陋习、讲文明、树新风”入手,按照“因地制宜、突出特色、引领风尚”的要求,利用村里小游园、小广场等墙面,高标准绘制了一幅幅丰富多彩的主题文化墙,融文化于图画、融文明于环境……

积极拓宽群众思想道德教育载体和阵地,鄠邑区在各街道选定一条主要道路为“乡风文明一条街”,高标准将社会主义核心价值观、乡村振兴、移风易俗等内容与自然景观有机结合,用“文化墙”“文化路”点亮美丽乡村,推进乡风文明建设,营造健康向上的文明文化氛围。

一面面寓意深刻、贴近生产生活实际的文化墙,不仅扮亮了美丽乡村,也成为村民的政策明白墙、科普指导墙、文明风尚墙,润物无声地熏陶着村民,成为教育村民的“天然课堂”,引领大家崇德向善、传播文明。一面面文化墙潜移默化地影响着村民的生活,让移风易俗、文明新风和社会主义核心价值观印入百姓心中,引领文明新风尚。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142