《千年陕菜》:人文美食的陕西故事

时间:2021-12-07 09:19:08  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

《千年陕菜》:人文美食的陕西故事

《千年陕菜》第二季在传承首季文化内核的基础上,将更注重讲述陕西各地大家耳熟能详的经典美食,同时引入电商赋能,在影片热播期间借力互联网电商,让陕西美食得到广泛传播。


五千年历史沉浮,大自然慷慨馈赠给人间珍馐美味,孕育了人类最早的饮食文明,也让陕菜这一古老菜系回味悠长、滋味万千。

12月3日,大型8K人文美食纪录片《千年陕菜》第二季项目启动仪式在西影大厦举行。《千年陕菜》第二季在传承首季文化内核的基础上,将更注重讲述陕西各地大家耳熟能详的经典美食,同时引入电商赋能,在影片热播期间借力互联网电商,让陕西美食得到广泛传播。

近年来,随着《长安十二时辰》《装台》等剧连续热播,剧中陕西人文美食凭借真实的烟火气,火了舌尖上的陕西。

口齿留香的岩耳炖鸡、芳香四溢的紫阳蒸盆子、薄如蝉翼的泡泡油糕……今年初《千年陕菜》第一季在央视2套首播,系统地向全国观众讲述了陕西深厚的美食文化。片中画面诱人、美食馋人、故事动人,一道道回味悠长、滋味万千的陕西美食接连登场,让观众大呼过瘾。据统计,该片播出期间最高收视率排全国第三名。目前,央视已排播该片30余轮次,收视率屡创新高。该片同步在爱奇艺、腾讯视频、优酷视频、咪咕视频、B站、西影视频等多家网络平台上线,累计播放量数亿次,并出口至新加坡、马来西亚、泰国等国家。

网友纷纷表示:“好怀念家乡的味道”“这个美食纪录片拍得好精致”“活了这么多年,却不知陕菜如此博大精深”……陕西秦域文化研究中心主任张燕说:“《千年陕菜》第一季,以九鼎之味、妙造自然、面里乾坤、三秦五味、炊金馔玉、古意薪传为6个分集主题,通过20多个讲述老陕人物与菜肴的故事,用画面呈现三秦美食的独特魅力和人文情怀,用镜头多角度勾勒千年陕菜的变迁,讲述三秦儿女传承陕味的故事,将一道道充满人间烟火味的珍馐美味,通过电视和网络端上亿万观众的餐桌,让酸、甜、苦、辣、咸的三秦味道,搅动观众的味蕾,让观众从此爱上陕西美食。”

记者了解到,《千年陕菜》第一季制作团队历时两年时间,走遍了三秦大地,致力探寻最接地气的陕西“味”。而要拍好原生态食材的美,就必须寻遍山乡田野、深林溪流,挖掘原汁原味的美食美景。如拍摄采集岩耳,摄像师必须在大山深处陡峭的悬崖上拍摄采耳人身系绳索荡来荡去采岩耳的镜头。为了让镜头灵动起来,呈现出食物最好的状态,摄制人员会选取最佳现场状态完成,如烹饪时产生的声响,食客品尝的吮吸声,甚至现场满足的笑声等。因此,呈现出来的作品有滋味、有风味、有回味、有韵味。

在《千年陕菜》第二季项目启动仪式上,西影视频、秦汉影视、西安饮食、4K花园就《千年陕菜》第二季联合出品成功签约,四方将同心筑梦,一起以节目为纽带,助力陕菜品牌建设,促进陕西餐饮行业发展。西影集团副总经理、西影视频CEO余润德表示,《千年陕菜》第二季正式启动后,西影将在有关部门以及行业机构的指导和支持下,携手秦汉影视、4K花园、西安饮食等出品单位,用影像语言,为观众精心打造一场“舌尖上的盛宴”,也呼吁更多餐饮企业积极参与进来,讲好陕菜故事,弘扬美食文化,助力陕西文化“走出去”,加强国际传播力建设。

省商务厅副厅长郭绍敏表示,《千年陕菜》第二季将再一次推进媒体与商业的深度合作,更进一步深化影视艺术与陕西美食的跨界融合发展。西咸新区秦汉新城党委宣传部部长段鹏飞表示,《千年陕菜》第一季,不仅让观众深入了解了陕菜的烹饪制作工艺和技术,也让观众走入了陕西文化、陕西人的生存境况和精神世界,促进了陕西餐饮、旅游、文化融合发展,擦亮了“陕菜+旅游”“陕菜+文化”的金字招牌,非常期待《千年陕菜》第二季惊艳亮相,继续描绘文化陕西新篇章。

启动仪式现场,西安市商务局副局长陈建锋,西安饮食股份有限公司党委书记、董事长靳文平向刘晓钟、李耀章等10位陕菜专家颁发了节目顾问聘书。10位专家中,有陕菜传承人,也有行业协会领军者、资深陕菜厨师及高校相关领域研究学者。他们在现场表示,将积极为纪录片《千年陕菜》第二季建言献策,亮出更多“金点子”。“《千年陕菜》是一个系统的文化工程,开启了一扇让大众了解陕菜的大门,我们将共同为陕菜文化助力,将更多陕菜和其背后的故事呈现给大众。”陕西师范大学文学院中国民俗研究学者、受聘专家朱立挺表示。(记者 李向红)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142