实施文化产业数字化战略 助力社会主义文化强国建设

时间:2022-01-12 09:53:55  来源:中国文化报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

实施文化产业数字化战略 助力社会主义文化强国建设

文化产业数字化已不是“选择题”,而是关乎长远发展的“必修课”,更是应对新冠肺炎疫情影响的“必选项”。


习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。站在新的历史起点上,以史为鉴、开创未来,梳理党推动文化产业发展的实践探索,准确把握文化产业发展的趋势方向,加快文化产业数字化转型,将为文化强国建设、实现第二个百年奋斗目标提供更为强大的精神力量。

以史为鉴,在百年党史中准确把握我国文化产业发展的特点和规律

发展文化产业是党在总结长期以来文化建设实践经验的基础上作出的战略选择。100年来,结合不同历史时期我国政治经济社会发展情况,党对文化建设的理论和实践探索不断深入,走出了一条具有我国特色的文化产业发展道路,即以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,坚持以人民为中心,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,既遵循社会主义先进文化发展规律,又体现社会主义市场经济要求,以创意为核心,以科技为动力,与国民经济相关领域深度融合发展的道路。

深刻认识加快文化产业数字化发展的重要意义

数字化是抢抓发展新机遇的战略选择。数字化是新一轮科技革命和产业变革的核心力量,抓住数字化变革的“时间窗口”,促进线上线下融合、产业链上下游融合、国内外市场融合,是提高产业竞争力的关键。文化产业数字化已不是“选择题”,而是关乎长远发展的“必修课”,更是应对新冠肺炎疫情影响的“必选项”。

数字化是经济社会发展的重要驱动力。在数字产业化和产业数字化“双轮驱动”下,数字经济和实体经济深度融合,已经扩展到经济社会发展各个领域,数字技术推动的技术迭代升级和融合应用继续深化,以数据、互联网等为创新要素和基础设施的经济形态对提升实体经济创新力和生产力的作用日益凸显,为驱动经济社会发展带来强劲动力。

数字化是满足人民美好生活需要的重要手段。数字化引发的社会组织方式和服务方式变革,有效打破时空阻隔,提高资源配置效率,形成覆盖广泛、传输便捷、互联互通的现代产业体系,让人民群众最大程度共享数字技术与互联网发展成果。数字技术深刻影响消费行为,极大丰富了消费渠道、消费业态和消费体验,促进服务消费提质扩容,给文化产业数字化发展提供广阔市场空间,更大的消费潜力将通过数字化发展进一步释放。

数字化是文化产业转型升级的内在要求。数字化推动文化产业跨行业、跨要素融合发展,文化产业与科技创新集成应用、跨界协同特征进一步凸显,有效牵引文化生产和服务体系升级,促进产业链、价值链延伸拓展,优化生产、流通、消费等各环节,成为文化产业实现质量变革、效率变革、动力变革的重