陕西舞台:要文艺“闹”春 更要全年硕果累累

时间:2022-02-24 08:46:20  来源:中国文化报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西舞台:要文艺“闹”春 更要全年硕果累累

同样,2月9日晚,秦腔《王宝钏》在陕西省戏曲研究院剧场鸣锣启幕,陕西省戏曲研究院“2022年西安天天有秦腔”系列演出启动。


bea812e5006b74dbdc355c8b524cd63a.jpeg

话剧《主角》彩排照(陕西人艺供图)

“如果文学是树,那么话剧《主角》就是倾心打造出的家具。”2月19日下午,中国戏剧家协会主席濮存昕在演出结束后走上台、与演员交谈时这样说。当天,由陕西演艺集团·陕西人民艺术剧院(简称“陕西人艺”)创排的话剧《主角》在西安彩排亮相。话剧《主角》改编自作家陈彦的同名小说,是文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持剧目,也是陕西人艺继《白鹿原》《平凡的世界》后,打造的“茅奖三部曲”中的第三部。

该剧“未演先火”,2022年度全国巡演已预售97场。2月25日、26日,《主角》即将在陕西大剧院首演,通过聚焦“秦腔皇后”忆秦娥从一个秦岭深处的放羊娃到一代秦腔名伶的生命历程,生动描绘秦腔扎根人民的火热传承,揭示并展现了复杂世相的宏阔画卷。

2021年,虽然受疫情影响,陕西的演出市场一度遭遇“熔断”,但广大文艺工作者不因此停步。他们除了通过云排练、云研讨的方式,在居家隔离期间,加紧2022年重要作品的创排外,还在虎年春节期间,将一大批优秀文艺作品呈现给广大群众。

精彩演出闹新春 观剧开启新一年

欢欢喜喜闹新春,开开心心看大戏。虎年春节及元宵节期间,西安易俗社“2022年春节秦腔嘉年华系列活动”通过一幕幕精彩的演出,让戏曲热度不减,极大地丰富了古城人民的假期文化生活。

从2月2日至21日,在易俗社文化街区露天舞台上,秦腔《三滴血》《慈母泪》《火焰驹》《法门寺》《龙凤呈祥》等经典剧目接连上演。广场上,人们或坐或站,叫好声、掌声不断。“连亲戚都不走咧!从大年初四我知道后,天天都来,撵着看!”一位戏迷这样说。国家一级演员、易俗社演出队主管屈鹏表示:“春节向来是文艺工作者最忙的时候,但对于咱老陕来说,有了秦腔,年味才更浓。”

同样,2月9日晚,秦腔《王宝钏》在陕西省戏曲研究院剧场鸣锣启幕,陕西省戏曲研究院“2022年西安天天有秦腔”系列演出启动。从正月初九到正月二十,由6朵“梅花”领衔主演的12场秦腔经典大戏与广大秦腔戏迷每晚必见。梅花奖获得者、秦腔《王宝钏》中王宝钏的扮演者李娟表示:“过年就应该唱大戏。作为文艺工作者,我们有责任,也有担当,为老百姓奉献文化大餐。”

为让孩子们的假期生活丰富多彩,西安儿童艺术剧院(简称“西安儿艺”)线上线下联动,开展了一场属于少年儿童的“新春戏剧嘉年华”。其中,线上演出有《我们是秦俑》《二十四个奶奶》《火印》等剧目,累计观看量达43.6万次。此外,大型儿童舞台秀《哪吒》、儿童剧《卖火柴的小女孩》《三只小猪》《老鼠嫁女》等线下演出持续上演,备受追捧。

春节期间,新城剧场成为不少西安市民欢乐过春节的好去处。比如,2月6日,不少观众前来观看悬疑推理话剧《死无对证》,其中以年轻人居多。为加强观众的参与感和体验感,剧场还专门设置了民国风格的拍照区域,让观众更好地融入剧情。西安话剧院院长任雪迎表示,3月18日起该剧将从西安启程,前往14个省区的34个城市进行巡演。此外,话剧《路遥》将于3月开启第三轮全国巡演,《柳青》将于4月开启第五轮全国巡演,《长安第二碗》也将于6月进京参加中国原创话剧邀请展。

本土文化深挖掘 新剧、好剧接连不断

许多人都知唐长安城有108坊,却不知这坊中的细微故事。门,如同一个个生命的开关、一扇扇决定人生走向的翻板。这些天,新版舞剧《门》正在进行最后的调试,该剧将于3月4日至6日在陕西大剧院首度全新亮相,以舞蹈之美盛情相邀广大观众共温“大唐烟火气”。

作为西安歌舞剧院的开年大作,舞剧《门》以“门”为贯穿,以大唐长安为背景,以多个小人物为切入点,通过舞蹈引领观众回眸眺望别样的大唐故事。“在历史悠久且文化底蕴深厚的西安,做一个唐代题材的舞剧,压力不小。”该剧总导演易杰表示,新版舞剧《门》试图用一种极简风格,展现润物细无声的美、雪后初霁之美。

同样,由西安儿艺创排,入选2021年度陕西省重大文化精品项目,陕西省文化和旅游厅、省财政厅2021年度艺术创作资助项目的红色题材儿童剧《遇见星海》,还未正式首演,就已美名远播。

国家一级编剧、中国儿童艺术剧院原院长欧阳逸冰在年前看过彩排演出后称,该剧是近几年儿童剧领域中的佳作。中央戏剧学院教授、国家一级编剧李雄辉表示,《遇见星海》是一部将本土音乐元素融合到儿童剧中的全新尝试,并对西安儿艺敢于挖掘题材的态度给予高度赞赏。

“仰望繁星的海洋,今晚万千星光,水波托起星辰,星河就在身边……”《遇见星海》以诗化的叙事、载歌载舞的舞台呈现方式,讲述在抗战背景下,来自华北、东北、江南等地并代表着中国苦难儿童缩影的5个孩子,在延安与人民音乐家冼星海的相遇和交往,从而完成了双方的双向成长的故事。

“我们目前正在依据专家的意见和建议,对《遇见星海》进行打磨和提升。计划在今年5月举办的第七届西安国际儿童戏剧展演上,向全国观众推出,以最好的状态把一代音乐人的信仰与追求动情呈现。”西安儿艺总经理助理赵娟说。

伟大的时代呼唤优秀的作品。2022年围绕迎接宣传贯彻党的二十大这一主线,陕西省文艺工作者将常态化推进“深入生活、扎根人民”创作实践,抓好主题性文艺创作、演出演播、展示展览等工作。目前,通过实施陕西新时代现实题材创作工程,陕西省戏曲研究院的戏曲《郝家桥》、西安话剧院的话剧《春天的列车》、榆林市榆阳区文艺工作团的歌舞剧《沙海春秋》、商洛市地方戏曲研究院的商洛花鼓《若水》等一批展示地域特色、彰显时代精神的主题作品正在加紧创排。(记者 秦毅)

编辑:朱春娇


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • ​2024欧洲杯主题自驾之旅圆满结束

    忒色 吸引40名自驾游爱好者踊跃参与,活动从西安出发,六天时间里,车友们驾车途经金佛山、酉阳桃花源、濯水古镇、武隆四大景区,穿梭在大自然中,共同经历一段难忘的旅程 2024-07-19

  • “桥”见西安

    忒色 该立交开通后,通行时间有效缩短,城市交通压力得到缓解 2024-07-19

  • 西安成为汉服消费体验第一城

    忒色 鼓励汉服生产企业注册销售企业,年销售额达2000万元的,鼓励纳入线上批发业统计,财政给予一定资金奖励 2024-07-19

  • 影视+文旅 为观众带来丰盈的“长安体验”

    忒色 值得一提的是,其中多个剧目不止在线上拥有超高讨论度,同样接轨线下,用“影视+文旅”的全新探索融合,为西安市民、全国观众带来更丰盈的“长安体验” 2024-07-12

  • 2024欧洲杯主题自驾之旅从西安欢乐启程

    忒色 武隆景区相关负责人表示,7月的仙女山草原如绿毯,森林如大山环绕四周 2024-07-09

  • 既要性价比也要体验感 年轻人爱上跟团游

    忒色 同龄人组团 玩起“说走就走的旅行”5月初,家住西安市雁塔区电子二路的马晓浏览小红书时,被同龄人旅游团这一出游方式所吸引,一连看了多篇分享帖,认真选择后,她在一则“和年轻人一起去川西流浪”的帖子后留言,并报名参加了5天4晚行程的同龄人旅游团 2024-07-09

  • 古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》

    忒色 将文学巨著融入浪漫主义的古典音符古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》    音乐会现场    西方古典音乐中有关“浪漫主义”的标志,其中一个分支便是将文学巨著、哲学经典谱写成音符里的鸿篇巨制,用音乐叙事、抒情,描写洋洋洒洒的历史,展示文学家笔下戏剧化的人物 2024-07-08

  • 留坝县楼房沟精品民宿频频出圈的背后

    忒色 本报通讯员 肖博昊摄本报通讯员 陈靖 许莹盛夏时节,记者走进留坝县紫柏街道小留坝村的楼房沟精品民宿,清新雅致、古朴宁静的气息扑面而来 2024-07-01

  • 第五届黄河两岸清香酒高峰论坛暨白水杜康2024年度合作商表彰大会圆满召开!

    忒色 白水杜康顺趋势、作担当白水杜康作为黄河沿岸清香的代表性品牌,连续五次举办黄河两岸清香酒高峰论坛,既为清香白酒寻求产业发展共识搭建了一个交流平台,也为行业观察清香白酒产区融合发展提供了一个重要窗口 2024-06-28

  • 西安市阎良区振兴街道:“大饽饽”开启村民致富“好前景”

    忒色 老手艺,留住老味道“山东移民焦师傅大饽饽”制作传承至今,先后历经焦子警、焦殿刚、焦乐康、焦选民、焦文娟等五代有序传承,已有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯手工制作,营养美味,健康环保 2024-06-25

  • 旱塬上的好光景

    忒色 今年37岁的乔彬彬是富平县庄里镇杨家村党支部书记,他还有另一个身份——村里的“新农人” 2024-06-25

  • 景美河畅绿意浓

    忒色 2024-06-25

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142