让传统村落在乡村振兴中焕发光彩

时间:2022-02-24 09:04:58  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

让传统村落在乡村振兴中焕发光彩

传统村落保护应该挖掘当地地理风貌和历史渊源,继承传统村落中的文化资源。


89fa62b995fd2ca99519dc5a3c81bfcc.jpg

周原村一处四合院

在韩城,几乎每一个村子都有传统文化的身影——古朴的四合院、精美的庙宇楼台、富有生命力的非物质文化遗产。然而,在城市化的浪潮中,部分传统村落由于各种客观原因逐渐凋敝。在乡村振兴进程中,传统村落具有哪些独特的价值和意义?该怎样使传统村落重新焕发光彩?记者就这些问题采访了住建部专家委员会委员、西安建筑科技大学教授祁嘉华。

祁嘉华说:“中华优秀传统文化大多是在农业社会中孕育出来的,而传统村落就是完好保存传统文化的地方。同时,传统村落是在人们的生产生活中逐渐形成的,发挥着聚集人气、传承文化的作用。传统村落保护应该挖掘当地地理风貌和历史渊源,继承传统村落中的文化资源。”

祁嘉华认为,传统村落中以建筑为主体的空间环境所承载的历史信息最为丰富。在农村,大量的生产活动、普遍的生活状态与建筑发生关系,村民会根据生产和生活需要从事营造活动,在自觉或不自觉中将物质基础和精神向往凝聚在家园环境中。因此,在制定各种传统村落保护措施时,要通过村落周边环境、布局等分析其与当地自然和历史的关系,把握村落的地理概况,明晰村落的历史脉络,从而制定符合村落实际的保护方案。

在实施乡村振兴战略过程中,如何实现传统村落保护与复兴?祁嘉华认为,乡村振兴是传统村落保护与发展的坚实保障,要在实施乡村振兴战略进程中处理好传统村落保护与发展问题。文化由历史积淀而来,是传统村落的优势所在。保护传统村落,必须围绕村落独有的某种文化要素来培育产业、引进人才、营造环境、凝聚人心。榆林米脂的杨家沟、咸阳礼泉的袁家村、汉中宁强的青木川之所以享誉省内外,关键就是抓准了红色文化、饮食文化和乡贤文化。

针对韩城传统村落保护,祁嘉华认为,应将传统村落进行全面保护并合理加以利用。韩城是国家历史文化名城,然而,从资料数据来看,第三产业在当地的产业结构中不占优势,文化产业利用率较低,经济增长对传统产业的依赖度过高。此现状与当地文化产业发展经验不足有关,更与没有找准自身文化特色的迷茫有关。他建议当地政府从以下几个方面进行尝试:首先,引进具有文化情怀并熟悉当地情况的研究机构,对传统村落逐个展开研究,发现极具文化价值的村落,提出具有可行性的保护与发展思路并形成调研报告。其次,召开相关主题的高峰论坛,邀请专家学者献计献策。这既是对当地文化资源的展示,也是面向全国的“借智借力”。最后,由当地政府牵头,成立传统村落联盟,为韩城传统村落走出陕西、走向全国提供平台。(记者 仵永杰)

编辑:朱春娇


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • ​2024欧洲杯主题自驾之旅圆满结束

    忒色 吸引40名自驾游爱好者踊跃参与,活动从西安出发,六天时间里,车友们驾车途经金佛山、酉阳桃花源、濯水古镇、武隆四大景区,穿梭在大自然中,共同经历一段难忘的旅程 2024-07-19

  • “桥”见西安

    忒色 该立交开通后,通行时间有效缩短,城市交通压力得到缓解 2024-07-19

  • 西安成为汉服消费体验第一城

    忒色 鼓励汉服生产企业注册销售企业,年销售额达2000万元的,鼓励纳入线上批发业统计,财政给予一定资金奖励 2024-07-19

  • 影视+文旅 为观众带来丰盈的“长安体验”

    忒色 值得一提的是,其中多个剧目不止在线上拥有超高讨论度,同样接轨线下,用“影视+文旅”的全新探索融合,为西安市民、全国观众带来更丰盈的“长安体验” 2024-07-12

  • 2024欧洲杯主题自驾之旅从西安欢乐启程

    忒色 武隆景区相关负责人表示,7月的仙女山草原如绿毯,森林如大山环绕四周 2024-07-09

  • 既要性价比也要体验感 年轻人爱上跟团游

    忒色 同龄人组团 玩起“说走就走的旅行”5月初,家住西安市雁塔区电子二路的马晓浏览小红书时,被同龄人旅游团这一出游方式所吸引,一连看了多篇分享帖,认真选择后,她在一则“和年轻人一起去川西流浪”的帖子后留言,并报名参加了5天4晚行程的同龄人旅游团 2024-07-09

  • 古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》

    忒色 将文学巨著融入浪漫主义的古典音符古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》    音乐会现场    西方古典音乐中有关“浪漫主义”的标志,其中一个分支便是将文学巨著、哲学经典谱写成音符里的鸿篇巨制,用音乐叙事、抒情,描写洋洋洒洒的历史,展示文学家笔下戏剧化的人物 2024-07-08

  • 留坝县楼房沟精品民宿频频出圈的背后

    忒色 本报通讯员 肖博昊摄本报通讯员 陈靖 许莹盛夏时节,记者走进留坝县紫柏街道小留坝村的楼房沟精品民宿,清新雅致、古朴宁静的气息扑面而来 2024-07-01

  • 第五届黄河两岸清香酒高峰论坛暨白水杜康2024年度合作商表彰大会圆满召开!

    忒色 白水杜康顺趋势、作担当白水杜康作为黄河沿岸清香的代表性品牌,连续五次举办黄河两岸清香酒高峰论坛,既为清香白酒寻求产业发展共识搭建了一个交流平台,也为行业观察清香白酒产区融合发展提供了一个重要窗口 2024-06-28

  • 西安市阎良区振兴街道:“大饽饽”开启村民致富“好前景”

    忒色 老手艺,留住老味道“山东移民焦师傅大饽饽”制作传承至今,先后历经焦子警、焦殿刚、焦乐康、焦选民、焦文娟等五代有序传承,已有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯手工制作,营养美味,健康环保 2024-06-25

  • 旱塬上的好光景

    忒色 今年37岁的乔彬彬是富平县庄里镇杨家村党支部书记,他还有另一个身份——村里的“新农人” 2024-06-25

  • 景美河畅绿意浓

    忒色 2024-06-25

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142