本土新剧集中登台 外埠佳作争相亮相

时间:2022-03-01 08:57:42  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

本土新剧集中登台 外埠佳作争相亮相

从韵味十足的秦腔,到精彩纷呈的话剧,再到活力满满的儿童剧……记者从我市多家剧院、文艺院团采访获悉,有本土新剧,也有外埠佳作,西安市民将在这个春日,迎来一波春意盎然的“舞台交响曲”。


698ddff7d4cb08106725a6dd33c217cd.jpg

舞剧《门》剧照 记者 尚洪涛摄

春是温暖,鸟语花香;春是生长,万物复苏。3月,春日的气息愈发浓烈,美好的时光搭配精彩的演出,必将成为许多市民欢度春光的必备选项之一。从韵味十足的秦腔,到精彩纷呈的话剧,再到活力满满的儿童剧……记者从我市多家剧院、文艺院团采访获悉,有本土新剧,也有外埠佳作,西安市民将在这个春日,迎来一波春意盎然的“舞台交响曲”。

“一踏进剧团门槛,就吃上公家饭了。你掰指头算算,咱九岩沟出了几个吃公家饭的?走,这名字得改一下,招弟,城里人笑话呢。就叫易青娥吧。”在刚刚过去的一周,改编自茅盾文学奖获奖作品,首度亮相舞台的本土话剧《主角》,用精彩首演为观众送上震撼心灵的艺术享受,在灯光、服装、化妆、道具、舞美等的辅助下,“主角”得到了另一种精神层面的诠释,也让更多观众从剧中认识秦腔这门古老的艺术,了解戏曲人的艰难和他们不懈奋斗的精神。中国戏剧家协会主席濮存昕在观看演出后表示,话剧《主角》的精彩呈现给这座城市的夜晚带来了光芒,让这座城市拥有了审美和温度,他对该剧的未来充满了期待。

《主角》的登场,为春日古城舞台新作的亮相拉开大幕——紧随其后,在3月5日、6日,由西安歌舞剧院创排,并历经数月打磨升级的舞剧《门》,将全新亮相陕西大剧院举行首演。首演在即,眼下的排练场中最是热火朝天,从动作走位,到表情神态,演员们进行着最后的冲刺排练。记者从西安歌舞剧院获悉,本周三,该剧就将正式进行联排,作为一部“国风气息”满满的舞剧,《门》在舞蹈中铺开历史卷轴,将带观众一同探寻赫赫有名的《捣练图》背后的文化魅力。打开这扇“门”,观众也将发现未曾了解过的长安印记。

3月,是复苏的季节,也是见证蓬勃新生力量的季节。记者从西安演艺集团了解到,从3月15日起,西演·传习中心的年轻演员们将亮相易俗大剧院,各展风采,秦腔《杨门女将》《雁荡山》《白蛇传》等十余个折子戏将悉数上演,为戏迷们献上文化大餐。一代又一代演员的接力传承,让秦腔艺术在三秦大地散发出永恒的艺术魅力。为确保演出效果,眼下,这些年轻演员们积极备战,抓紧排练,他们放弃休假,对排演的剧目认真打磨,练声腔、吊腿、开胯、走圆场……一招一式都有讲究,让秦腔这一古老剧种在新时代新环境中焕发出了新的活力。

在孩子们的眼中,春天是什么样?不妨到西安儿童艺术剧院的儿童剧《春天里的童话》中寻找答案。以森林为故事背景,通过《我知道了》《老虎拔牙》《龟兔赛跑》三个趣味与哲理并存的经典童话故事,儿童剧串联起“春天里的童话”,用孩子们熟悉的童话角色,演绎新的、符合当代孩子审美的故事,引领孩子们走进梦幻的大自然深处,感受童话世界中的哲理与美好。记者从西安儿艺获悉,这一儿童剧将在3月4日、5日,在曲江创意谷车库剧场登场。

今春的古城舞台上,不管是陕西省戏曲研究院的大型秦腔传统戏《杨门女将》,还是西安话剧院的话剧《四川好人》,许多本土文艺经典也将“重出江湖”。此外,伴随第十一届西安戏剧节日前正式启动,赖声川、孟京辉、濮存昕等多位导演的12部优秀戏剧作品将陆续来到古城与观众见面,在丰富春日市民群众文化选择的同时,赋予西安更多城市文化内涵。

舞台繁荣,创作不停。记者了解到,目前,陕西省戏曲研究院的戏曲《郝家桥》、西安话剧院的话剧《春天的列车》等一批展示地域特色、彰显时代精神的主题作品也正在加紧创排。由西安儿艺创排,入选2021年度陕西省重大文化精品项目的红色题材儿童剧《遇见星海》,正在加紧打磨和提升,计划在今年5月举办的西安国际儿童戏剧展演上,向全国观众推出。古城舞台文艺之春,正在这火热的演出与创作中,展现出生机勃勃的新魅力。(记者 孙欢 实习生 刘子玥)

编辑:朱春娇


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • ​2024欧洲杯主题自驾之旅圆满结束

    忒色 吸引40名自驾游爱好者踊跃参与,活动从西安出发,六天时间里,车友们驾车途经金佛山、酉阳桃花源、濯水古镇、武隆四大景区,穿梭在大自然中,共同经历一段难忘的旅程 2024-07-19

  • “桥”见西安

    忒色 该立交开通后,通行时间有效缩短,城市交通压力得到缓解 2024-07-19

  • 西安成为汉服消费体验第一城

    忒色 鼓励汉服生产企业注册销售企业,年销售额达2000万元的,鼓励纳入线上批发业统计,财政给予一定资金奖励 2024-07-19

  • 影视+文旅 为观众带来丰盈的“长安体验”

    忒色 值得一提的是,其中多个剧目不止在线上拥有超高讨论度,同样接轨线下,用“影视+文旅”的全新探索融合,为西安市民、全国观众带来更丰盈的“长安体验” 2024-07-12

  • 2024欧洲杯主题自驾之旅从西安欢乐启程

    忒色 武隆景区相关负责人表示,7月的仙女山草原如绿毯,森林如大山环绕四周 2024-07-09

  • 既要性价比也要体验感 年轻人爱上跟团游

    忒色 同龄人组团 玩起“说走就走的旅行”5月初,家住西安市雁塔区电子二路的马晓浏览小红书时,被同龄人旅游团这一出游方式所吸引,一连看了多篇分享帖,认真选择后,她在一则“和年轻人一起去川西流浪”的帖子后留言,并报名参加了5天4晚行程的同龄人旅游团 2024-07-09

  • 古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》

    忒色 将文学巨著融入浪漫主义的古典音符古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》    音乐会现场    西方古典音乐中有关“浪漫主义”的标志,其中一个分支便是将文学巨著、哲学经典谱写成音符里的鸿篇巨制,用音乐叙事、抒情,描写洋洋洒洒的历史,展示文学家笔下戏剧化的人物 2024-07-08

  • 留坝县楼房沟精品民宿频频出圈的背后

    忒色 本报通讯员 肖博昊摄本报通讯员 陈靖 许莹盛夏时节,记者走进留坝县紫柏街道小留坝村的楼房沟精品民宿,清新雅致、古朴宁静的气息扑面而来 2024-07-01

  • 第五届黄河两岸清香酒高峰论坛暨白水杜康2024年度合作商表彰大会圆满召开!

    忒色 白水杜康顺趋势、作担当白水杜康作为黄河沿岸清香的代表性品牌,连续五次举办黄河两岸清香酒高峰论坛,既为清香白酒寻求产业发展共识搭建了一个交流平台,也为行业观察清香白酒产区融合发展提供了一个重要窗口 2024-06-28

  • 西安市阎良区振兴街道:“大饽饽”开启村民致富“好前景”

    忒色 老手艺,留住老味道“山东移民焦师傅大饽饽”制作传承至今,先后历经焦子警、焦殿刚、焦乐康、焦选民、焦文娟等五代有序传承,已有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯手工制作,营养美味,健康环保 2024-06-25

  • 旱塬上的好光景

    忒色 今年37岁的乔彬彬是富平县庄里镇杨家村党支部书记,他还有另一个身份——村里的“新农人” 2024-06-25

  • 景美河畅绿意浓

    忒色 2024-06-25

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142