让更多人爱上传统文化“诗词大会”缘何年年出圈?

时间:2022-03-17 09:09:44  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

让更多人爱上传统文化“诗词大会”缘何年年出圈?

《2022中国诗词大会》以文化自信为底色,优化比赛环节,创新互动模式,升级沉浸体验,从室内演播厅走到更广阔的山川湖海,继续秉持“以人民为中心”的原则,从环节、内容、技术等多层面深耕守正创新之路。


《2022中国诗词大会》日前在央视落下帷幕,节目中的名场面却依然留在观众心里,那些朗朗上口的古诗词,也萦绕在观众心头。从2016年开始,《中国诗词大会》陪伴观众已有数年,一个文化节目,历久弥新,既发扬了文化自信,又传递了中国式浪漫,更重要的是让更多人熟悉并热爱上了传统文化,特别是诗词文化。《中国诗词大会》缘何火爆了多年,并年年出圈呢?

常做常新 节目保持新鲜感

《2022中国诗词大会》以文化自信为底色,优化比赛环节,创新互动模式,升级沉浸体验,从室内演播厅走到更广阔的山川湖海,继续秉持“以人民为中心”的原则,从环节、内容、技术等多层面深耕守正创新之路。在百人答题、身临其境题、千人千问、画中有诗、飞花令等传统环节外,本季节目亮相的创新题型“诗词小剧场”,就在节目形式的创新开发上让人眼前一亮。以细腻口吻讲述承载历史的千年文物的立体视角,加上短剧重现形式,再度加强文化表达的新鲜感,让诗人走进现实,深化观众的沉浸体验。

此外,科技感的加持也是节目的另一亮点。除小剧场环节运用镜前虚拟等先进技术外,此次云中千人团在技术上实现了全球电视节目中千人视频连线,选手影像也具象为上升的螺旋阶梯,引导着“欲与天公试比高”的向上攀登与求索。

值得一提的是,接棒董卿主持节目的龙洋,也在节目的历练中,从青涩略显拘谨到大方自信,越来越游刃有余,她极具特色的清新风格,让节目焕发出新的生机与活力。

贴近生活 让每个人都能参与进来

将诗词文化与人民生活紧密连接,也是《中国诗词大会》得以收获忠实粉丝的关键。陕西省诗词学会副会长刘炜平在接受记者采访时提及,《中国诗词大会》的成功秘籍之一就是,能让每个普通人都参与进来,因为题目并不艰深晦涩,配以嘉宾老师的讲解,可谓寓教于乐。

节目中的答题嘉宾,来自各行各业的新时代奋斗者。在海拔1500多米背诗的消防员蒋韩,诗词成了他在高山作业的精神伴侣;预防医学大三学生古丽妃热·吐尔逊,在2021年为喀麦隆驻华大使夫妇进行翻译,诗词成了同外宾交流的媒介;生产一线地质技术员王军将长庆油田视为自己的“战场”,找到了与古代诗人相似的体验。嘉宾选取的多样性侧面印证着,《中国诗词大会》一季较一季拓宽推广范围,更加紧密地贴近群众。

值得一提的是,今年的诗词大会还有很多名场面,17岁听障女孩王逸玘,朗诵了一首手语版《将进酒》。她自信的表情、坚定的眼神,看哭了很多人。网友纷纷留言:“自强的女孩!”“看到中国诗词的美,更看到你的美!”“泪目!所有的人都在流泪,只有她在笑。”

《2022中国诗词大会》总决赛之夜,高手过招,精彩纷呈,最终来自铁道警察学院的姜震摘取了年度总冠军头衔。“画中有诗”的八道题型中,他以五分的绝对优势成功晋级。康震作画出题,向来是该节目极为经典的一大环节,选手需要根据康老师笔下的画境,猜出相应的诗词意境。而总决赛这期,“民间出题人”赛制升级——选手猜到诗词的同时,还需要将对应的诗句写出来,这就极其考验选手们的灵活性与诗词储备量。姜震能在这一环节取得如此突出的成绩,离不开他的热爱和付出。在初中时,姜震就会自己创作诗词,这些积攒,都在潜移默化中,成为他取得最终胜利的力量。

尽管陪观众走过了数年,但本季《中国诗词大会》无论是赛制创新、融合互动还是情境营造,都更加强调诗词文化与人民大众广泛且深度的联结,在优秀传统文化和日常火热生活的激情碰撞与创新融合中,为逐梦复兴的中国献上一份吟咏心声、情赋山河、观照时代的诗词礼赞。(记者 张静)

编辑:朱春娇


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • ​2024欧洲杯主题自驾之旅圆满结束

    忒色 吸引40名自驾游爱好者踊跃参与,活动从西安出发,六天时间里,车友们驾车途经金佛山、酉阳桃花源、濯水古镇、武隆四大景区,穿梭在大自然中,共同经历一段难忘的旅程 2024-07-19

  • “桥”见西安

    忒色 该立交开通后,通行时间有效缩短,城市交通压力得到缓解 2024-07-19

  • 西安成为汉服消费体验第一城

    忒色 鼓励汉服生产企业注册销售企业,年销售额达2000万元的,鼓励纳入线上批发业统计,财政给予一定资金奖励 2024-07-19

  • 影视+文旅 为观众带来丰盈的“长安体验”

    忒色 值得一提的是,其中多个剧目不止在线上拥有超高讨论度,同样接轨线下,用“影视+文旅”的全新探索融合,为西安市民、全国观众带来更丰盈的“长安体验” 2024-07-12

  • 2024欧洲杯主题自驾之旅从西安欢乐启程

    忒色 武隆景区相关负责人表示,7月的仙女山草原如绿毯,森林如大山环绕四周 2024-07-09

  • 既要性价比也要体验感 年轻人爱上跟团游

    忒色 同龄人组团 玩起“说走就走的旅行”5月初,家住西安市雁塔区电子二路的马晓浏览小红书时,被同龄人旅游团这一出游方式所吸引,一连看了多篇分享帖,认真选择后,她在一则“和年轻人一起去川西流浪”的帖子后留言,并报名参加了5天4晚行程的同龄人旅游团 2024-07-09

  • 古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》

    忒色 将文学巨著融入浪漫主义的古典音符古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》    音乐会现场    西方古典音乐中有关“浪漫主义”的标志,其中一个分支便是将文学巨著、哲学经典谱写成音符里的鸿篇巨制,用音乐叙事、抒情,描写洋洋洒洒的历史,展示文学家笔下戏剧化的人物 2024-07-08

  • 留坝县楼房沟精品民宿频频出圈的背后

    忒色 本报通讯员 肖博昊摄本报通讯员 陈靖 许莹盛夏时节,记者走进留坝县紫柏街道小留坝村的楼房沟精品民宿,清新雅致、古朴宁静的气息扑面而来 2024-07-01

  • 第五届黄河两岸清香酒高峰论坛暨白水杜康2024年度合作商表彰大会圆满召开!

    忒色 白水杜康顺趋势、作担当白水杜康作为黄河沿岸清香的代表性品牌,连续五次举办黄河两岸清香酒高峰论坛,既为清香白酒寻求产业发展共识搭建了一个交流平台,也为行业观察清香白酒产区融合发展提供了一个重要窗口 2024-06-28

  • 西安市阎良区振兴街道:“大饽饽”开启村民致富“好前景”

    忒色 老手艺,留住老味道“山东移民焦师傅大饽饽”制作传承至今,先后历经焦子警、焦殿刚、焦乐康、焦选民、焦文娟等五代有序传承,已有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯手工制作,营养美味,健康环保 2024-06-25

  • 旱塬上的好光景

    忒色 今年37岁的乔彬彬是富平县庄里镇杨家村党支部书记,他还有另一个身份——村里的“新农人” 2024-06-25

  • 景美河畅绿意浓

    忒色 2024-06-25

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142